;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北大研究生院领导来我院指导工作
日期:2017-04-20 16:57:09   来源:南燕新闻社   点击:

  4月19日下午,北京大学研究生院刘明利副院长来我院指导工作,与我院教务系统相关领导及教务老师进行座谈交流。座谈会由深研院副院长曾辉主持,曾辉副院长首先对刘明利副院长的到来表示欢迎,并简单介绍了我院的办学特色和研究生培养情况。刘明利副院长则向大家介绍了北京大学研究生教育的改革思路和计划实施方案,并着重介绍了培养方案修订、学籍管理规定修订、及奖助体系改革和专业学位改革的相关情况。

     

座谈会现场

  对于培养方案的修订,北京大学研究生院正在探索课程体系设置的专业性和扩展性,在保证专业课程体系符合国家规定要求的前提下,可以考虑能否增加部分研究生素质教育课程学分,包括通识课程、网络课程、国际课程、甚至心灵成长课程等;并特别指出深研院建设国际化校区应站在改革前沿,在教育创新方面可以先行尝试;对于学生学籍管理规定的修订,新的学生学籍管理规定将以学生权益为中心,充分尊重学生的自由、兴趣、权利等;对于奖助体系的改革,主要是要提高研究生的奖助待遇,设置博士研究生的助教、助研岗位,充分调动导师的积极能动性,使学校资源得到更合理的分配;对于专业学位的改革,北大承担了国家专业学位的改革试点,未来的改革方向将偏重博士培养和专业硕士培养,这对于有专业学位分会的深研院来说,未来在专业学位的学科建设方面将有更多的自主发展空间。

  随后大家提出了工作中遇到的一些疑问,刘院长对相关问题认真进行了解答。对于研究生教育的改革和探索,大家各抒己见,座谈会在轻松热烈的氛围中圆满结束。

上一篇:广东省人民政府发函感谢我院对援藏工作的支持
下一篇:金融前沿讲堂|朱海斌:中国的金融风险——稳还是不稳