;
首页 > 南燕要闻 > 内容
话剧《窒息》公演成功
日期:2006-04-13 11:46:06   来源:   点击:


2006年4月7日,一场构思新颖、别具匠心的话剧《窒息》在北京大学深圳研究生院会议中心礼堂成功上演。这场话剧是由北京大学深圳研究生院团总支主办,北京大学黑匣子戏剧社承办,并由北大、清华、哈工大三校学生合作打造的。北大深圳研究生院院长林钧敬等领导和老师到场观看,林院长在演出前的致辞中充分肯定了校团委和戏剧社的师生在丰富校园文化生活方面所做出的突出贡献,并对今后校园文化的发展提出了希望。

话剧《窒息》针对当代大学生的脆弱心理展开反思。故事的背景是某国一个一年一度的疯狂大百科智力问答游戏。该游戏由于奖金数目巨大,因而在社会上引起了广泛关注。剧中的主人公是六个大四学生,他们分别从事着政治经济、哲学、物理、艺术、宗教和心理学这六个学科的学习,关系融洽,亲密无间。为了寻求刺激,更因为追求金钱利益,他们一起参加了这个疯狂而又充满诱惑的游戏。由于各自对自己的专业十分精通,因而在游戏中能够连连闯关。但是在最后面临胜利的关头,宗教的一个低级失误使他们失去了巨额奖金。当天晚上,宗教死了,他的妹妹心理学也进了精神病院。一年后,世纪末的夜晚。剩下的四个人又重新聚集在一起,重新参加这个游戏,而奖金已经是去年的十倍。但是游戏的过程与结果与前一年惊人的相似,哲学和政治经济在回答错误之后相继死去。活着的人开始互相猜疑,因为凶手也许就在他们中间……

据该剧负责人介绍,该剧以中国第一部‘惊悚’话剧《窒息》剧本为原形,而之所以上演这部话剧,主要是因为它剧情寓意独特,能够提醒当代大学生在心理脆弱、越来越被物质生活冲昏头脑的背景下不断反思、考问自己的心灵。同时,悬疑、惊悚片的定位使观众随着剧情的走向拨开重重悬疑,最终感受到一种不同寻常的震撼……

话剧的上映收到了很好的效果,得到了到场师生的普遍好评,演出结束后,观众报以了长时间的热烈掌声。曾从事过话剧研究的李老师在观看了整场演出后说到:“整场话剧体现了北京大学所一贯强调的创新精神。多媒体手段的运用,台上台下的互动,舞美、戏美的设计都体现出了先锋试验戏剧的特点,给观众带来了全新的感观冲击。”

同时,此次演出的重要意义还在于,三校学生的共同合作,加强了大学城内三校区的交流和联系,很多参与或观看了话剧的清华、哈工大的同学表示,“北大发起的这次活动太好了。”“以后咱们一定要多多合作,人多力量大。”“资源共享是很好的合作、交流方法。”

(张玉)

上一篇:北京大学深圳研究生院第一届网球赛顺利结束
下一篇:北京大学高考招生咨询会在深圳举行