扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

创维与北大学子携手徒步百公里
日期:2006-03-31 15:35:21 来源: 点击:


3月25日清晨,天还下着蒙蒙细雨,2000多名户外活动爱好者从深圳大梅沙出发,徒步大约50公里,沿着深圳的海岸线一直向东,至晚上7点左右,抵达深圳东端的杨梅坑。
北大有30多名同学参加了此次活动,并且得到了创维集团的大力支持。一路上,同学们穿着整齐的文化衫,欢声笑语,成为路上一道闪亮的风景线。同学们互相帮助,无一人掉队,无一人受伤,最终大家携手全部到达终点。
此次活动是由深圳磨房论坛组织,吸引了来自深圳,广州,佛山,惠州,东莞等地区的户外活动爱好者。从2001年开始,磨房论坛组织名为“深圳百公里”的春季户外徒步活动,这是第六届。
在徒步者(也称“驴友”)的眼中,这是一个很有深圳特色的故事,是一个既简单又不简单的故事。在屋里呆久了的人们,一路释放自己的心情。用双脚丈量深圳的土地,沿途饱览南国秀美的风光,以长距离的徒步来挑战自我,磨练意志。这一切,浓缩在一起,就构成了这个特别的故事。
在不长的一段时间里,你也许可以看到自己的局限与极限。50公里说长也不是很长,但是如果平时不怎么锻炼,还是需要很大的毅力。同学们都是第一次参加。之前,大家都还有些担心自己的体力,结果要比预想的要好些。同学们都很高兴能见证这样的一次“人口迁移运动”。回想起当时的一幕幕,别样的滋味涌上心头。
路上是开心的。一路上,同学们欢声笑语不断,有很多不相识的“驴友”抓拍,引得笑声一片。
路上是美丽的。想不到深圳除了繁华的一面,还有如此秀丽的风景。漫漫长路,如同一幅画卷,慢慢地,画卷铺展开来,人也不知不觉步入画中,给画卷添加了极有生机的一笔。
路上是艰辛的。有乐趣,当然就会有苦趣。50公里,双脚最能体会一路的坎坷。当签到卡上盖上最后一个章,沉湎于暂时的欢乐,忘却了双脚的痛楚,艰辛换来的是兴奋。
一路的风景让人回味,一路的心情让人体会。很多事物,也许未曾见过,很多事情,也许未参与过,但是,这有什么关系呢。正如“创维”,开创才具有价值,维新才能够永恒。
2006年3月25日,在2000多人共同参与的豪华洗礼中,创维与北大学子一起用脚丈量深圳的海岸线,一步一步,一步一步……(黄丽华)

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点