;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北京大学深圳研究生院新闻与传播学院顺利完成香港媒介考察
日期:2006-04-03 09:00:24   来源:   点击:

3月20至22日 新闻与传播学院的学生在李奕志老师的带领下到香港考察学习。在为期三天的行程中,我们参观考察了南华早报、君悦酒店、中新社香港分社、香港报刊零售市场,并访问了香港中文大学新闻与传播学院。
第一站 南华早报
3月20日上午,我们到达了此次考察的第一站南华早报。同学们在南华早报人事部负责人的带领下参观了报纸生产设备,包括早已不再使用的早期的编辑印刷设备,这些具有历史感的设备使同学们耳目一新。在参观设备的同时,负责人介绍了报纸生产从稿件传输系统、编辑排版系统、印刷系统到投递系统的整个流程和相关原理。同学们对报纸的生产有了感性的认识和更加理性的理解。之后,早报的执行总编在会议室给我们介绍了香港英文报纸的情况,特别介绍了南华早报的发展战略。同学们则和他探讨了英文报纸在香港发展的挑战和做一个好记者的条件以及报纸行业实习就业的相关问题。
第二站 君悦酒店
告别南华早报我们一行来到了位于香港岛会展中心旁边的君悦酒店。在酒店公关部负责人的带领下参观了酒店的海景客房、后花园、各式餐厅、宴会厅、游泳池等。在参观的过程中,负责人介绍了酒店的配套设施和运营机制。在随后的会议中,人事部经理介绍了君悦酒店的发展历程,公共关系和人事管理,重点介绍了酒店的企业文化的构建和如何维持和发展这种文化。
第三站 中新社香港分社
21日早上,我们来到中新社香港分社。分社社长章新新接待了我们,并介绍了香港媒介生态环境和媒介的基本生存状况。香港的媒介完全实行市场化经营,市场规律是其运行的准绳。以报纸为例,香港的报纸分为两大类:严肃性和市民化的报纸。严肃性的报纸市场份额相对较小,大部分还是市民化的报纸,提供的是娱乐和信息,以满足香港市民的这种需求来求得生存。随着香港报业的发展,这种倾向更加明显了。特别的需要还形成了特别的报纸,香港出现了世界特有的报纸类型——马经报纸,而且发展势头良好。从一个方面印证了“使用与满足”理论。
第四站 香港街头报刊零售市场
离开中新社我们开始在香港街头实地考察报刊零售市场,包括尖沙嘴,太平山顶,兰桂坊,旺角和中环。我们发现,不同区域对报纸对需求是很不一样的,比如在太平山顶,购买报纸的需求不是特别旺盛,因为上山顶的多是观光的游客,他们想了解的旅游信息在香港旅游局的免费小册子上都有。而在兰桂坊,英文报纸就销售的特别快,因为这里是外国人集中的地方,南华早报很快就销售一空而市民化的报纸在晚上九点的时候大部分还呆在报架上。
第五站 香港中文大学新闻与传播学院
最后我们到香港中文大学与新闻与传播学院与他们的老师和同学共同探讨了新闻与传播学的相关问题。香港中文大学和北京大学深圳研究生院一样,所处的地域都比较偏僻,是个做学问的好地方。新闻与传播学院所属的新亚书院坐落在山顶。中文大学的老师说,那是取意我们做学问要视野开阔,站得高看得远。在异地遇到了同行,共同的语言就多起来,简单介绍之后,我们便按研究的方向分组探讨了相关领域的问题,对比香港和大陆观点的异同,这让同学们觉得获益匪浅。新闻传播是实务性很强的学科,中文大学引入业内的主编和台长作兼职教授,在提高学生的职业能力的同时也对学生就业不无裨益,这种做法值得我们借鉴。
22下午日我们顺利完成考察任务返回学校。(彭彪)

上一篇:林院长会见香港商界环保协会总裁
下一篇:深圳市人大代表视察深圳大学城