;
首页 > 南燕要闻 > 内容
分享“智慧” ,共话“能源”新未来——“智慧能源国际论坛”在深圳举办
日期:2017-04-25 08:16:20   来源:信息工程学院   点击:

  4月20日,由广东猛狮新能源科技股份有限公司(简称“猛狮科技”)和北京大学深圳研究生院信息工程学院联合主办、猛狮科技新技术研究院和国际潮籍博士联合会深圳交流中心共同协办的“智慧能源国际论坛”在深圳大学城图书馆举办。
  论坛上,深圳市科技创新委员会党组书记邱宣女士、北京大学深圳研究生院院长吴云东院士致辞,猛狮科技董事长陈乐伍先生致辞并发表主题演讲;加州大学洛杉矶分校化学与分子生物工程系卢云峰教授、北京大学信息工程学院副院长及国际潮籍博士联合会副主席朱跃生教授、美国加州大学伯克利分校解晶莹教授等作为特邀演讲嘉宾,就智慧能源中的关键技术、产业发展趋势、投资机遇等与参会者展开交流和探讨。深圳市国创新能源研究院院长茆胜、中国国防工业企业协会工作委员会主任刘东风、原总参信息化建设政策法规研究中心总工程师刘绍华、深圳市龙岗区科技局局长朱云、深圳市青铜剑科技股份有限公司董事长汪之涵、清华大学深圳研究生院教授李宝华,北京大学深圳研究生院副院长涂欢、北京大学深圳研究生院信息工程学院院长张盛东教授等专家学者出席了论坛。

      

图为深圳市科技创新委员会党组书记邱宣女士致辞

  邱宣书记在致辞中表示,“十三五”期间,国家相关部门继续加大对科技研发的投入,在计划建设的“十大基础研究机构”中,就有清洁能源研究院的筹建计划,对能源互联网和智慧能源做了重点布局,围绕能源结构优化的发展需求,开展具有前瞻性的基础理论和技术研究。邱书记希望用“深圳速度”来推动深圳智慧能源的发展,让智慧能源助力深圳社会经济的发展。

      

图为北京大学深圳研究生院院长吴云东院士致辞

  北京大学深圳研究生院院长吴云东院士在致辞中表示,“智慧能源国际论坛”的举办是对国家“互联网+能源”战略的响应,该论坛为政、产、学、研搭建了一个交流合作的平台,他希望该论坛能为深圳市产业的转型升级和智慧城市的打造做出贡献。

      

图为猛狮科技董事长陈乐伍先生发表主题演讲

  陈乐伍董事长致辞并发表了《清洁电力与一带一路投资机会》的主题演讲,并阐释了猛狮科技的发展战略。在主题演讲中,陈乐伍介绍了猛狮科技的规模和发展现状,分析了“化石能源困局”与能源转型的关系,以及“一带一路”为清洁电力带来的战略机遇。他用翔实的数据分析了“一带一路”沿线国家对清洁电力的巨大需求,并介绍了猛狮科技的清洁电力业务、光储一体化产品以及与印度、巴基斯坦、德国、西班牙、伊朗等国家在电力和储能方面所进行的合作。猛狮科技经过三十年的积淀,近几年呈现突飞猛进之势,子公司达70余家,在深圳就有5家子公司,业务涵盖了清洁能源的开发、储存和应用,形成了清洁能源的生态闭环,猛狮科技在国际上开疆拓土的步伐,也走得稳健而又坚定。

      

图为猛狮科技与北大深圳研究生院签署合作备忘录

  在该论坛上,北京大学深圳研究生院与猛狮科技签署了技术合作备忘录,双方将根据国家能源发展政策、深圳市新能源产业发展的需求以及国际新能源科技发展的前沿趋势,重点开展前瞻性的新技术、新模式、新应用的研究开发合作,协同构建覆盖基础研究层、高新技术研究层、技术开发层三个层次的科技创新体系。根据已签署的协议,猛狮科技将为北京大学深圳研究生院专项设立开放基金,在先进储能、清洁电力及能源互联网等领域开展深入合作,该合作将打造校企合作的样板工程。

      

图为加州大学洛杉矶分校化学与分子生物工程系卢云峰教授发表主题演讲

  加州大学洛杉矶分校化学与分子生物工程系教授卢云峰在《先进锂电池技术发展》的主题演讲中,以自然界中光合作用的能量转换为例,深入浅出地引入了对电池发展技术的讨论。他分析了锂离子电池的工作原理和技术局限性,向与会者介绍了其团队所研发的纳米技术在电池领域的良好应用以及相关研究的最新进展等。

      

图为北京大学信息工程学院副院长、国际潮籍博士联合会副主席朱跃生教授发表主题演讲

  北京大学信息工程学院副院长朱跃生教授在《智能能源网与大数据分析》的主题演讲中对智能能源网、大数据分析技术以及“互联网+创新模式”等进行了介绍,并与大家分享了他对“互联网+”下能源行业转型的调整及创新模式的思考。

      

图为猛狮科技副总裁赖其聪先生携公司技术人员与我院教授开展技术研讨会

       

图为市科创委领导与我院领导出席论坛合影

       

图为参加智慧能源国际论坛人员合影

  “智慧能源国际论坛”为国内外专家学者搭建了一个技术与资源交流的平台,它的成功举办,为助推我国能源科技创新体系的建设,促进能源科技创新成果向生产力转化,进而推动智慧能源产业的发展将起到积极的作用。构建智慧能源系统,其重要任务就是大力发展清洁能源,推动智能电网、储能和新型电池材料的发展。可以预见,在智慧能源引起政、产、学、研广泛关注的同时,电池产业也将迎来重大发展机遇。

 

上一篇:【校运会快讯】六连冠!我院健儿蝉联校运会冠军!
下一篇:专业学位侧重就业导向 但同样要注重理论培养——北京大学深化专业学位研究生教育综合改革之汇丰商学院