扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院参加团市委大学城三校思想政治教育工作座谈会
日期:2017-03-16 14:46:08 来源:学生工作处 点击:

  3月13日上午,深圳团市委副书记方琳、学校与少年部部长张冬冬、副部长李述广一行3人到深圳大学城与广大学生干部进行座谈,北京大学深圳研究生院团委书记罗碧芳、清华大学深圳研究生院团委书记梁大伟、哈尔滨工业大学(深圳)团委书记于伟和三校学生代表参与座谈。

     

  在深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的背景下,团市委此行旨在深入了解广大青年对开展思想政治教育工作的认识,足当代大学生思想培育的客观需求,切实破解高校思想政治工作的瓶颈短板,进一步推动高校思想政治工作创新发展。

     

 

  座谈会上,北京大学深圳研究生院团委书记罗碧芳老师认为,北大深研院在深办学十五年来,对深圳市的发展做出了巨大的贡献,毕业生留深就业比例逐年提高,今年达到近31%。2016年8月29日,北京大学与深圳市人民政府签订共建北京大学深圳校区的备忘录,将进一步助力深圳市高等教育的发展。对于思想政治教育,罗书记引用北大郝平书记的讲话,认为“北大作为高等教育战线上的‘排头兵’,必须带头讲政治,必须以更高的标准、更严的要求,推动全面从严治党向纵深发展。”最后,罗书记表示北大深研院将继续把立德树人作为根本任务,在以往全面开展思想政治教育工作的同时加强志愿服务工作,将志愿服务时长作为推优入党、评奖评优的考核指标,将我院建设成为志愿者之校,引领北大学子进一步融入深圳,在实践中成长成材。北京大学深圳研究生院团委左腾老师表达了学习习近平总书记系列讲话精神的学习体会,深感当前加强思想政治教育对青年思想引领的迫切性和重要性,同时希望希望团市委进一步提高对高校团学活动的支持力度,提高团学活动质量,共同做好服务青年,引领青年的工作。

  随后,团市委的领导同与会学生干部代表进行了近距离的交流,并就大家提出的问题和期许一一作出了答复。北京大学深圳研究生院的学生干部们发言侧重点各不相同,派驻团市委担任学联驻会主席的王博文同学认为团市委应继续完善驻会制度,推进骨干培训班工作;团委学生副书记朱振民呼吁为在深毕业生提供更多留深选调生等机会。团委组织部蔡重阳则立足思想教育开展,提出希望邀请省市领导前来北大讲学,并就社会主义核心价值观的落地与实践同张冬冬部长进行了深入交流。

  接下来,张冬冬部长邀请我院担任深圳市学联第一届驻会主席吴庭禄同学分享了经验与感悟。吴庭禄同学对学联创立的初衷和发展历程做了详细的描述,并从基层工作机会和大学生租房等问题为青年学子发声。

     

 

  深圳团市委副书记方琳高度肯定了参会代表的发言。她强调指出,大学城三校是深圳市发展的智库,而研究生正是学生三观形成的重要阶段,希望各高校团委在学生三观塑造中发挥引领作用;提出共青团学校系统的圈层概念,要求充分发挥学生干部思想凝聚者、发起者和传播者的作用;依托研究生院组建高校讲师团,推动高校思想政治教育工作的开展。最后,方书记引用习总书记“撸起袖子加油干”的号召,希望2017年高校的团学工作更加精彩!

 

文 赵旭 蔡重阳/摄影 张闻捷

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点