;
首页 > 南燕要闻 > 内容
唤醒自身能量 塑造完美体魄:走进我校瑜伽热潮
日期:2006-05-30 15:03:23   来源:   点击:

“我躺在沙滩上,听着海浪,吹着海风,闻着海水淡淡的咸味,阳光照在我的脸上,我感觉自己越来越轻……,越来越轻……,就像漂在水面上。我感到全身从下到上都在放松………我没有睡着,我是警醒的,宇宙的精华已被我吸收,自身的能量已被换醒……”
瑜伽教练王老师轻柔缓和的声音,伴随着舒心的轻音乐,在深圳北大研究生院的乒乓球馆回响着。只见很多同学们坐在垫子上,认真地按老师的要求做着各种不同的伸展动作,什么脊柱唤醒、什么侧腰拉伸、什么丹田呼吸,一个个都累得汗流满面,但都呈现出红扑扑的健康肤色,这里进行的就是最近盛行校园的瑜伽运动。本次活动由灵风舞协承办,最初于4月23号组织大家体验了一次瑜伽课,试课后同学们反响不错,纷纷报名参加练习,5月10号开始进行第一节课,到本稿截止时间,已经有40多个人报名参加,而且报名人数仍在不断增加,每次上课都吸引了很多新同学旁观和试课。第一期的瑜伽课共有8次课,将于6月4号结束。有不少同学希望开第二期,王老师承诺只要同学们想继续参加,都会在学院继续开课。
灵风舞协上半学年也曾举办过国标舞的课程,但效果平平,让我们这些组织者非常困惑,经过调查,发现大家觉得授课老师教的太专业了,有点吃不消,并且平时课业繁忙,头一次课教的没时间复习,下节课就忘得差不多了,所以兴趣也就越来越少。对比看来,瑜伽则是纯放松和养生性质的,没有任何负担,只要上课时跟着老师的要求认真做,就可以达到彻底锻炼的目的。
瑜伽是通过各种姿势的伸展、扭转和深度的休息放松,来增进记忆力,治疗睡眠,消除疲劳,防止虚胖,锻炼者课后会感觉充满能量,全身舒畅,心灵平静。尤其对我们这些经常用脑的研究生,改正不良坐姿,改善大脑供氧,非常适用。
很多上过课的同学反映效果不错,练完非常放松,身心愉快,不少同学会觉得睡眠质量得到提高,还有些想要减肥的同学也看到了初步的成果。而灵风舞协也有收获,那就是今后要多组织这种真正反映同学们需求,确实有益大家身心健康的活动,从而丰富同学们的课余文化生活,创建优良的校园文化。(宋华峰 灵风舞协现任会长)

上一篇:英语协会携手moviekids协会成功举办英语电影配音大赛
下一篇:北大深圳商学院师生赴中山大学岭南学院进行交流