;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北大汇丰耦耕读书会第五期读书沙龙成功举办
日期:2016-10-25 08:39:48   来源:汇丰商学院   点击:

   19世纪以来,西方殖民势力东来,并按照地缘政治理论进行战略布局,意图控制世界。21世纪,随着中国的崛起,重构世界格局。1997年,布热津斯基在《大棋局》一书中预言,到2015年左右,美国将失去世界霸权地位。为了未雨绸缪,需要早作准备。

   中国提出的“一带一路”建设构想,谋划打通欧亚大陆板块东西两翼之弧,建立亚欧国家间更广泛联系和经济合作,这对于世界地缘格局会带来怎样的深刻变化?如何实现?世界如何回应?

   2016年10月16日下午,由腾讯·大家、经济金融网和北大汇丰商学院MBA项目联合主办的“耦耕读书会”第五期,在北大汇丰商学院403教室举行。本期读书会的主题是“从西风东渐到一带一路——基于国际战略和地缘政治的考察”。近代史学家姜鸣先生围绕上述问题给出他的观察,为我们展现了一段段地缘政治的历史事件,涉及世界格局、中国与周边国家关系、国家战略等。同时,亦重点介绍了“一带一路”的内容,讲述了一带一路在地缘政治上带来的挑战、各国对一带一路的回应、中美战略博弈,构建出全球化过程中中国战略的一个个侧面。

   姜鸣老师首先从地缘政治学说的三种理论视角切入,以19世纪的世界格局为大背景,讲述了19世纪中国与周边国家的关系。以此为对比,进而结合21世纪中国的国家战略和中国梦,提出了“一带一路”战略定位及作用,同时也从地缘政治的角度分析了“一带一路”可能遇到的挑战,最后结合各国对“一带一路”的回应及中美战略博弈的分析,进行了精炼深刻的总结。

19世纪的世界格局

   地缘政治学说有三种理论:世界岛理论、边缘地带理论、海权论,这三种理论构成了世界地缘政治的主要构架。从地缘政治的角度,姜鸣老师带领大家回顾了19世纪的世界格局——从大航海时代到来奠定了欧洲霸权的基础到18世纪工业革命发生,英国崛起,再到19世纪世界人口大爆炸和移民迁移。

   同时,姜鸣老师还讲述了海权和英国的崛起、路权的复兴、俄罗斯东扩、西伯利亚大铁路、日本崛起、大津事件、日俄战争、美国崛起等一系列历史大事件及大背景,重点讲解了美国的“门罗主义”,提出“美洲是美洲人的美洲”;美西战争的胜利代表了美国军事力量的崛起,并在经历了两次世界大战后,美国取代英国,真正成为世界霸主,同时美国抓住铁路的发展进而形成“东西为大洋,南北皆弱国”的地缘格局,最后形成了“由陆向海”的新强国之路。

19世纪中国与周边国家的关系

   中国与周边国家的关系一直处于不断变迁的过程之中,从1840年鸦片战争到19世纪末,随着中国为中心的朝贡体系的逐渐崩溃,中国及其周边地区被纳入西方国家主导下的现代国际体系,而成为西方为中心的全球性国际体系或“全球性国际社会”的组成部分。

   姜鸣老师通过从清朝的藩属国、李希霍芬提出“丝绸之路”概念、拿破仑的“睡狮论”、德国威廉皇帝的“黄祸论”几个节点,概括出了19世纪中国的逐渐衰落。

国家战略和中国梦

   随着近年来中国经济的快速发展,中国的地位和影响力持续上升,并成为全球第二大经济体。中国与世界的紧密联系前所未有,中国融入国际体系的程度不断加深,中国与世界的命运已紧紧相连。

   中国的国家战略目标,就是实现在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会、在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,就是实现中国民族伟大复兴的中国梦。在此基础上,姜鸣老师详细解释了什么是国家战略,并且说明了此次演讲的核心内容——“一带一路战略”。

“一带一路战略”

   “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,指在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。 

   在简要描述了“一带一路”的概况之后,姜鸣老师提出了两个问题:一是“一带一路”是一个人类历史上前所未有的一个战略计划,中国世纪来到了吗?二是国际上怎么看待这个计划?我们需要做多少应对的准备? 

   由此,姜鸣老师进一步阐述了“一带一路”在地缘政治上带来的挑战。他分别分析了美国人斯皮克曼在1942发表的《边缘地带论》和1997年布热津斯基的《大棋局》,提出来了“一带一路”的战略设定是,一方面中国有过剩产能和过剩外汇资产;另一方面是新兴市场国家和欠发达国家的基础设施仍然欠缺,中国利用积累的外汇储备作为拉动全球增长的资本金,同时通过资本输出带动消化过剩产能。这是一个很好的想法,但怎么保证其安全平稳的实现,以促进世界经济的和平发展?针对上述问题,姜鸣老师最后阐述了各国对一带一路的回应,并着重分析了中美两国在各个领域的战略博弈。

   最后的观众提问环节,大家提出了未来国际形势的格局形式、宗教,文化与周边国家如何融合等问题,姜鸣老师一一对应地分享了他的观点,使得大家受益良多。

   活动中,姜鸣老师言简意赅风趣幽默的讲解,听众们热情澎湃却又安静有序的提问,让本期耦耕读书会充满了思维相互碰撞的火花。

       (撰稿/ 郭永振 郭倩 摄影/ 谢凤 刘肖扬)

上一篇:第五届AEARU亚洲商学院发展与合作研讨会在北大汇丰商学院举行
下一篇:低碳生活,绿色你我——记“香港与内地高校师生交流计划”(四)