;
首页 > 南燕要闻 > 内容
毕业是一个终点,又是一个新的起点 --学生代表王一在我院2006届研究生毕业典礼上的致辞
日期:2006-07-03 11:03:33   来源:   点击:

尊敬的各位领导、各位老师,北京大学深圳研究生院的同学们:

大家好!

今天,在这个隆重而热烈的庆典上,我非常荣幸代表06届毕业生发言。在这里,我们即将接过凝聚着三年追求、奋斗和成长历程的毕业证书。今天之前,我们是和北京大学融为一体的莘莘学子;今天之后,我们将融入社会,接受社会的考验与挑战,谱写我们人生创业的绚丽篇章。我想我此刻的心情应当和在座的各位同学一样,既充满喜悦,也难掩神伤。喜悦的是,通过三年的努力,我们顺利完成了研究生学习,即将走向辉煌人生的另一个起点;伤感的是,从此,我们将告别培育我们成长的校园、告别给予我们帮助的老师,也将告别风雨同舟的同学们。往事如歌,时光的流逝会冲淡许多记忆,但感激和爱会永远留在我们心中。在这里,请允许我向我们的母校道别,向我们的师长道别,向朝夕相处的同窗道别,向师弟师妹道别,也向这段不能忘怀的年轻岁月道别。

带着梦想,怀着向往,我们从祖国各地汇聚到这里。三年的光阴,短如白驹过隙,但可堪回忆的太多太多,永需铭记的也太多太多。首先,我们要感谢北京大学深圳研究生院的所有领导和老师,在他们的精心培育下,我们学到了前沿的理论知识,掌握了各项技能,即将成为各自岗位上合格的工作者。他们给予我们的不仅仅是学业上的帮助,还有生活上无微不至的关怀。其次,要最诚挚的感谢远在北京大学本部的所有领导和老师们,我们能够顺利完成学业,离不开他们辛勤的汗水和努力;即使我们远在祖国的南疆,依然能感受到他们的关心与帮助。无论在深研院还是在校本部,每一位老师都是我们的良师益友,更是我们学习生活的榜样。我们会以实际行动来证明,我们是你们最优秀的学生。我们还要感谢家人和共同度过了三年时光的同学们,是亲人们的支持和理解、同学们的互相扶持和帮助才让我们有了今天的收获和成就。在即将毕业的今天,所有的感激都将铭刻在我们灵魂的最深处,汇聚成生命中一汪永不干涸的清泉。在此,请允许我代表在座的所有毕业生向几年来辛勤劳作、给予我们启迪、授予我们智慧、教育我们正直、赋予我们关怀的老师,向所有关心过我们成长的深研院工作人员表示最诚挚的感谢!我们将永远感激和尊敬你们!我们还要感谢身边的每一位同学,集体中团结一心,生活中互相关爱,学习上激励共勉,竞赛中精诚协作。成功,因你们的分享才更加快乐;失败,因你们的鼓励才重振旗鼓。在这临别之际,让我们对身边的每一位同学送上一个笑容、一声问候。今后的日子,大家珍重!

今天,我们毕业了。毕业是一个终点,又是一个新的起点。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。三年里所有的酸甜苦辣都凝聚成今日的成果,我们的研究生生活也即将画上圆满的句号。同时,这句号也是我们迈向新生活的号角。我们带着欣喜、激动,去寻找新的机遇,迎接新的挑战。但是,摘去了校徽,也就摘去了社会对我们的宽容,前方或有阴霾,未来或有泥泞,我们一定会做拥有智慧并富有激情的人,做胸怀大志并脚踏实地的人,做德才兼备并勇于创新的人,做富有责任并敢挑重担的人!站在这里,我们满怀兴奋和喜悦,站在这里,我们更感受到一种深切的责任。我们站在这里,正是站在继往开来的时间点上。我们的身后,是北大先辈缔造的积淀与辉煌,站在这段历史之上,正如站在巨人肩上,得以纵横驰骋,自由翱翔。而在我们面前展开的,则是一段刚刚开始的历史,一段留待我们书写的历史。这段历史将是我们对于自身价值的诠释与证明,更是我们对北大精神的理解与发扬。

今天,只是毕业,没有结束,我们之间的师生情意、同学友爱将伴随着时间的推移更加浓郁芳香。

最后,衷心祝愿我们的母校蓬勃兴旺,再书华章!

祝愿我们的老师身体健康,桃李满天下!

祝愿所有的06届毕业生们鸿图大展、事业辉煌!

祝愿所有师弟师妹战胜自我,学业有成。

谢谢大家!
(03级微电子系王一)

上一篇:北大是你们永远的家--教师代表曾辉在我院2006届研究生毕业典礼上的致辞
下一篇:青春在歌唱 纪念五四运动87周年暨北京大学108周年