;
首页 > 南燕要闻 > 内容
汇丰商学院与国际法学院2016级新生报到
日期:2016-08-17 10:36:14   来源:南燕新闻社   点击:

  高温,骤雨,初晴。经过尽两个月沉静的镜湖旁溢热情。

  “请问新生注册往哪里走?”

  “这个表格填完交到哪里?”

  “……”

  开学将至,8月14日、15日,分别是北京大学深圳研究生院汇丰商学院和国际法学院新生注册的日子。贴心的指路牌、热情引导的学长学姐、忙碌的校园服务人员构成一副生机勃勃的美好画面。

 

  报道现场非常热闹,校园一卡式服务中心(即新生注册现场)排起了长龙。据8月15日汇丰商学院学生会主席即迎新项目小组组长张伸介绍,今年整体的迎新工作由本院的学生志愿者完成,小伙伴们都非常认真负责,亲手绘制中英文指示牌、为新生提供咨询服务,虽然下午暴雨天气也还是坚守在自己的岗位上。 

  今年的特色是有专门的留学生迎新志愿者,旨在更好地帮助留学生新生顺利地完成注册流程。

  根据国际法学院学生志愿者蔡金兰介绍,2016年国法将新招生98人。她感觉服务新生很开心,她说:“以前都是学长学姐服务我们,现在我们也想服务新生,融入他们。”

  国际法学院新生郑佳宝已经来到深圳半个月左右,这段时间,他带领了下一届参加夏令营的同学。他来自黑龙江哈尔滨,坐车34个小时到广州,然后再到的深圳。类似情况的还有来自武汉的严冬,她也提早一周来到了深圳,参加夏令营。他们都是在没有父母陪同的情况下独自来深圳的。

  赵波,来自黑龙江齐齐哈尔,本科就读于重庆,她暑期没有回家,而是提早一个月来到了深圳,先做了一段时间家教。在这一个月中,她感受到深圳有很多外地人,对外人没有排斥感,它是个包容性很强的城市,而且也能遇到很多东北老乡。而以前在重庆,绝大多数都是外地人。

  来自湖南省的唐昊,提早一两天到学校,由妈妈陪同坐高铁过来,他自己并没有对深圳的气候感觉不适应,而且认为深圳还比长沙凉快些。

  来自美国的留学生Christopher John Komari是国法的交换生,他想来中国学习普通话,感受中国文化,更深刻地了解中国。

  除了火爆的注册现场,在今天默默提供有力支撑的还有后勤服务部门。

  今年的新生行李托运负责人张凤超已经迎接过八届新生,他和记者详细地介绍了行李托运工作的安排:行李托运的工作主要由学生自己寄中国邮政,学校再统一接收,学生在现场可以凭借本人身份证领取自己的包裹。由于学校建筑正在修缮,除了特别在各种路口做了指引路牌,还安排了3名保安、7台拖车免费为学生服务。 张凤超表示今天汇丰商学院一天的包裹量在800~1000件左右,到这周日之前,其他几个学院的行李将全部到达,整体的包裹量将在3000~4000件之间。

  汇丰商学院的新生们,为了迎接即将到来的军训,新生们基本在15号之内完成了注册。记者在现场采访了几位刚注册完毕的汇丰新生,他们纷纷表达了自己对南燕的第一印象和美好祝福。

  在这南国的燕园里,怀着慢慢期待,北京大学深圳研究生院将携手新生共建未来。相信国法和汇丰的新生也将开启在深研院新的美好征程。

图/姚大伟

文/葛建梅、刘梓茜

上一篇:国际法学院迎来全球各地共98名新同学
下一篇:2016IEEE电子课程体验活动在信息工程学院成功举行