;
首页 > 南燕要闻 > 内容
南国燕园学子心系“两会”
日期:2006-03-14 10:21:37   来源:   点击:

2004年3月3日、5日,中国人民政治协商会议第十次全国委员会第四次会议及中华人民共和国第十届全国人民代表大会第四次会议相继在人民大会堂召开。”两会”的召开,是全国人民政治生活中的一件大事,尤其是我们正在朝着第十一个五年计划迈进,新时期的改革和开放又出现许多亟待解决的问题,我院的青年学生通过网络以及大众媒体(报纸,电视等)对“两会”的召开和进程表示了广泛的关注。

来自社会学系的研一学生陈一豪对“两会”的重要议程作了部分的关注,他认为“两会”的各个工作报告比较全面的反映了当下应该及时处理的热点难点问题,希望大会在提出许多合理有效提案的同时还应该讨论一下如何切实的落实各项法案的实施和确保法律的严格执行。

李文楷是环境学院的研一学生,他因为平时的科研课题,并未对“两会”作太多的关注,但是他对“两会”提出了自己的建议和希望,他觉得像环境问题,学术腐败以及教育乱收费等问题并未受到应有的关注和重视,这些问题其实是“两会”不该忽略的。

另一位来自社会学系的吴奇同学一直在关注“两会”的各项进程,他也认为“两会”的报告和《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》统摄了全局,较为全面的反映了各方面的热点问题,尤其是两税合一问题,物权法的立法和关于改革方向的争论等问题。他建议“两会”应该讨论如何加快改革的步伐和立法的效率。

来在新闻传播学院的范文清对“两会”的各个工作报告均作了了解,她认为这些报告最让他印象深刻的是建设社会主义新农村的有关内容。在她看来,有了国家对农村的强烈重视和扶持,不久的将来,经过一段励精图治的发展,城乡之间的差距必然会逐步缩小,农民的富裕将使中国的发展再上新台阶。同时她希望人们都能意识到工业返哺农业,城市支持乡村,并不是对农村的慈善施舍,也不是对农村的回馈而是我们的义务和责任。

以上可以看出,我院同学们对“两会”予以了相当的关注,他们之中体现和传承了北大爱国、进步、民主、科学的传统,他们往往对国家大事尤其是政治生活方面的大事表现出积极的态度,这种积极态度必将强化他们立志作国家栋梁,为生民立命为万世开太平的责任感和使命感。(曹丹)

上一篇:我院法律援助协会积极参与“3.15”活动
下一篇:大学城综合运动会篮球赛北大学子又传捷报