;
首页 > 南燕要闻 > 内容
新加坡国立大学化学系助理教授赵宇来访化学生物学与生物技术学院
日期:2016-12-22 11:32:20   来源:化学生物学与生物技术学院   点击:

  2016年5月27日,新加坡国立大学化学系助理教授和国家研究基金会研究员赵宇应我院黄湧老师邀请来访我院,并在E-104报告厅做了一场题为“Catalytic Enantioselective Redox-Neutral Processes for Efficient Chemical Synthesis”的精彩报告,我院师生积极与其进行学术讨论与交流,大家受益匪浅。

  今天,赵宇研究员给我们带来了一个有机方法学的精彩报告。首先,他用通俗的语言描述了一个通过对应选择性“借氢”进行手性胺的合成的方法”,强调了该方法的最大优势就是:反应通过氧化还原过程来实现化学合成中的最小浪费的目的(反应过程中唯一产生的废物是水),响应了“绿色化学“的号召。然后,详细地介绍了该反应的实质过程,以及他们对该反应的发现,改进,延伸,理论计算,机理研究等。

  报告的第二部分主要介绍了碱金属(锰,铁,钴,镍,铜) 和氮杂环卡宾催化的进程,并做了简单的计算,推测出了反应主要的中间体。

  最后,赵宇研究员给大家介绍了“亚洲四小龙“之一的新加坡的地理位置,特色建筑风景以及人文气候,更加印证了以“花园城市”著称的她的繁荣、整洁和迷之吸引力。

  报告结束后,就老师和同学们的提问,赵宇研究员做了详细的解答,就一些前沿性学术问题进行了深入交流。

 

报告人简介:

  赵宇,2002年毕业于北京大学化学系,2008年在波士顿大学完成博士学位,2011年于麻省理工完成博士后深造。现为新加坡国立大学化学系助理教授和国家研究基金会研究员。在此期间荣获诸多奖项和荣誉:如,1998-1999,在北京大学获得光华奖学金;2006-2007在波士顿大学获得约翰研究生奖学;2011-2016年,获得新加坡国立大学国家研究基金会研究员;2013-2015,连续三年荣获亚洲核心程序杰出报告奖;2015年,分别获得青年化学家奖,青年科学家奖;2016年,荣获蒂米化学期刊奖。

(文字/张林瑞)

 

上一篇:Econometrica主编Joel Sobel访问汇丰商学院
下一篇:“环境与能源”研究生学术论坛顺利举办