;
首页 > 南燕要闻 > 内容
汇丰商学院与多家机构共同发起的“前海深港金融人才合作联盟”成立
日期:2016-12-13 09:28:59   来源:汇丰商学院   点击:

  12月11日,第三届深港(前海)人才合作年会在深圳前海合作区举办,并首次在香港设置了分会场。本届年会以“齐聚深港金融英才·共话前海发展机遇”为主题,在香港挂牌成立“前海离岸创新创业人才(香港)联络站”,设立首个境外人才服务平台,在深圳则成立“前海深港金融人才联盟”,拟搭建前海深港金融行业国际交流的桥梁和平台,推动前海打造国际级的金融中心。

前海个税补贴超五成给港籍人才

  作为全国人才管理改革试验区、海外高层次人才创新创业基地、粤港澳人才合作示范区,前海被国务院赋予了特殊的人才政策,其中一项是对境外高端和紧缺人才个税超过15%的部分给予财政补贴。前海管理局党组成员、副局长唐绍杰说,该政策已连续实施三年,累计认定境外高端人才250名,发放个税补贴约8441万元,其中港籍人才127名,占比达到50.8%。

  “目前,前海境外人才个税补贴逐年呈倍数增长趋势,仅2016年前海就认定了156名境外人才,个税补贴总金额6100多万元,人才数量和补贴额度分别是上年的2.2倍和3.2倍,其中港籍人才72名。”

  唐绍杰还透露,今年前海开放人才公寓以来,首批共300名人才获得前海合作区内的人才住房,目前已完成选房,月底将正式入住。而正在开展的第二批共2678套人才住房申请,也将优先面向港资企业、港籍人才和境外高端人才进行配租。

搭建前海深港金融业国际交流平台

  前海蛇口自贸区目前的主导产业就是金融信息服务。截止2016年上半年,前海片区注册的企业达92800家,目前则增至9.8万家左右,其中约4.8万家是金融业,占前海企业半壁江山。而前海注册金融企业增加值达218亿元,同比增长62.33%,占比是53%,也占据一半,远远高出服务业、现代物流业和信息业。

  随着“深港通”的正式启动,两地资本市场的互融互通将会更加频繁,为此,深圳市金融人才协会、北京大学汇丰商学院、深圳市银行业协会、全美华人金融协会、香港中国金融协会、深圳市投资基金同业公会、深圳市互联网金融协会、深圳市金融信息服务协会,共同发起成立“前海深港金融人才合作联盟”。

  该联盟整合深港两地政府、行业协会和专业组织、金融机构和企业等多方资源,以“服务人才”为核心,将进一步推动深港金融合作与金融人才沟通交流,搭建前海深港金融行业国际交流的桥梁和平台,以及整合深港两地金融资源,推动前海打造国际级的金融中心。

  当日,前海管理局还与中智集团将签署战略合作框架协议,在人才发展战略、人才政策研究、人才智库建设、高端人才测评体系搭建、人才专业服务等方面进行合作。据悉,中国国际技术智力合作公司是国务院国资委直属唯一一家专业从事人才资源服务的全国性集团公司,作为唯一一家人才以资源为核心主业的中央企业,在境内外设立了126家分支机构,在76个国家和地区开展经济技术人才合作,在规模效益、人才资源和知识产权服务等方面具有领先水平。

  (原文标题为《第三届前海人才合作年会举行》,来源:南方网,记者:张玮、鲁力

 

上一篇:中央电视台主持人白岩松做客汇丰商学院
下一篇:感谢有你 ——记本学期最后一次院长午餐会