;
首页 > 南燕要闻 > 内容
新加坡国立大学-北京大学深圳研究生院硕士双学位联合培养项目(SPO)签约仪式成功举办
日期:2017-02-06 16:17:21   来源:环境与能源学院   点击:
  1月23日上午10点,新加坡国立大学与北京大学深圳研究生院硕士双学位联合培养签约仪式在行政楼H栋401举行,会议由北京大学环境与能源学院副院长徐期勇副教授主持,新加坡国立大学化学系系主任Richard Wong,新加坡国立大学SPO项目主任Sam. F.Y.Li教授,北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,北京大学深研院教务处副处长林宏海及学校相关负责人出席了此次签约仪式。
  吴云东院长首先对新加坡国立大学两位领导的到来表示热烈而亲切的欢迎,并详细介绍了深研院及新校区的建设情况。北京大学深圳研究生院前不久刚举办了建院15周年的庆典活动,八个学院在深圳这块土地上,锐意进取,形成了办学特色鲜明,教学理念先进,学院各具特色的发展模式,其中以环境与能源学院、化学生物学与生物技术学院、新材料学院为理工科代表,尤其注重人才的综合交换培养和全面发展,科研成果显著。深研院的办学坚持国际化,鼓励学生走出去,留学生们走进来,师资队伍中外籍教师占比高达30%以上。吴院长同时表示,新加坡国立大学有着先进的育人、用人教育理念,对于此次硕士双学位联合培养的项目充满了信心和期望。
  新加坡国立大学化学系系主任Wong教授和新加坡国立大学SPO项目主任Li教授分别对新加坡国立大学及SPO项目的实施情况进行了详细的介绍,新加坡国立大学共有教学人员2000余人,研究人员3000余人,行政与专业人员2668人,其他员工2364人。设有16所学院,另有七所海外学院,分布于中国上海及北京、以色列、印度、瑞典斯德哥尔摩、美国硅谷及生物谷等全球多个主要创业中心。同时设有4个研究生院,此外工程、政治经济、生命科学及生物医学等领域为该校的优势学科领域。 其中化学专业主要有七大研究方向,包括新材料、化学生物和医学化学、环境化学、食品科学与技术等。
  新加坡国立大学-北京大学双硕士学位合作项目(简称SPO项目)是新加坡-北大-牛津水环境科研联盟项目(SPORE)的一部分,环境与能源学院作为项目执行单位于2010年6月30日与新加坡国立大学(NUS)签署了为期五年的合作协议,第一期于2015年结束,共培养了 36名环境工程专业硕士研究生获得了北京大学和新加坡国立大学分别授予的硕士学位,参加第一期交换培养的学生现已顺利毕业并走上工作岗位,毕业去向统计如下图所示:
 
  此外,还在科研等方面取得了一系列成果,如建立了深圳聚硅酸盐复合环保材料工程实验室、深圳重金属污染控制与资源化重点实验室、深圳市南山区重金属监控技术中心等。环境与能源学院副院长徐期勇副教授从2014年开始即与NUS进行多次磋商。双方计划继续开展双学位合作,并在学生培养基础上进一步开展技术转移和产学研合作等工作, 本次是北京大学研究生院和新加坡国立大学第二次签署双学位联合培养的方案, Li教授表示,第二期的SPO项目将会在第一期的基础上做出更多的完善,并会重视教师之间的交流合作的机会,使两校做到互利共赢,收获更多的科研成果和优秀学生。
  最后新加坡国立大学化学系系主任Richard Wong和北京大学深圳研究生院院长吴云东就硕士双学位联合培养方案书进行签约交换,并参观了相关实验室。
 
记者:赵畅、胡宜华

上一篇:迎金鸡 庆团圆 师生共聚快乐“食”间
下一篇:2017数据之美深圳分享会在汇丰商学院举办