扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

林钧敬院长在我院2006届研究生毕业典礼上的致辞
日期:2006-07-03 11:55:54 来源: 点击:

今天,我们在这里隆重举行北京大学深圳研究生院2006年研究生毕业典礼仪式。这是一个特别的日子,也是一个收获的和充满欢乐的日子。各位同学经过刻苦学习和不懈努力,成功地完成了研究生学业,顺利毕业。为此,我们感到由衷的高兴和欣慰。在这庄严而又喜庆的时刻,我们将代表北京大学向401位2006届毕业研究生授予毕业证书,并对优秀毕业生予以表彰。在此,我谨代表北京大学,代表北京大学深圳研究生院向全体毕业生表示最热烈的祝贺!向为学生培养和学院发展倾注了智慧和心血的全院教职员工,向给予我院大力支持的深圳市政府和北京大学领导及其有关部门和院系表示诚挚的感谢!响支持和关心同学们完成学业的同学们的亲友表示由衷的敬意!

几年前,同学们满怀豪情和希望来到北大,来到深圳研究生院,发奋求学。今天,你们又将告别母校,离开南国燕园,奔赴新的人生旅程。对于同学们而言,学成毕业是对你们在这几年里拼搏进取的最好总结,它意味着你们在原有的条件上具备了更坚实的理论基础和专业技能,具备了更强的综合素养,具备了担负更艰巨的任务的能力。在这个意义上,毕业是终点,更是起点。我们相信,在北大求学的这段经历留下的深刻烙印将伴随你们终生,永远激励各位不断地取得成功和进步。借此机会,我衷心祝福大家前程似锦!

大家知道,由深圳市政府与北京大学共同建设的深圳研究生院是北京大学创建世界一流大学战略的重要组成部分,也是北大进行教育体制改革和创新的一个重要举措。回顾过去几年的发展历程,尽管我们遇到了不少困难和挫折,一些同学在面对特殊的学习环境时也有过迷茫和困惑,但是,在北京大学和深圳市政府领导及其各部门、院系的大力支持下,在我院全体师生员工的共同努力下,我们始终坚持正确的办学方针,致力于抓学科建设、师资队伍建设和基础设施建设,抓教学质量,抓管理服务,保证了在研究生培养上与校本部同样标准,同样要求,并具有自己的特色。几年来,我们的办学环境日益优化,软、硬件条件不断完善,工作水平稳步提高。我们在学生培养、科学研究和服务社会等领域都实现了快速的发展,取得了可喜的进步。我们的工作和同学们的成绩得到了校、市的肯定和社会的认可。在美丽的南国燕园,同学们有安静优美的校园环境、完备先进的教学和科研设施,进行学习和科学研究;同学们可以有更大的空间去塑造自我、张扬个性、成长成才;同学们有机会与老师密切接触,教学相长,师生情谊和同窗之情日益浓厚,深圳研究生院成为了同学们共同的家园。同时,通过“高校--政府--企业”合作这种独特的研究生培养机制,你们有更多的机会参与社会实践,融入社会发展进程。相信,在北大深圳研究生院的时光将成为你们一段宝贵的经历,留下美好的回忆。

北大深圳研究生院成立5年来,同学们与全体教职员工一道参与学院的开创和建设,经历了学院不断发展壮大的过程,也经历这里的风风雨雨。你们不仅是深圳研究生院培养的研究生及其成长发展的见证人,也是深圳研究生院的开拓者和建设者。在深圳研究生院的发展建设历程中,有你们的理解、谅解和支持,同样,有你们的心血、汗水和贡献,这对我们的深圳研究生院、对北京大学,都具有特别的意义!在回顾这段创业历史的时候,我们不会忘记你们。为此,我要对同学们表示衷心的感谢!

今天,在此惜别之际,在各位离开校园,走向社会的时候,作为师长,我还要说几句心里话,提点希望,作为临别赠言,与大家共勉。

首先,希望同学们作为北大人,无论何时何地,要始终具有强烈的使命感和责任感。这种使命感和责任感源自我们的母校--北京大学。它意味着我们始终要关心国家的前途、社会的发展、人民的幸福;同时,一言一行都应该体现北大人应有的品格和精神面貌,有责任和义务通过我们的工作和贡献共同去传承和弘扬北大的传统和精神。

其次,希望同学们把深圳研究生院的学习、生活经历,作为一笔宝贵的财富来珍视,从深圳这座改革开放的窗口城市身上汲取其勇于开拓创新、与时俱进的特质,融入“北大是常为新” 的精神,成为自己综合素质的一部分,在未来的学习和工作中发扬光大,永远站在时代的潮头,发展的前沿。

第三,希望同学们坚持在北大学到的学习的精神,树立终生学习的观念,按照二十一世纪对人才共同素质的要求不断学习,学会认知、学会做事、学会合作、学会生存,成为国家的栋梁之材,为民族的复兴、祖国的昌盛做出应有的贡献。

最后,希望同学们今后能够一如既往地关心和支持母校和深圳研究生院的建设与发展,北京大学是我们共同的精神家园,母校也将继续关心和支持你们,与你们风雨同行。南国燕园永远是你们的家,欢迎你们常回家看看!你们的成绩和进步就是对母校最大的支持,对我们的最大鼓舞。我们在校师生员工会按照既定目标继续奋斗,让我们共同努力,早日把北京大学建设成为世界一流大学。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,祝同学们扬起理想的风帆,一路平安,身心健康,事业辉煌!

谢谢大家!

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点