;
首页 > 南燕要闻 > 内容
林钧敬院长在第三届“五四”青年文化节开幕式上的致词
日期:2006-04-21 10:21:41   来源:   点击:


                       (2006年4月14日)

各位老师、同学,大家晚上好:

  首先,我对第三届“五四”青年文化节的开幕表示热烈的祝贺。对负责和组织这次文化节付出汗水和智慧的老师和同学们表示真挚的感谢,对参与和支持各项活动的老师和同学们表示衷心的感谢。

  北京大学深圳研究生院三届“五四”青年文化节延续了一个主题,就是“继承北大传统、弘扬五四精神”。大家知道北大传统和“五四”精神是一脉相承的,北京大学是“五四”运动的发祥地,北大传统就是在“五四”精神的孕育和熏陶下形成的。历史和实践证明,不管是北大的传统和五四的精神都有着坚定的方向性和鲜明的时代性。所谓坚定的方向性,就是她始终与民族的命运、祖国的富强和人民的幸福联系在一起的。所谓鲜明的时代性,就是不同时期的青年有着不同的使命。

  时至今日,“五四”运动时期的历史背景已不存在,当时青年完成了自己的使命;在新时期下如何继承五四精神和北大传统,肩负当代青年的使命,是需要思考和实践的,我想这次“五四”青年文化节给我们创造了一个很好的平台。她采用大家喜闻乐见的形式,来承载丰富多彩的内容,来体现坚定鲜明的主题。这其中包括马上就要开始的校园歌手大赛,并将陆续举行名师名家讲座、我秀我风采学生沙龙、模拟招聘、“五四”演讲比赛、英语电影配音大赛、校园DV展映、亚洲映画评论以及趣味运动会等活动。这些活动是非常的有意义的,我希望有更多的师生参与到这次活动中来,使大家有更多的收获,同时也希望我们各个活动的主办者组织得更为严密,把本次“五四”青年文化节的每项活动都办好,收到实效。

  最后,我祝愿第三届“五四”青年文化节取得圆满成功、祝愿参加校园歌手大赛的各位选手充分展现出各自的风采、祝愿大家度过一个美好的晚上。
 
  我荣幸地宣布北京大学深圳研究生院第三届“五四”青年文化节开幕!

(根据录音整理)

上一篇:北京大学深圳商学院硕士学位论文指导教师聘任仪式隆重举行
下一篇:甘佳军同学赛后感言