;
首页 > 南燕要闻 > 内容
“北大@深圳的情意”新年公益晚会圆满举行
日期:2016-12-17 12:18:00   来源:南燕新闻社   点击:
  2016年12月16日晚,由北京大学深圳研究生院和北京大学深圳校友会联合举办的新年公益晚会“北大@深圳的情意”在深圳市欢乐海岸水秀剧场圆满落下帷幕。
 
 
  原北京大学校长许智宏,北京大学深圳研究生院院长吴云东,北京大学深圳校友会会长刘水等领导嘉宾,深研院师生,北大深圳校友,深圳高校、重点中学的领导和学生,与许多深圳市民一起见证了这场庆典。北京大学学生艺术总团、歌剧研究院不远千里专程赴深演出精彩节目,深圳中学、深圳高级中学的中学生们也带来了精彩表演。晚会由王帆、刘哲源、刘一超、郑天琦、李杨、Patricia(波兰)、Thomas(德国)、李诗雨等八人主持,由腾讯与智慧树网直播。
 
青春百年
 
 
  晚会以古典舞《百花争妍》开场,该舞蹈戏曲与古典舞结合,俏皮热闹、典雅大方,是南燕舞蹈团的经典剧目。随后八名主持人登台,宣布晚会正式开始。北京大学歌剧研究院献上《我爱你中国》、《You Raise Me Up》和《举杯吧朋友》三首歌曲串烧,作为北大深研院的十五岁生日贺礼。
  诗朗诵《这是北大@深圳的情意》中,在1977级校友张传伟的带领下,北大深圳校友与深研院在校学生共同朗诵,该作品由1989级王芳校友创作。“听,塘朗山畔,大沙河的欢歌,年轻城市收获传统;看,燕园银杏树上,金黄满缀,百年校园绽放新机。” 表达了北大深圳深厚的情谊。声情并茂的朗诵打动了现场的每一位观众,收获了阵阵掌声。
  随后,原北京大学校长许智宏上台致辞。他声情并茂地向我们介绍了北京大学与深圳的情谊,十五年前,北大与深圳互相选择,携手同行,诞生了一个世界一流的国际化的北大深研院。展望未来的北大深圳校区,北大与深圳将进一步加强协作,携手并进,勇担时代责任。百年学府与活力之城的进一步结合一定会让我们看到一个更加锐意进取的北大,与一个更加跨越发展的深圳。
  南燕舞蹈团堪称“史诗级街舞舞台剧”的《花木兰》首次在欢乐海岸上演。此次专场在原有的配方中加入了新鲜的血液,将木兰替父从军的故事融入到新潮前卫的街舞之中,飒爽的舞姿获得了此起彼伏的掌声,把晚会的氛围推向第一波高潮。
  北京大学法律系93级校友安然带来了独唱《燕归来》,表达了北大校友们对母校的深厚感情。北大校友们一直高度关注着母校的变化与发展。燕南飞,象征着广大北大校友们又回到了这最熟悉的校园,在今天这个欢聚的时刻,就像归来的燕子,带着春天的希望,共创北大美好的明天。
  随后,深圳市高级中学百合合唱团带来合唱歌曲《听啊!赞美之声》和《我只在乎你》,在清扬悦耳的和声中,晚会的第一章节顺利结束。
我和你
 
  深圳中学管乐团的同学们的管弦乐演奏《Magnificent Seven》和《青春舞曲》,拉开了晚会第二章的序幕。北京大学深圳研究生院院长吴云东上台致辞。吴云东院长对各位领导、嘉宾的到来表达了热烈的欢迎。他在致辞中指出:十五年来,北大深研院取得了日新月异的发展成果。展望未来,北大深圳校区一定会枝繁叶茂、硕果累累。北大深圳校区既是北大在深圳的校区,也是深圳市的北大校区。最后,吴云东院长对为晚会辛勤付出的主持人、演出人员以及幕后工作人员表示衷心的感谢和诚挚的敬意。
  北京大学学生艺术总团为大家带来舞蹈《少有人走过的路》,来赞扬那些在燕园校园里里日复一日、年复一年默默努力的北大人,总有一天他们会走出一条属于他们自己的、少有人走的路。
   北京大学艺术团总团的靳子玄为我们带来这一首《青春大概》。这首歌由北大校友徐鸣涧作曲、北大校友彭淳作词,“在花落时结果,期望很多,青春大概都这样过”,记录了燕园学子在校园里留下的青春足迹。
 
  接下来是两首非常优秀的北大原创校园歌曲,第一首《转身之间》是北大版电影《此间的少年》的片尾曲。该曲作为北京大学毕业主题的校园原创歌曲被师生广为传唱。第二首歌曲是《探险家》,这首歌由校友靳子玄作曲、校友余家豪作词,展现了当代北大学生风雨无阻的探险家精神。紧随其后,南燕舞蹈团的同学们也上台献艺,为我们奉上古典舞《锦上三月》,舞蹈展现出了心灵手巧的刺绣女工用他们灵巧的双手创造出一片莺歌燕舞的欢乐场景。
 
  北京大学深圳校友会会长刘水代表北大校友发言,他回忆了自己在母校求学的岁月,“北大”人的烙印会永远印刻在每一位北大学子的心中,这既是一种荣耀更是一份沉甸甸的责任。一代又一代满怀济世情怀的北大人为社会的进步和祖国的发展做出了巨大的贡献。同时,他强调,北京大学深圳校友会愿意继续承担起深圳校友的连接纽带工作,组织更多的校友交流活动,为母校的发展添砖加瓦。希望广大深圳校友能够继续发扬北大人的奉献精神,在深圳新一轮建设与发展的进程中再创佳绩。
鱼儿们的海洋
 
 
 
 
 
 
  北大深圳金融校友会南飞燕艺术团的五位校友的器乐合奏《燕园琴缘》,绚丽的五重奏把大家带入欢乐的音乐海洋;南燕器乐团和南燕舞蹈为大家带来《大鱼海棠印象曲》,绝美的舞姿形象的展现了繁星点点的夜空,在海浪的歌声里,时间变得安静悠长,千树万树的海棠花枝开放在海天相接的尽头,形成绝美而奇幻的画面;南燕合唱团的同学献上合唱《阿迪穆斯》,采取吟唱的形式营造出飘渺宽广的音乐气氛;校园著名歌手、深圳大学城“文艺赋兴”校友歌手大赛冠军甘霖同学也一展歌喉,带来歌曲独唱《Diamond》;北京大学深圳研究生院信息工程学院16级计算机的潘旭同学为我们带来精彩的Beat Box表演,场下观众热情洋溢,此起彼伏的掌声把晚会带入一个又一个高潮。最感人至深的还是南燕艺术团的同学们带来的歌舞表演——《未名湖是个海洋》,这首歌由北京大学社会学系91级许秋汉师兄作词、作曲,已经被当作北大的校友之歌广为传唱。配合着生动话剧表演,演绎出在燕园生活的场景,从开学到毕业,一幕幕场景勾画出广大燕园学子在校园里的青葱岁月,场下校友观之无不热泪盈眶。
  “燕园情,千千结,问少年心事,眼底未名水,胸中黄河月。”在熟悉的《燕园情》旋律中,此次“北大@深圳的情意”新年公益晚会圆满落幕。
  
  今年是北京大学深圳研究生院建院十五周年,值此院庆之际,北京大学深圳研究生院与北大深圳校友会共同举办的这场新年公益晚会展现了南国燕园继承了百年北大的光荣与传统,立足深圳,以崭新的姿态迎来属于北大的新时代。南燕感恩过去的十五年,感恩深圳这片创新的土壤,感恩每一个北大人在在深圳留下的奋斗的足迹。欢声笑语中蕴含了一代代北大人温暖的祝福、美好的期盼,也有不变的激情和光荣的梦想。
  当天下午,为表达北大师生校友对深圳城市发展的浓厚感情,北大师生及校友在深圳湾开展了“净滩”活动,为深圳绿色环境贡献力量。
 
文/景天宇
图/汤蓓、秦杰、邱玉叶、朱悦山、成铭
 

上一篇:“守正创新•引领未来”北京大学深圳研究生院十五周年总结大会隆重举行
下一篇:北京大学深圳研究生院校友会正式成立