;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北京大学第29期党的知识培训班深圳班开讲
日期:2016-11-28 11:31:32   来源:南燕新闻社   点击:
   2016年11月26日,北京大学第29期党的知识培训班(深圳)开班讲座在D栋阶梯教室进行,北京大学党委组织部副部长霍晓丹担任主讲人。讲座由学工处副处长、团委书记罗碧芳主持,各学院的预备党员和入党积极分子参与讲座。
  罗碧芳老师首先宣布党课线下讲座活动启动,并介绍了此次开班的主题的意义。她指出,为了贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”的教育成果。本次培训班的开班,既是大学生党员“两学一做”学习教育的有效形式,也是保持我们发展党的先进性和纯洁性的必要环节,相信在我们全体师生的共同努力下,我们的培训班一定会圆满完成。随后,全体成员起立奏唱国际歌。
  大会的第二项,罗碧芳老师带领预备党员进行了宣誓仪式。宣誓完毕后,罗老师对全体参与开班的同学寄予期望,希望每一位即将入党的预备党员和积极分子能积极亮身份、受监督,时刻以誓词来激励自己,以实际行动来履行自己的誓言,为共产主义奋斗终生。
  大会第三项,罗老师对今天的主讲老师进行了介绍,霍晓丹老师毕业于北京大学政府管理学院人力资源管理专业,获得管理学博士学位,副教授,曾担任北京大学青年研究中心主任、学工部副部长,现任北京大学党委组织部副部长、机关党委书记,为同学们讲授了落实全面从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育的主题讲座。
  在庄严肃穆的气氛下,主题培训班拉开帷幕。霍老师首先对主题进行了阐释,由于党建工作内容丰富,这次的开班主要结合最新形势和中央的要求,与在座的预备党员和积极分子分享交流最新的中央精神,主要讲“两学一做”和习近平书记重要的讲话精神,同时结合学校教育和学生日常生活,对这个专题教育进行了务实性、概括性的讲解。
  霍老师分三个问题来对“两学一做”学习教育专题进行讲解,即什么是“两学一做”,为什么要学习“两学一做”,学习这个学习教育的必要性,如何参加到“两学一做”的学习教育中来。“两学一做”学习教育,具体指的是:1. 学习共产党党章党规。2. 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。3. 做合格党员。学是基础,关键是做。为了便于大家学习,霍老师为大家总结了学习内容的 “一二三四五”,一个关键,两个基础,三次教育,四个目标,五个坚持。一个关键是做合格党员,做“四讲四有”的合格党员,具体从四个方面提出了要求,做到政治合格、守纪合格、品德合格、履职合格,具体说就是做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。两个基础是,一学党章党规。二学系列讲话。三次教育,指十八大以来开展的三次大的党的教育,霍老师为学生们梳理了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的内在联系和重点对象。四个目标是实现4个“进一步”,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。五个坚持是要做到“5个坚持”,坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。在工作中突出经常性教育。
  在讲到学习“两学一做”学习教育专题的必要性时,霍老师指出,学习两学一做”是贯彻落实党中央全面从严治党重大部署的严肃政治要求;是从思想意识根源上解决党员队伍作风问题的现实紧迫要求,当前党员干部宗旨意识还有待加强,勇于担当的精神还不足,群众路线走得还不够,党建工作的务实之风还需进一步强化。同时这也是推动管党治党工作想基层延伸的重要举措。
  在讲到如何参与到“两学一做”学习教育活动时,要将中央精神和学校教育结合起来,既将中央要求做到位,又做到有特色。在特色活动中,北京大学将举办一系列纪念中国共产党成立95周年暨北京大学共产主义小组成立96周年系列活动。北京大学是马克思主义最早传播的基地,是中国共产党最早活动的基地,在1920年,李大钊等人率先在北京大学成立了共产主义小组,这是北方最早的共产主义小组,北京大学与中国共产党有非常密切的关系,有光荣的历史和传统,希望在新一代的学生党员中有所体现。作为积极分子,要认真学习党章党规和系列讲话,掌握党的基本理论和基本知识,按照“四讲四有”标准加强自我修养,用实际行动体现个人的先进性。最后,霍老师摘录讲解了习近平总书记七一讲话和六中全会的学习内容。
  在讲座中,霍老师不断提到中国共产党与北京大学的历史和现实联系,2014年5月4日五四青年节,习近平总书记来到北大视察,与学生举行了座谈,在座谈会上讲到了树立社会主义核心价值观的重要性,特别提到了青年要树立社会主义核心价值观。她建议预备党员和积极分子要重点与我们关系最密切的有关高校领域的讲话,鼓励同学们研读学习。同时,她提醒在座学生,未来要参与到党组织中,要以党员的标准要求自己,党员“四讲四有”的标准,理想信念上对党忠诚,坚持共产主义理想,坚持中国特色社会主义道路。为党的事业交出一份满意的答卷,贡献自己的力量。
  此次专题讲座对各位预备党员和积极分子是一次学习党的知识和最新党的精神的机会,为同学们提出了具体党课学习的指导和建议,也对深研院的党组织活动起到了借鉴和学习作用。
 
文/王娅力
图/成铭
 

上一篇:星期三日记·院长午餐会 ——聊聊你的专业
下一篇:2016三好学生标兵风采系列报道