扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

吴志攀教授纵论国际汇率冲突--深圳研究生院“中国与全球经济”论坛第四讲隆重开讲
日期:2006-04-21 10:20:15 来源: 点击:

4月18日晚,在北京大学深圳研究生院D栋阶梯教室中,师生们迎来了“中国与全球经济”论坛的第四讲,本期讲座嘉宾为中国著名法学家、北京大学党委常务副书记、北京大学国际金融法研究中心主任吴志攀教授,讲座题目为“当前国际汇率冲突与前途”。林钧敬院长出席并主持讲座,同时参加的还有史守旭常务副院长以及众多研究生院师生。

吴教授以近期国际热点之一的人民币升值问题作为开场白,他详细回顾了国际汇率制度的演变过程。从布雷顿森林体系形成后的固定汇率时代,到1971年布雷顿森林体系瓦解之后的浮动汇率时代,再到今天国际汇率冲突的时代。通过对国际汇率制度的演进过程以及建国后人民币与美元的汇率变化的分析,吴教授认为,中国由于特殊的国情以及受现实中各种问题的限制,人民币的升值压力越来越大,而自从2005年7月21日以来,人民币已经升值3%,这对国际国内经济形势的影响是巨大的。

吴教授指出,当前国际汇率机制存在许多问题,例如工业社会的观念不适用于当今后工业时代等。世界各国在全球货币金融市场上重要程度的巨大差异,取决于各国的经济实力与货币的实际购买力。而如今决定经济实力以及货币购买力的因素,则变成了科研、人才、知识经济等。由于受当前电子化与信息化、资源缺乏与不均衡、全球人口贫困化、过度信用化以及环境问题的影响,国际金融体制的发展必然充满着变数。中国处在这样一个国际大背景下,必须将建设创新型国家、科教兴国以及人才强国等战略举措落到实处,探索新的发展道路,并提出人民币汇率的本质是:在21世纪中国如何选择发展方向的战略问题。吴教授旁征博引,并结合自身在相关事件中的经历,以诙谐幽默的谈吐娓娓道来,赢得了全场师生的多次热烈掌声。

随后,吴教授就中国法制建设以及农村土地市场化等问题回答了同学们的提问。林钧敬院长在讲座的最后表示,身为学者的吴教授与身为学校主要管理者之一的吴书记,一直对深圳研究生院的发展极为关注。林院长也代表大家表达了一个愿望:希望深圳研究生院的同学能够有更多向吴教授学习的机会并再次听到吴教授的精彩讲演。





专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点