;
首页 > 南燕要闻 > 内容
汇丰商学院召开学生思想教育工作研讨会
日期:2017-04-06 15:10:27   来源:汇丰商学院   点击:

  为深入学习全国思想政治工作会议和中央31号文件《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神,认真落实北京大学《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》(一)的安排部署, 3月29日,汇丰商学院组织召开学生思想教育工作研讨会,会议由海闻院长主持,李志义副院长,朱家祥等10余位资深教授代表,以及全院各管理部门的行政代表参加了会议。

  研讨会审议了学生管理制度、实习制度以及军训制度,旨在通过完善制度,规范学生行为,提高学生思想水平和道德品质。与会教授代表及行政老师纷纷建言献策,从课程设置、就业指导、评分规则等方面,给予中肯的意见和建议。

  最后,海闻院长总结发言。他强调说,汇丰商学院不仅仅是要为学生提供知识和技能,更重要的,是要为社会培养“德、智、体、能”全面发展的精英人才。为此,学院始终坚持把育人放在首位,培养学生的“责任”、“诚信”、“律己”、“奉献”。

  海闻院长要求认真贯彻中央31号文件精神,以全方位育人为目标,开展积极的学生思想教育工作,并将之贯彻到日常的行政、教学和科研中,坚持以培养正直诚信有责任感的社会主义人才为教育的根本,将学生思想教育工作细致化、精确化和多样化。

  这次研讨会是汇丰商学院学习贯彻系列活动中的一个重要环节。3月10日,汇丰商学院教工党支部举行了民主生活会,认真领会相关会议及文件精神。MBA项目办公室负责同志分享了学生思想政治工作经验。与会党员就如何加强和改进新形势下高校思想政治工作进行讨论发言,并对照党纲党纪、校纪校规,结合合格党员“四讲四有”标准开展批评与自我批评。近期,学院各学生党支部也根据要求,积极学习、周密安排,分批次举行专题学习会或民主生活会学习相关会议和文件精神,确保了学院学习贯彻活动无死角、全覆盖。

  汇丰商学院历来重视学生的思想教育工作,将学生的思想教育摆在全院工作的首位。院长亲自抓学生政治思想工作,亲自主持学生工作的讨论和落实,作“北大历史与北大精神”的入学报告,每学期三次给学生开“班会”。
  经过十余年的发展,汇丰商学院克服了异地办学、国际化办学、商科教育特点等困难和挑战,逐渐摸索出一套行之有效、具有特色的学生思想教育方法和学生管理体系。这套思想教育方法和管理体系坚持了党对高校、对人才培养的领导,坚持了以社会主义核心价值观为引领,以建设“商界军校”为目标,围绕“能、智、体、德”培养全面型人才。
  体系目标清晰,注重“理想教育”、强调“素质教育”、坚持“底线教育”,通过开设“社会主义经济理论与实践”“商业道德”等必要的课程,组织军训、素质拓展等必要的集体活动,建立“综合素质拓展中心”等必要的组织,制定“综合素质测评体系”等必要的规章制度,设立“社会服务奖”等必要的奖惩措施等举措确保了学生政治思想工作取得实效。
学院具体的创新与探索如下:
  汇丰商学院以多种教育方式对学生进行全方位的塑造。学院通过创新性的课程设置,与专业结合开展思想教育,通过建立常态化的“班会”制度,关注学生思想动态;通过加强对学生干部的培养,有效地培养了学生的责任感和领导力。在完善实习就业管理和科研管理制度的过程中,学院鼓励学生抵制浮躁,树立诚信为人理念。通过紧密的校友活动,设立校友档案,鼓励毕业生回馈社会和母校。
  汇丰商学院全面推行“商界军校”理念,将提升综合素质作为学生工作的突出要义和重要组成。自2008年开始,学院全面实施学生纪律加减分制度,对学生的行为方式、纪律意识、精神风貌及性格品质等进行系统的塑造。同时,学院通过在研究生阶段开拓性引入准军事化管理和训练机制,设立“综合素质拓展中心”专职承担学生日常拓展训练,帮助学生养成良好的行为规范和团队意识,培育富于朝气和活力的集体文化,培养不畏挑战和勇于承担的良好心理素质,为学生成为有领导力、有集体感、有责任心并自律严谨的人才打下坚实基础。学院设立的综合素质测评体系以更加全面合理的方式衡量和评价学生的成长,有效呼应和实践了学院的思想教育工作。
  汇丰商学院创新并丰富党团教育,将加强学生党性教育作为学生工作的思想依托与理论武器。学院确立了完整的党团管理制度,有规划、有节奏、高频率地开展多样化的党团活动,确保了党团活动的常态化。通过竞选和考察,学院每年选拔品德端正、具有较高思想理论修养、具有较好群众基础的学生担任党团干部,进而通过党团干部的榜样作用带动本班级、本专业的学生对党组织的向心力,保持党支部的整体先进性。学院还在教工党支部设置青年委员,专职负责指导学生支部工作的开展,发挥教工党支部指导作用。
  在国际化环境中,汇丰商学院多角度、多形式地开展跨文化交流与教育,创新性地为广大留学生提供了了解中国、丰富视野的平台。为帮助留学生更好适应在华学习,学院开设“中国研究”等必修课程,系统理论地为其介绍中国社会发展的历史背景和社会主义经济体制的优越性。在校期间,学院积极安排外籍学生参访优秀企业机构,为其充分了解社会主义市场经济发展的成果提供了丰富机会。学院设立了“校园辅导员”项目,组织中国同学和留学生一帮一结对,加强中外学生的团结互助。学院还鼓励外籍教职工与深圳大型本土企业、前海自贸区进行校企合作,了解深圳处于改革开放前沿的发展状况,利用专业知识促进经济特区的创新与进步。
  汇丰商学院以全国高校思想政治工作会议的召开、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的下发和学校相关文件的出台为契机,在总结现有经验的基础上,不断创新实践,增强工作的时代性和实效性,培养了更多合格的社会主义建设者和接班人,以实际行动迎接中国共产党北京大学第十三次代表大会和党的第十九次全国代表大会的胜利召开。

上一篇:化生院举行危险化学品管理培训及泄漏处理应急演练
下一篇:第一期“智慧人生系列沙龙”活动顺利举办