;
首页 > 南燕要闻 > 内容
2016年深港未来网络技术研讨会顺利举办
日期:2016-08-15 09:17:10   来源:信息工程学院   点击:

   2016年8月13日上午,信息工程学院深圳市云计算重点实验室组织的2016深港未来网络技术研讨会在深圳市文航酒店二楼多媒体室举行并取得圆满成功,会议得到了中国计算机学会深圳青年论坛(CCF YOCSEF深圳)的支持。出席研讨会的有清华大学深圳研究生院江勇教授,香港大学经济及工商管理学院创新与信息管理系主任沈海鹏教授,香港科技大学助理教授陈凯老师,北京大学副研究员雷凯老师,华为未来网络理论实验室(香港)汪漪博士,北京大学李险峰副教授和北京大学助理教授李大刚老师。中兴通讯股份有限公司战略规划部田学峰总监、高级构架师占治国先生、清华大学深圳研究生院李琦副研究员等相关人员也一同参加了研讨会。研讨会由雷凯老师主持。

 

(图1:深港未来网络技术研讨会现场)

 

(图2:深港未来网络技术研讨会现场)

 

   会议于上午9点准时开始,雷凯老师主持会议并介绍会议主题,会议主要研讨未来网络技术。IP网络架构经过60多年的不断改进和修补,在很多问题上由于自身缺陷无法再通过升级完成更加优质的解决方案。随着云计算、大数据、移动互联网(5G)等先进技术不断创新和进步,多种网络与计算模型的融合并行发展,世界各国都在研究未来网络基础架构以满足高效率、大规模、安全的内容获取和分发。软件定义网络(SDN)架构、信息中心未来网络构架(NDN)、面向APP建模的应用驱动网络和网络流量大数据分析、及网络虚拟化(NFV)技术的综合技术路线已经成为解决这一系列根本问题的热点研究领域。深港未来网络技术研讨会邀请了学术及企业技术专家,共同讨论交流未来网络技术的研究进展、未来趋势,探索“互联网+”时代下未来网络体系构架领域的新技术突破和产业机会。

   第一位特邀讲者是清华大学江勇教授,担任深圳市软件定义网络关键技术重点实验室主任和深圳市下一代互联网路由传输及应用工程实验室主任。江勇教授就实验室建设情况进行汇报,结合未来网络技术的发展机遇,探讨相关研究方向特别是SDN技术的发展,汇报SDN重点实验室建设情况。

 

(图3: 清华大学江勇教授)

 

   第二位特邀讲者是香港大学沈海鹏教授,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院统计学博士,美国北卡罗莱纳大学教堂山分校统计与运筹学系终身教授,2015年加入香港大学经济及工商管理学院现任创新与信息管理系终身教授兼系主任,从事高纬数据分析方法论及其在互联网商业医疗领域的交叉研究。沈海鹏教授结合自己的科研经历(数据分析,互联网,商业,医疗),交流探讨数据分析数据时代带给数据分析的机遇,交叉性研究的重要性,以及相应的挑战。

 

(图4: 香港大学沈海鹏教授)

 

   第三位特邀讲者是香港科技大学计算机科学及工程学系助理教授, 博士生导师, 系统网络实验室主任,香港科大-微信人工智能联合实验室副主任陈凯教授,从事数据中心、云计算和大数据系统的研究。陈凯老师已经研究了多年的数据中心网络,2016年在网络顶级会议SigCom上连中两篇论文。在这次报告中,首先概述建立的一个实验室规模的100台服务器的数据中心集群和在这个基础上过去4年的科研工作的进展。挑选其中一部分称为PIAS(Practical Information-Agnostic flow Scheduling),并讨论细节。

 

(图5: 香港科技大学助理教授陈凯老师)

 

   第四位特邀讲者是雷凯老师,报告主题为“人头马:内容中心网络覆盖融合技术及系统实践”。纵观通信网络发展的历史,一个新型的网络构架或者解决方案从创新宜始到渐进部署,都需要经过一个过渡性融合过程。实验室从2010年开始重点研究命名数据网络(NDN),2014年开始启动“人头马”计划:以NDN构建灵活智能的内容分发层;SDN控制内容分发路径;IP作为马腿实际运行现今互联网。致力于在IP网络上真实部署一个NDN覆盖IP网络的视频直播应用,探索NDN网络过渡性智能内容分发实践过程中的构架研究及技术挑战。

 

(图6: 北京大学副研究员雷凯老师)

 

   第五位特邀讲者是华为未来网络理论实验室(香港)高级研究员汪漪老师,主要研究方向为未来网络体系架构、信息中心网络、软件定义网络、高性能网络设备设计与实现。报告主要介绍华为2012 Lab未来网络理论实验室在美国圣迭戈召开的IEEE Globecom 2015大会上发布了未来网络架构新理念 —— 应用驱动网络ADN (Application Driven Network)。ADN的核心理念是由网络的应用和需求来驱动网络的建设与发展,这一理念区别于传统网络是为了运营及资源最优化的建网目标。这是业界第一次提出网络建设要为应用服务,从根本上颠覆了传统的建网思路。

 

(图7: 华为未来网络理论实验室(香港)汪漪老师)

 

   第六位特邀讲者是北京大学李险峰副教授,主要研究方向为:软件定义网络、移动物联网、智能硬件。新加坡国立大学计算机学院,获博士学位。深圳市首批高层次人才(地方级)。软件定义网络实现控制面与转发面的分离,高效灵活的转发面是软件定义网络的基石。自软件定义网络提出至今,转发面及相关的南向接口经历了复杂度与通用性的不断升级,目前正发展至协议无关的完全可重构与可编程阶段。报告以正在开展的协议无关转发面的若干相关研究为基础,围绕相关的转发面体系结构的设计、流表的设计与映射机制等展开阐述,对未来发展的方向与机会、产业化前景等进行展望。

 

(图8: 北京大学李险峰副教授)

 

   第七位特邀讲者是北京大学助理教授李大刚老师。深圳市海外高层次引进人才。毕业于比利时荷语鲁汶大学电子工程专业,研究方向为通信系统和计算机网络。报告的主要内容是介绍数据中心网络中TCP的优化技术及发展现状。数据中心网络普遍采用互联网中广泛使用的TCP/IP技术来完成数据传输服务。TCP/IP架构设计之初主要面向异种网络互连的需求,其性能并不能满足数据中心高带宽低延迟的网络传输需求。特别是在面向数据中心典型的Incast传输以及虚拟迁移场景下的多轮次传输情形下其性能更会大大下降。

 

(图9: 北京大学助理教授李大刚老师)

 

   深港未来网络技术研讨会共同讨论交流未来网络技术的研究进展、未来趋势,探索“互联网+”时代下未来网络体系构架领域的新技术突破和产业机会。研讨会顺利召开并取得圆满成功。

 

(图10: 特邀讲者合影留念)

上一篇:【夏令营】国际法学院2016年优秀大学生夏令营圆满举办
下一篇:我院召开暑期战略研讨会