;
首页 > 南燕要闻 > 内容
我院召开暑期战略研讨会
日期:2016-08-16 10:42:16   来源:院长办公室党委办公室   点击:

   8月12日-13日,北京大学深圳研究生院召开暑期战略研讨会。北京大学副校长高松、人事部部长刘波、研究生院常务副院长龚旗煌、研究生院副院长刘明利、研究生院培养办主任贾爱英等北京大学领导,深圳研究生院院长吴云东,北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强,深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,副院长牛宏伟、涂欢、Philip McConnaughay、曾辉、任颋等院领导班子及各学院院长、各相关职能部门负责人参加会议。全体参会人员就北京大学深圳研究生院的人事制度改革、学科建设、人才培养等议题进行深入讨论。会议由白志强常务副院长主持。

   会上,北京大学深圳研究生院院长吴云东首先感谢学校领导对于深圳研究生院发展的帮助与重视,目前深圳研究生院处于发展的关键时期,在此阶段召开战略研讨会梳理和探讨相关问题,有利于凝聚共识、明确思路。吴云东院长在会上从学科布局、队伍建设、学术科研、教师获奖等介绍了深圳研究生院基本情况,并分析了目前亟需解决的问题。吴云东院长表示,目前处于深圳研究生院的大发展时期,要抢抓机遇,团结协作,统筹考虑,共同努力,为北京大学在深圳的发展贡献力量。

   12日上午,北京大学人事部部长刘波介绍了学校人事制度改革与人才政策相关情况,并着重介绍了人事新老体制融合问题。随后,深圳研究生院人事处处长吴健生汇报了深研院Tenure track制度的实施情况。在学科建设议题讨论中,各学院院长分别就本学院学科发展工作进行总结,提出未来发展规划与现阶段需求。13日上午,深圳研究生院副院长曾辉就研究生培养专题进行汇报,并就涉及研究生培养的关键问题提出相关想法。与会代表就相关议题展开深入讨论,涌现出很多有价值的意见和建议。

   在13日下午的总结环节,深圳研究生院院长吴云东表示,校领导在会上给予深圳研究生院发展规划的建议对未来工作的开展助益明显。会上对关键问题的讨论需要大家共同努力解决,就人事改革而言,深圳研究生院要充分学习北京大学综合改革的方案,跟上本部改革节奏,有紧迫感地对人事制度改革问题进行各个击破。学科建设是人才培养、教学科研的核心,必须牢牢抓住这个核心,依靠各学院的力量共同完成。北京大学践行综合改革的根本目的是“培养引领未来的人”,对于人才培养,深圳研究生院要高度重视,全面推进。

   北京大学研究生院常务副院长龚旗煌在讲话中表示,深圳研究生院在十五年中的探索取得了很好的成绩,实现了专业学位与学术学位并存、共同发展,并与珠三角地区产业结合密切。下一步要靠规划布局,借助北京大学人事制度改革与北大在深圳发展的机会,集中人才资源,争取更大发展。

   北京大学副校长高松在总结讲话中指出,深圳研究生院是北京大学的重要组成部分,目前深圳研究生院在教学、师资、培养等方面的国际化探索值得肯定,未来要进一步“面向世界、融汇中西”,立足深圳、服务地方及区域发展,创新探索高等教育改革的新模式。高松副校长表示,作为北大教育改革的试验田,深圳研究生院要起到人才培养、教育改革的引领作用。他希望全体成员要埋头苦干、改革创新,全面推进深圳研究生院的建设再上新台阶。

 

 

上一篇:2016年深港未来网络技术研讨会顺利举办
下一篇:北京大学博士生服务团赴深圳调研