;
首页 > 南燕要闻 > 内容
院长午餐会之“校园建设与追寻历史”顺利举办
日期:2017-04-14 10:18:53   来源:南燕新闻社   点击:

  4月12日中午,2017年春季学期第二次院长午餐会在北京大学深圳研究生院燕园二食堂三楼举行。北京大学深圳研究生院常务副院长白志强、学工处老师左腾以及各学院学生代表参加此次午餐会。

  午餐会前同学们首先做了简单的自我介绍,随后大家寻着主题从往事追忆开始。白老师回忆了自己青少年时期的峥嵘往事:儿时的求学见闻,三年陕西下乡的艰苦磨练, 77年参加首届高考的曲折经历,大学期间在燕园的勤学成长等等。通过对往事的回忆,白老师指出了个人命运与时代大势的密切关系,我们伟大祖国的社会主义现代化建设从风雨中走来,一路艰辛,一路磨难。中国民族的伟大复兴还有一段路要走,伟大祖国的社会主义现代化建设更需要一代又一代年轻人发扬前辈们艰苦创业的优良作风,共同为实现中国梦而不懈奋斗。

    

  之后,白老师为同学们提出了一些学习方面的建议:同学们在青年求学阶段要珍惜韶光,博览群书,培养广泛的兴趣爱好,理工科的同学们要加强政治、历史、哲学等文科专业的学习,学习哲学有助于青年人世界观的形成,学习历史有助于我们借古明今,学习马克思主义政治经济学有助于我们加深对世界的认知。同时文科专业的同学们也要加强科学素质的培养,文理兼修,争取做一名合格的北大人。在学习书本知识的同时,更要加强实践,活学活用,学以致用,发挥知识的最大效力。同时,白老师教育我们要“先做人、后做事”,要有家国情怀,勤恳踏实,努力做一个让学校认同、让社会认可的合格的共产主义接班人。

    

  随后,白老师和与会同学谈起了中国的传统文化。白老师强调:中国的传统文化是中华民族的精神灵魂,是几千年来中华民族生生不息的凝聚力和活力源泉。改革开放以来,我们国门洞开,中西文化的交流与碰撞是空前的,当代青年人更要加强文化自信、制度自信、道路自信。我们要继承和发扬中华优秀传统文化,正确看待西方文化对中国传统文化的碰撞与冲击。北京大学深圳研究生院要进一步弘扬中华民族优秀传统文化,开展更多的同学们感兴趣的传统文化课程。

    

  最后,在校园建设方面,大家各抒己见,对于南国燕园的建设提出了很多很实际的问题和建议,例如:镜湖边垃圾桶的摆放问题、留学生作息时间过晚和深夜聚会的问题、学校施工噪音偏大问题、大学城运动场加价的问题等等。白老师耐心的听取了同学们的问题和相对应的建议,并表示会及时向有关部门反馈。同时就学校垃圾桶摆放问题,白老师进一步延伸,语重心长地跟同学们说南燕校园的环境需要大家共同来爱护,要加强节俭意识,尽可能的减少垃圾的产生。同学们更要将心比心,体谅后勤服务人员的辛劳。要加强垃圾分类意识,为建设美丽校园贡献出一份力量。会后,白老师和与会的同学共同合影留念。

文稿:景天宇

上一篇:深圳市人民政府政策研究室主任吴思康一行来我院访问交流
下一篇:著名抽象油画艺术家杨永智先生向北大深研院赠画 当代名家作品公益画展圆满闭幕