;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北大是你们永远的家--教师代表曾辉在我院2006届研究生毕业典礼上的致辞
日期:2006-07-03 11:54:30   来源:   点击:

各位领导、老师和同学们,大家下午好!

很荣幸作为教师代表在北京大学深圳研究生院2003级研究生毕业典礼上发言。首先,祝贺在座的全体毕业生在南国燕园经过多年的刻苦努力,顺利完成学业,为今后实现各自的人生目标,最终成为国家发展和社会进步的栋梁之才,奠定了扎实的知识和业务技能基础;其次,感谢各位毕业生三年求学期间,在南国燕园营造的充满活力的“教学相长”氛围,让老师们在指导你们业务学习的同时,切身感受了你们飞扬的青春,增长了自身的才干。

各位毕业生同学们,你们即将打起行囊,收拾心情,跨出北大校门,投身教学、科研和社会生产实践中去。从校园到社会,将是你们人生的一次重大转折,对于大多数同学来说,结束近20年的求学生涯,首次跨入社会,也将是你们即将而且必须面对的一次重大人生挑战。为此,作为一名教师,我愿意借此机会,在与你们分享我对社会现实认知经验的基础上,为你们的行囊装上我的几点期望和建议。

第一,我希望诸位能够尽快确定你们的人生发展目标。

你们即将进入的社会环境要比校园复杂得多,以各位目前的业务工作起点来看,可以预见今后将面临多种多样的诱惑和选择。如何充分发掘自身潜力,抓住机遇,顺利达成各自的发展期望,是你们首先必须考虑的关键问题。建议大家在踏入社会之初即注意修正以往的学生心态,一切从零开始,认真了解和认识社会环境特征、运营的基本规则、潜在的发展机会及可能的方向和与之相配套的入门条件,然后在客观评估自身期望、能力和条件的基础上,制定一份严谨的人生规划,成为一个目标明确的人。

机遇总是垂青那些有准备的人,有了客观明确的人生目标,可以保障诸位在今后的业务工作中,合理的分配你们的时间和精力投向,提高个人发展效率,并且在合适的机遇来临时及时抓住他们。这些是你们寻求合理的社会定位,最大限度实现个人价值的基本保障要件。

第二,我希望诸位能够继续学习,不断提升社会竞争能力。

在这个竞争激烈的社会中,个人发展目标的实现只能凭借超越他人的实力。实力可能包括关系、文凭、能力等多种要素,然而,我赞同“关系是易碎的泥饭碗,文凭是会生锈的铁饭碗,只有能力是可以增值的金饭碗”的说法。因此,建议在座的诸位毕业生同学在今后的工作岗位上,充分利用社会这个大课堂提供的各种学习机会继续深造,持续提高你们的业务工作素养和个人竞争能力,以迎接来自社会各个方面的严峻挑战。

需要提醒大家的是,你们在学校的知识和业务能力积累只能是你们个人竞争能力构成的一部分,在社会这个大课堂里我和在座的所有毕业生都将永远是学生,我们一方面要继续学习专业知识和技能,不断完善专业工作的基础;另一方面还要认识和总结业务工作组织和运营的规则、秩序及经验,把握社会需求发展的脉搏,在实际工作中合理有效地体现我们的知识和能力积累成果;此外,我们还应当持续锤炼我们的工作作风和个人修养,踏实做人,认真工作,不惧挑战,勇担责任。只有这样,我们今后的成功才能够具备基础的保障条件。

第三,我希望诸位能够关心母校发展,永远做一个北大人。

3年时光,1000多个日日夜夜努力拼搏,诸位毕业生都拥有了“北大人”这一伴随一生的身份特征之一。当初,北大百年积累所形成的品牌效应吸引各位奔赴北大,然而,一句英语谚语讲的好,“树是由于其果子而得名的”,可以这样说,北大的吸引力是依托独一无二的人才培养环境和氛围,由不断提供给社会各领域的青年才俊所支撑的。今天,诸位毕业生同学即将奔赴各自的工作岗位,我衷心希望大家能够从关心母校发展角度出发,以永远做一个北大人为自己人生责任的重要组成部分,鞭策自己经受住社会的磨砺和考验,努力实现各自的人生目标,须知,诸位的每一点成功都将是北大继续快速前行的动力源泉。

当然,北大是你们永远的家,如果你们成功了,请通知家里一声,北大和你们的老师会由衷地为你们感到幸福和骄傲;如果你们遇到挫折,也可以随时到北大来寻求帮助,北大永远是你们每个人奋进的后盾。不管今后你们的状态如何,希望你们都能够常回家看看。

最后,真诚祝福同学们在新的人生征途上拥有理想的事业、甜蜜的爱情、幸福的生活,前程似锦、一帆风顺!

谢谢大家!

上一篇:我院举行2006年度暑期社会实践出征仪式
下一篇:毕业是一个终点,又是一个新的起点 --学生代表王一在我院2006届研究生毕业典礼上的致辞