;
首页 > 南燕要闻 > 内容
哈尔滨·北大汇丰国际金融高峰论坛在哈尔滨举办
日期:2017-01-10 11:08:12   来源:汇丰商学院   点击:
  1月7日上午,中国哈尔滨·北大汇丰国际金融高峰论坛在哈尔滨盛大开幕,以“推动金融发展,助力东北振兴”。哈尔滨市人民政府常务副市长康翰卿,中共哈尔滨市委宣传部部长张丽欣,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻及五百多位北大汇丰商学院师生参加了论坛。新华网、人民网、中新社、黑龙江省电视台、哈尔滨市电视台、黑龙江日报、哈尔滨日报、新浪财经、生活报、新晚报等媒体对论坛做了报道。
  哈尔滨市人民政府常务副市长康翰卿指出,2017年是黑龙江经济发展的关键之年,国家大力推进新一轮东北振兴战略,为我们今后的工作指明了方向;市委市政府会在今后的工作中大力扶持产业发展,使实体产业与金融业深度融合,争当东北经济振兴的排头兵。
(哈尔滨市人民政府常务副市长康翰卿)
  随后,中共哈尔滨市委宣传部部长张丽欣发表了讲话。她说,金融是国家的命脉,国家大力推进东北振兴为我们提供了难得的发展机遇,希望借助国内外的重要资源,充分发挥金融业在经济发展中的核心作用。
(中共哈尔滨市委宣传部部长张丽欣)
  海闻院长以《经济发展与东北振兴》为题发表了演讲。海闻院长谈到了在黑龙江省虎林市下乡的难忘经历,表达了对第二故乡深厚的感情,所以他也希望能够为东北振兴尽一份力。他充分剖析了当前中国经济放慢的原因,产业结构滞后和教育科学滞后使中国经济陷入了中等收入的陷阱。他指出,当前中国经济还处在起飞阶段,还有很大的增长潜力,他借用人类成长过程中的“青春期”形象生动地为大家解释了中国经济的这一特殊阶段,强调了金融改革的核心就是充分发展资本市场。
(海闻教授)
  全球领先品牌战略专家保罗·泰伯勒博士以《从中国制造到中国品牌——黑龙江能做什么?》为题,强调了品牌的价值和力量,品牌的成功对一个国家尤为重要。他对当前的中国品牌现状做出了基本判断,并提出了解决方法:打造国家品牌和地区品牌,进行高精尖领域科技创新;引进品牌人才,完成品牌观念转变。国务院振兴东北战略为黑龙江的品牌建设提供了源动力,起到了推动作用;黑龙江要充分认清竞争优势,评选黑龙江品牌大使,打造独有的龙江品牌。
(保罗·泰伯勒博士)
  中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家何帆教授以《2017年中国宏观经济形势展望》为题,为大家详细介绍了中国经济在稳增长后所面临的压力,以美国新任总统特朗普上台前后的美国经济为例介绍了对中国经济的影响。何帆以深圳华为公司的发展为例,鼓励中国企业进行整合创新、流程创新和颠覆性创新。
(何帆教授)
  当天下午,清华大学经济管理学院金融系朱武祥教授以《政府的金融模式》为题,向大家解释了为什么需要政府金融。地方政府掌控了众多的可以金融化的资源,政府的金融模式就是通过交易结构设计,把这些资源转化为金融资源。在经济下行阶段,企业资金普遍紧张,产能过剩,经营成本和转型升级压力大,商业金融支持力度减弱,所以有必要在企业发展的生态系统中引入政府金融。
(朱武祥教授)
  随后,任寿根教授以《东北振兴与哈尔滨行动计划》为题,分析了哈尔滨的资源优势和发展潜力。他以德国鲁尔区经济发展为例,介绍了鲁尔区从曾经的经济衰退、失业率上升、环境污染转型为世界最成功的工业区。国家已经将振兴东北提升为国家战略,大宗商品进入牛市和通货膨胀的来临给具有后发优势的东北发展带来了重大机会。最后,任教授以东北金融中心——欧亚国际金融中心作为哈尔滨未来的发展定位。
  论坛活动结束后,举行了北京大学汇丰商学院PE157班、BMP35班开班启动仪式。北京大学汇丰商学院黑龙江教学中心主任赵蕊在启动仪式上致辞,欢迎各位新同学加入北大汇丰学习。
(北大汇丰黑龙江教学中心主任赵蕊)
  随后,北大汇丰的新老同学代表分别上台对来到北大汇丰学习的感受与大家进行了分享和交流。
(PE157班、BMP35班开班启动仪式合影)
  论坛得到了哈尔滨市人民政府、中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市金融工作办公室、哈尔滨市道里区人民政府的大力支持,不仅为东北地区的经济发展搭建了平台,也为企业家们提供了宝贵的学习机会。对于正处在推进求实创新,跨越争先的黑龙江来说,无疑是一次开拓金融视野,寻求金融支持、推动金融创新、谋求更好更快发展的难得良机。

上一篇:我院化学生物学与生物技术学院杨震教授荣获2016年国家自然科学奖
下一篇:第九届“晨兴”化学生物学前沿论坛成功召开