扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

爱丁堡大学教授A. Mark Evans到访化学生物学与生物技术学院
日期:2016-07-28 10:17:08 来源:化学生物学与生物技术学院 点击:

   2016年7月25日,英国爱丁堡大学的教授A. Mark Evans应化学生物学与生物技术学院欧阳昆富老师邀请,在F东101会议室做了一场题为“Regulation of breathing and oxygen supply by the AMP-activated protein kinase”的精彩报告。

 

 

   AMPK(Adenosine 5‘-monophosphate-activated protein kinase) 即AMP依赖的蛋白激酶,是生物能量代谢调节的关键分子。激活AMPK,一方面关闭消耗ATP的合成代谢途径,另一方面启动产生ATP的分解代谢途径,故被称为“细胞能量调节器”。缺氧的肺动脉高血压发生过程中,主要是由于肺动脉平滑肌细胞中的线粒体氧化磷酸化受到抑制,从而抑制K离子通道。A. Mark Evans教授的报告具体讲述了,在肺动脉肌细胞中,抑制线粒体电子传递链复合物I可以激活AMPK,抑制Kv1.5通道。在缺氧情况下,AMP/ATP比率增加,AMPK被激活,而AMPK作为主要的调节者阻断Kv1.5通道的电流,从而抑制线粒体的氧化磷酸化。接着,A. Mark Evans讲述了在小鼠中敲除AMPK会导致小鼠肺换气不足,呼吸暂停,但颈动脉小球对于缺氧的敏感性并没有改变,表明AMPK对于缺氧时脑干呼吸网络的调节非常重要。

 

 

   整个报告气氛活跃,化生学院院师生积极与其进行讨论,收获颇丰。(文字/杨飞丽)

专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点