;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北京大学博士生服务团赴深圳调研
日期:2016-08-16 13:48:11   来源:学生工作处   点击:

   8月15日上午,深圳市政府在市民中心召开与北京大学博士生服务团座谈会,深圳市委常委、常务副市长张虎,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长教授,学工处副处长、团委书记罗碧芳,北京大学研究生会主席李佩和市经贸信息委、科技创新委、司法局、文体旅游局、金融办等机关单位的负责同志以及北京大学赴深圳博士生服务团师生26名成员参加座谈会。

 

 

 

   座谈会由张虎常务副市长主持,他首先对北京大学博士生服务团的到来表示欢迎,并逐一介绍了机关单位参会人员,嘱托各机关单位全力做好服务团调研工作。

 

 

   接下来,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长介绍了博士生服务团的概况。他指出,服务团项目始于1985年,至今已有31年历史。活动主要有两个目的,一方面希望北大学子能走出象牙塔,利用假期多接触、了解社会,提高实践能力;另一方面,要起到建言献策的作用,将学到的理论知识应用到实践中,为地方经济发展和社会进步贡献力量。谭书记还强调,深圳是国家改革开放的桥头堡,与北大"常为新"的精神相契合,希望北大博士团成员抓住本次宝贵的参访机会,虚心学习,认真思考,在深圳这座创新之都、活跃之都,成就收获之旅、充实之旅、快乐之旅。

 

 

   北京大学研究生会主席李佩代表博士团感谢张虎师兄及各位领导和老师对本次活动的支持。他说到,人才驱动创新、创新驱动发展,希望同学们在参访调研过程中进行三方面的思考:知与行的思考,验证书本知识与实践是否一致,做到知行合一;虚与实的思考,甄别网络内容与现实生活是否一致;以饱满的热情投入调研,知行结合,并认真汇总和思考调研收获与成果。李佩也希望,此行会让同学们了解深圳、服务深圳、爱上深圳。

 

 

   北京大学研究生会常务代表委员会主任余跃洲在发言中说到,2016年是"十三五"开局之年,各地区都制定了翔实的“十三五”规划。北京大学研究生会常务代表委员会具有监督、立法、提案三大职能,素有"校园人大"之称。此次到深圳调研,希望可以学习深圳市制度创新、法治创新的相关内容。

 

 

   随后,张虎常务副市长指出,深圳市政府非常重视此次北大博士生服务团来深调研,许勤市长亲自审定此次调研方案,希望调研团能在去年的基础上做得更好。他详细介绍了深圳市的发展现状,并与同学们亲切交谈。他指出,深圳市是开放之城、创新之城、绿色之城,"十三五"期间,深圳将有望继续保持较高的经济增长速度,建设创新性现代化城市、经济中心城市与幸福城市。他还指出,未来深圳市将继续完善政策体系,促进人才优先发展,推动科技创新,增强企业竞争力。

 

 

   最后,张虎常务副市长强调学生调研活动是加强深圳市与北京大学市校合作非常好的桥梁和纽带,希望大家可以更加深入地了解深圳,关注深圳,加入深圳这片创业创新的热土。

 

 

   此次实践调研活动围绕法律、金融、创新、生态四个主题展开,服务团成员将前往深圳证券交易所、深圳前海股权交易中心、市律师协会、平安银行、国信证券、博时基金、市博物馆、中伦律师事务所、前海展示厅、深港青年梦工场、港货中心、市招商局历史博物馆、蛇口网谷、腾讯公司、大族激光、大疆科技、中兴通讯、华为公司、铁汉生态、市环境科学研究院、华侨城集团文化产业等多地进行实地参观和调研,并将与深圳市司法局、金融办、前海蛇口片区管委会、市人居环境委等相关部门进行座谈交流。

 

 

                                             图:邹昀瑾   文:沈楠 邹昀瑾

 

原文链接:北京大学博士生服务团赴深圳调研__青年关注__青年党建__千龙网

http://qndj.qianlong.com/show/18/50706-0.html?from=timeline&isappinstalled=0

上一篇:我院召开暑期战略研讨会
下一篇:【图集】南国燕园喜迎留学新生