;
首页 > 南燕要闻 > 内容
相约周六,品味广式早茶,感受粤式文化
日期:2017-03-08 16:12:10   来源:南燕新闻社   点击:

  入乡随俗,入粤品茶。在深圳,早茶是体验粤式文化的首要方式。3月3日上午,校园助手项目组织北京大学深圳研究生院在校留学生前往西丽南蓉大酒店,开启广式早茶的体验之旅。

  广式早茶餐厅位于南蓉大酒店的二层,是典型的中国式酒店,一排排圆桌整齐地布置在宽敞的大厅,客人围桌而坐,共享美食,畅谈人生。

  早茶的点单方式很讲究。在一些传统、地道的早茶店,主人会为宾客点单,并将桌牌和点好的菜品清单放置在餐桌边的餐车上,等待早茶点心上桌。在南蓉大酒店,早茶的点单方式与平常餐厅点餐方式一样。为了方便留学生们点单,校园助手们分散坐在不同的餐桌上,为留学生们示范、讲解中文菜单中的菜品。

  早茶由中国南方的广东人发明,与中国传统的喝茶习惯有关。在广东,晨练后的老人们会围坐在一起,边吃早茶边聊天,一坐就是好几个小时。此外,早茶还是周末与家人相聚的生活方式。因此,在我们抵达南蓉大酒店后,一群群家庭成员坐在一起喝早茶。

  校园助手们首先点了早茶中的“必点品”——虾饺、流沙包、叉烧包、肠粉及许多其他点心,之后,还点了一些美味又别具特色的菜品,如北京烤鸭、牛肉炒面等。

  在等待菜品上桌时,随行的人向留学生介绍中国茶文化中的特殊手势和含义:在茶杯边用手指敲桌子表示“谢谢”。然而,此文化习俗仅盛行于广东及其周边区域,中国其他地区的人们对此可能不太了解。

  早茶费用以AA的形式支付,即汉语里所说的“各付各的”。在尝了广式早茶之后,留学生一行来到了西丽的美食街——366大街,并品尝了珍珠奶茶。奶茶店的人向留学生们介绍道:珍珠奶茶的冰含量、糖分含量、配料如珍珠、椰果的分量等都能影响珍珠奶茶的口感。周末的366大街热闹非凡,充满着生活气息,是体验深圳周末生活氛围不错的去处。

  汇丰商学院一年级学生Hanna Friedman-Luzkova说道:“我非常高兴能参加这次早茶活动,并认识了许多新的留学生朋友。我计划去游览其他的地方,更多地了解中国文化。”

  这次活动让同学们能暂时忘记课业压力,走出校园,探索和感受当地文化。在深圳留学的时光里,走访深圳这座城市内不同的角落,与本地人沟通美食和文化习俗,你们将收获一番别样的留学生活体验。

 

记者:杨婉冬

译者:李巧玲

上一篇:“那些年,我们一起做过的社区公益”——清湖社区学堂公益项目分享会顺利开展
下一篇:我院召开2016-2017学年第二学期中层干部会