;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北京大学大数据技术论坛暨数据科学与智能计算学科启动仪式成功举行
日期:2016-11-11 16:37:14   来源:南燕新闻社   点击:

   2016年11月11日,北京大学大数据技术论坛暨数据科学与智能计算学科启动仪式在北京大学深圳研究生院B栋模拟法庭隆重举行。

   出席本次启动仪式和论坛的领导与嘉宾有:中国工程院院士、国家自然科学基金委副主任、北京大学教授高文,中国高校计算机教育慕课联盟副秘书长、高教出版社主任张龙,百度大数据高级科学家杜楠,腾讯首席数据专家蒋杰,浪潮集团深圳总经理王庆宝,深信服首席科学家古亮博士,深信服云CTO技术总监曹心驰,恒杨数据李浩博士,曙光集团大数据方案部经理明立波,深圳云计算产业协会副秘书长王晓棠,北京大学副秘书长、北京大学深圳研究生院常务副院长白志强教授,北京大学深圳研究生院党委书记谭文长教授,北京大学软微学院常务副院长吴中海教授,北京大学信息工程学院执行院长张盛东教授,北京大学新材料学院院长潘锋教授,来自深圳信息行业的专家、企业代表以及大学城的教授及学生约200人参加了本次活动,北京大学信息工程学院副院长朱跃生教授主持会议。

北京大学深圳研究生院党委书记谭文长教授致欢迎词

   北京大学深圳研究生院党委书记谭文长教授致欢迎词,对“北京大学大数据技术论坛”暨“数据科学与智能计算学科启动仪式”的顺利召开表示热烈祝贺,并向与会的领导和嘉宾简要介绍了北京大学深圳研究生院的基本概况,并诚挚地邀请各位领导嘉宾参加北京大学深圳研究生院建院十五周年系列院庆活动。

北京大学信息工程学院院长张盛东教授致辞

   随后,北京大学信息工程学院院长张盛东教授致辞,他表示作为此次活动的承办方,对“北京大学大数据技术论坛”暨“数据科学与智能计算学科启动仪式”的顺利召开表示热烈祝贺,北京大学信息工程学院将大力支持“数据科学与智能计算学科建设”项目的发展,并通过项目的实施,促进与其他学科交叉发展,培养教学及科研的创新高端人才, 以满足大数据应用领域尤其是深圳市经济及社会发展的需要。

北京大学副秘书长,北京大学深圳研究生院常务副院长白志强教授宣布项目正式启动

   北京大学副秘书长、北京大学深圳研究生院常务副院长白志强教授作为项目的负责人,对“数据科学与智能计算学科建设”项目的具体情况做以介绍。他指出,“数据科学与智能计算学科建设”项目由深圳市发展改革委员会2016年学科建设扶持计划专项资金资助。项目的实施将根据北京大学已设立的“数据科学”交叉学科发展规划,利用深圳在数据科学,大数据,云计算,移动互联网,智能生产等领域的创新特点及需求,重点深入开展数据分析算法、数据安全技术、 数据高性能存储技术、数据智能分析处理、图像处理与模式识别、大数据平台六个学科研究方向的教学与科学研究,旨在深圳,广东以至全国,设立完整的数据科学学科培养体系,建立数据科学理论及大数据应用研究的创新基地及平台,支撑数据的“智能信息采集,安全可靠与存储,智能分析与处理,价值挖掘与利用”等关键应用系统建设。培养数据科学的高端人才,以满足大数据应用领域科技与国民经济及社会发展的需要。最后他宣布 “数据科学与智能计算学科建设”项目正式启动,而后与会嘉宾合影留念。

中国工程院院士、 国家自然科学基金委副主任、北京大学教授高文

北京大学软微学院常务副院长吴中海教授

腾讯首席数据专家蒋杰

百度大数据高级科学家杜楠

   启动仪式后,北京大学“大数据技术论坛”学术论坛隆重举行,参与本次论坛报告的专家有中国工程院院士、 国家自然科学基金委副主任、北京大学教授高文,北京大学软微学院常务副院长吴中海教授,腾讯首席数据专家蒋杰,百度大数据高级科学家杜楠。他们分别从多媒体大数据技术发展的几个趋势、大数据与云安全技术、大数据助力金融创新以及百度医疗大脑—让AI成为医疗的助力等多方面的研究成果做了精彩的讲解与分享。

   下午,北京大学“大数据技术论坛”学术论坛企业代表专题报告举行,参与本次论坛演讲的企业代表有深信服曹心驰博士,恒扬数据李浩博士,浪潮集团深圳总经理王庆宝,曙光集团大数据方案部经理明立波,他们分别从深信服超融合架构的云,让数据更有价值、互联网数据智能采集和十倍速大数据解决方案、大数据与创客模式、海量数据交互分析平台设计及实现等多方面的大数据企业成果做了精彩的讲解与分享。

与会领导、嘉宾、学生合影留念

   随后,北京大学大数据学科建设成员与华为、腾讯、百度、TCL、浪潮、曙光、深信服和恒扬数据等公司代表就大数据技术产学研合作进行了深入研讨,与会专家和企业代表从各个角度以及自身的企业发展状况等方面就大数据学科建设的必要性和可行性进行了讨论与论证。

   据了解,北京大学大数据技术论坛暨数据科学与智能计算学科启动仪式成功举办,是北京大学从国家战略需要出发、主动应对大数据时代的重要部署。对大数据这一跨领域的综合性问题开展深入研究,将引发科学研究、学科建设、产学研等方面的深刻变革,不仅可以大力推动大数据产业快速发展、技术攻关、深化产学研协同创新,而且还将有力推动人才培养和教师队伍建设。

(文 姚大伟 图 王代银、徐孩)

上一篇:星期三日记•院长午餐会—— “改革的新长征路上•十八届六中全会之我见”顺利举办
下一篇:企业社会责任与绿色创新论坛圆满落幕