;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北大深圳研究生院召开2006年中期工作会议
日期:2006-07-15 22:54:20   来源:   点击:

在学期结束之际,北京大学深圳研究生院召开中期工作会议,对上半年的工作情况进行了回顾和总结,并深入探讨和分析了工作中存在的问题和困难,同时对暑假和下半年的工作进行了安排。会议由常务副院长史守旭主持,院长林钧敬,北京大学副校长、常务副院长海闻,副院长栾胜基、张虹以及深圳研究生院各院系、各部门负责人参加了会议。

会上,各院系、部门负责人对照年度工作计划,回顾了上半年的工作开展和计划完成情况,对本单位、本部门工作进行了客观中肯的总结评估,对下半年工作做了展望。会议过程中,大家坦率地提出了工作中存在的不足和问题,就教学、科研和管理工作遇到的共性问题交换了意见,提出了解决办法,并就今后工作开展提出了富有建设性的意见和建议。

在各院系、各部门负责人充分发表各自观点后,海闻常务副院长在讲话中重点强调了行政系统的工作原则,并且提出了要求。海闻强调学校行政工作的宗旨是为教学、科研服务,因此要进一步提高职能部门的服务水平和工作效率,要健全行政管理体制。海闻对行政管理系统提出了三个要求:一是要严格遵守劳动纪律,以良好的精神面貌和热情的态度面对工作,面对服务对象;二是提高行政效率,以干快干好工作为荣;三是积极主动开展工作,要勇于突破、创新,克服工作过程中遇到的各种困难,完成工作目标。

林钧敬院长对会议和工作开展情况进行了总结,林院长充分肯定了我院师生员工上半年在制度建设、学科建设、学生工作等方面做出的成绩,同时根据我院发展战略方向并针对目前工作中存在的不足,部署了下半年的工作重点:

一、 继续加大制度建设力度,力争形成我院基本的制度框架。

二、 继续加大学科建设的力度。目前,我院确立了六个学院、两个中心的整体格局,三个国家级重点实验室的筹建工作也进展良好,这些都为学科建设创造了有利条件。我们要抓住契机,及时推进学科建设步伐。


三、 继续加大队伍建设的力度。在队伍建设的过程中要做到两个并重,一是教师队伍和管理队伍建设并重,二是数量和质量并重。要提高全体教职员工对我院的认同感、对北大的责任感和对国家的使命感。

四、要加大宣传和外联工作力度。一方面要加强与深圳市的沟通,以服务求支持,求理解;另一方面各院系、各部门都要密切与校本部相关院系、职能部门的联系,以便工作的顺利和谐开展。

五、要增强育人意识,提高育人质量,做到全员、全过程、全方位育人。各院系、各部门要密切注意研究生培养机制改革的动向,推进以科研为主导的导师负责制。

六、要增强服务意识,提高管理水平。

最后,林院长对暑期工作进行了部署,要求全院教职工在做好学期结束和迎新准备工作的同时,加强学习和自我培训,提高职业素质和业务技能。

上一篇:不一样的土地 一样的北大人 --甘佳军同学参赛演讲稿
下一篇:吴志攀教授纵论国际汇率冲突--深圳研究生院“中国与全球经济”论坛第四讲隆重开讲