;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北京大学深圳研究生院团校开展“阳光行动”系列志愿服务活动
日期:2017-05-16 15:30:17   来源:学生工作处   点击:

  为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导高校青年培养和践行社会主义核心价值观,传递社会关爱,弘扬社会正气,2017年5月上旬,北京大学深圳研究生院团校携手南燕青年志愿者协会,开展了“阳光行动”系列志愿服务活动。整个系列活动由 “新阳光病房学校”、“春蕾伴我行”以及“开心老友记”三个活动组成。

新阳光病房学校——微笑面对疾病,生命之光暖人心

  5月4日上午,北京大学深圳研究生院团校第十一期学员来到深圳市儿童医院,与血液科的小朋友们共同度过了一段美好的时光。新阳光病房学校作为专门关爱白血病儿童的志愿服务项目,受到了社会广泛的关注。

      

  首先,新阳光病房学校负责人高杰为学员们科普了当前儿童白血病的发病及治疗情况,强调了白血病儿童互动过程的注意事项,为活动顺利开展奠定了基础;随着孩子们陆续进入新阳光病房的V·Space,学员们热情地引导他们进行了手部消毒,佩戴口罩,做好安全保障措施;在明亮、温馨的房间中,学员们陪伴着小朋友们看书、拼图、聊天,传递着生命的温度。一个小时的陪伴虽然很短暂,但是学员们感受到了生命的坚韧与顽强,也坚定了大家的公益之心。

      

春蕾伴我行——融合文化与科技,追逐希望与梦想

  2017年5月4日下午,北京大学深圳研究生院团校第十一期学员来到南山区西丽中学,为七年级的学生们讲授了一堂关于“兴趣与梦想”的公开课。

      

  整个课堂分为四个部分。围绕着“传统与变革”,韩煜与张启航为同学们展现了传统文化的渊源与现代科技的魅力;闫立志和潘美娜以自我建构为核心,给大家传授了成长困境中信心的搭建路径;邱常沛和杨保清则通过“剖析自我”来告诫同学们不忘初心,坚守自我;最后,何师元从未来社会变迁的角度,鼓励同学们掌握科技,追逐梦想。

  正如习总书记所说“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”,春蕾行动帮助学生们拓展了视野,培养了信心,为他们今后的成长埋下了希望的种子。

      

开心老友记——玩转智能手机,丰富晚年生活

  2017年5月8日上午,北京大学深圳研究生院团校第十一期学员来到南山区龙联社区,开展了“开心老友记”志愿服务活动,帮助社区的老人们学习使用智能手机。

      

  首先,社区活动负责人刘莉女士简单介绍了参与活动的老人情况,系统地讲述了智能手机的相关知识,提出了当前老人在学习和使用智能手机中的一些问题;通过现场订立小组公约,建立“智能手机交流群”,学员与老人们结成了“帮扶对”;经过与老人一对一的交流后,学员们对老人们的生活环境、兴趣爱好、职业背景有了一定了解,主要围绕微信的使用进行了针对性的指导,包括添加好友、分享朋友圈、设置头像与昵称等操作;在交流的过程中,很多老人表示非常乐意学习新事物,希望能够跟上时代的步伐。正如75岁的韩大爷所说,“我愿意接触和学习新鲜的事物,希望让科技改变我们的晚年生活”。

      

      

  此次系列活动作为北京大学深圳研究生院团校培养方案的重要组成部分,始终坚持以青年为本的主基调,尊重青年的自我选择与人生价值,鼓励青年学生积极参与到推动经济社会发展之中;积极探索了志愿活动的创新内容,把服务和育人结合起来,增强了青年学生志愿行动在当代青年群体中的感染力、影响力、号召力和凝聚力,进一步推动了深研院青年志愿者服务工作走向新阶段。

 

文:蔡重阳

摄影:曹润泽

2017年5月16日

上一篇:北京大学深圳校友欢聚深圳研究生院 庆母校119岁生日
下一篇:深圳北京大学第一届校友杯羽毛球联赛成功举办