;
首页 > 南燕要闻 > 内容
广东省人民政府发函感谢我院对援藏工作的支持
日期:2017-04-20 14:33:54   来源:南燕新闻社   点击:

  近日,我院收到广东省人民政府发来感谢函,感谢我院陈可石教授团队在过去 6 年期间对援藏重点工程鲁朗国际旅游小镇设计和建设的突出贡献。

      

鲁朗国际小镇实景照片

 

  由城市规划与设计学院陈可石教授及团队设计的鲁朗国际旅游小镇,从2011年6月开始,历时近6年,于2017年3月28日正式开业。

  鲁朗国际旅游小镇位于雅屹河与鲁朗河的交汇处, 总面积达205503.2 m2, 总体容积率0.3,总规划范围为2085亩。其中包含多种建筑类型,包括酒店建筑、博物馆建筑、民居 建筑、商业建筑、政府建筑、文教建筑等,秉承地域性、原创性、艺术性的原则,从建筑特 征的识别性、精神空间的认同性、文表达的创意性,探讨以地域文化研究为源点的藏式建筑创作实践。

  广东省人民政府在感谢函中写道:“以陈可石教授为首的研究和设计团队克服高原反应,先后三十余次进藏调研,与西藏当地专家和工匠交流藏式建筑设计和施工工艺,进驻项目现场精心规划设计。完成小镇项目250个不同建筑的构思和建筑方案设计,在项目参建各方的密切配合下,确保了小镇项目统一的藏式建筑风格,为小镇建设做出了重要贡献。”,充分体现了本校学院陈可石教授及团队设计追求卓越、设计上精益求精的精神。

 

  附函:

      

     

  2012年,北京大学深圳研究生院收到广东省人民政府年发出的聘请函,函中写道:“北京大学中国城市设计研究中心陈可石教授主持设计的鲁朗国际旅游小镇前期规划设计方案受到广东省和西藏自治区高度赞扬。为确保高质量完成鲁朗国际旅游小镇工程的规划设计和组织实施工作,借鉴四川省汶川县水磨镇灾后重建工程的成功做法, 我省决定聘请北京大学中国城市设计研究中心为“鲁朗国际旅游小镇”规划设计首席顾问,并聘请该中心主任陈可 石教授为“鲁朗国际旅游小镇“工程总设计师,按照总设计师负责制的原则,全权负责小镇的规划设计和工程总协调,以及建筑设计和景观设计全过程的质量控制,并衷心感谢北京大学深圳研究生院对广东援助汶川和援藏工作的鼎力支持。”

  鲁朗国际旅游小镇采用总设计师负责制,由陈可石教授出任总设计师,带领设计团队,负责其整体规划设计和建筑方案以及景观工程设计。总设计师负责制是系统保障项目设计成功的一种现实可行的方法,而且总设计师负责制也是欧美国家普遍施行的一种方式。陈教授曾将其观点描述为,应是“一个厨师做一桌菜,而不是十个厨师做一桌菜”,以此才能确保旅游小镇实现景观、 形态和风格的统一。由总设计师统领全局,利益方意见分歧的情况也能很快得到妥善解决。  

  如今,鲁朗国际旅游小镇被誉为西藏第一旅游小镇,也是影响西藏未来的一次小镇设计实践,小镇的建筑设计在传承西藏传统建筑艺术的基础上创造出现代西藏建筑系风格。1994年联合国教科文组织将布达拉宫列为世界文化遗产,今天我们的努力创造,是希望鲁朗国际旅游小镇成为当代的世界文化遗产!

 

鲁朗国际旅游小镇

设计简介

  鲁朗国际旅游小镇是广东省援藏重点工程、西藏自治区成立50周年重点项目,是广东省援助西藏,促进西藏旅游的战略举措。 总规划用地范围10平方公里,占地1978亩,总建筑面积21万平方米,总投资30亿元人民币。 鲁朗国际旅游小镇设计从2011年6月开始,历时近6年,设计过程中陈可石教授带领北京大学的研究生和中营都市设计研究 院团队30余次进入西藏调研和现场设计,收集了 10多万张图文资料。“景观优先、形态完整”是鲁朗国际旅游小镇设计的原则,在过去五年,深圳市中营都市设计研究院完成了鲁朗国际旅游小镇 整体城市设计、250余栋单体建筑设计、部分主要建筑室内实际和景观设计,整体调改方案17次,现场设计变更480项,设计图纸总数超过4000多张,以原创性、地域性、艺术性“为设计的核心理念,努力创造当代的西藏建筑艺术。

 

核心理念和方案构思

圣洁 宁静

  规划设计上将鲁朗小镇和周边景观充分结合在一起,突显鲁朗得天独厚的自然优势,以大地景观为背景,展现西藏广袤辽阔的豪情与雄伟壮观的美景。

诗意小镇

  在小镇的核心地带设计湖泊,形成一处令人向往的朝圣祈福之地。在建筑设计与景观设计中加强藏式文化元素符号的运用,在经过浓缩和提炼的藏族文化渲染下,形成神圣的氛围,使游客不仅缓解了身体的疲乏,亦被藏文化圣洁的、诗意的氛围所感染,精神也得到洗礼和净化。

     

鲁朗国际旅游小镇总体鸟瞰图

 

藏族风情

  继承藏族建筑设计的精华,遵循藏式小镇的独特肌理,以鲁朗尼洋河为魂,以藏式建筑为主要语言,将鲁朗国际旅游小镇打造 成为融合藏族建筑特色与现代城镇功能的典型代表。从城镇布局、建筑环境等各个方面体现藏族文化内涵,形成具有鲜明藏族 文化特征的国际旅游小镇。

国际旅游小镇

  以藏族文化为主线,以大地景观为背景,开发多样化的旅游景点,配备酒店、会议、度假等功能,提供商务度假、特色餐饮、 藏式康体疗养为一体的服务,为人们提供高品质的度假设施与国际一流的自然环境。

     

鲁朗商业步行街

 

朗镇建筑设计

镇政府南立面墙身大样

          木构研究                木构双坡屋顶研究

 

重点项目

中区建筑设计

  中区恒大酒店定位五星级休闲度假酒店。酒店由主楼和院落式客房组成,跟花街的演艺中心、中心广场、及湖面的景观牌坊成轴线关系。

     

恒大酒店主楼

 

     

中区鸟瞰效果图

 

     

精品酒店

 

     

表演艺术中心及现代美术馆

 

南区建筑设计

  南区是鲁朗小镇迎接八方来客的前厅,从入口、多功能中心、哈达草坪到顶级商务会所和酒店区,让游客领略自然环境、公共空间到私人空间的一系列空间体验。

     

南区鸟瞰图

 

     

南区珠江国际酒店

 

     

藏式养生古堡

 

     

南区珠江国际酒店大堂

 

西区建筑设计

  西区主要是为北区、中区、南区的酒店提供后勤服务职工宿舍,以及提供部分公共服务设施---小学、消防站,设计有一条花街, 首层设置了商业和餐饮等,形成一条商业气氛浓厚的步行街。

     

西区广场效果图

 

     

游客中心效果图

 

     

鲁朗小学效果图

 

     

商业街实景图片

 

北区建筑设计

  北区保利酒店设计定位为独栋酒店区、由酒店主楼、酒店 SPA、联排别墅及独栋别墅组成,集餐饮、接待、温泉SPA和住宿等功能于一体,服务设施高档齐全。

     

保利酒店主楼

 

     

保利酒店独栋客房

 

     

保利酒店 SPA 内院

 

     

祈福塔实景图

上一篇:北京大学国际法学院第三届公益法律拍卖晚会成功举办
下一篇:北大研究生院领导来我院指导工作