扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北大辩论队赛场展英姿 读书月辩论赛首战告捷
日期:2005-11-21 22:46:25 来源: 点击:

  “The last is the best. (最后的是最好的) ,这轮辩论赛是本次初赛最后一轮也是最精彩的一轮,双方都很沉着,机智,北大代表队材料准备非常充分,在比赛的时候能够旁征博引,做得很好。” 11月10日,在深圳市读书月电视辩论赛初赛的赛场上评委在评价北大辩论队的表现时这样说道。

  10日下午,深圳市读书月电视辩论赛初赛开幕,八支队伍分四轮进行淘汰赛。下午五点时分,北大辩论队和罗湖区辩论队短兵相见,辨题是:城市化有利于提高生活质量,北大代表队为正方,经过激烈的唇抢舌战,北大代表队战胜强劲对手获得进入复赛的入场券。初赛告捷,教练、带队老师和全体队员都舒了一口气,绷紧的神经一下松弛了,露出会心的笑容。

  亲友团 邝莎:“开始的时候我真的为我们队捏了一把汗,到后来自由辩论的时候我心里就踏实了。”

  一开始的时候,我方的队员表现得有些紧张,在初次发言的时候出现了“卡”的现象,但很快就进入状态,张驰有度,从容不迫,从逻辑上严密论证,再用翔实的实例支撑,语言流畅,机智幽默,赢得观众阵阵掌声。场上的队员配合默契,你攻我防,充分发挥了全体队员的能力,体现了良好的团队协作精神。赛完后,大家都认为北大辩论队的队员能够迅速进入状态,发挥良好,相当不错。

  队员 吴志坚:“评委点评我们在辩论中的不足时我心里还有点紧张,当他说这次辩论的结果是殊途同归时,我就知道我们赢了。”

  因为知道要面对北大代表,罗湖区代表队派出了实力强劲的四人组合:一辨立论沉稳,二辨口齿伶俐,三辨思维活跃,四辨沉着冷静。而且据悉罗湖代表队经过悉心的准备,在周末全天封闭式训练。在赛场上他们的确也表现出了相当高的水准。而我方一辨杨省庭说理层次清晰,逻辑性强且情感充沛;二辨吴志坚、三辨张开彦机智风趣,自成一统,颇具风度;四辨秦勇则总结到位,直指要害,声音富有磁性充满感情。因此比赛相当激烈,双方各有所长,一时难分高下。但因为准备充分,队员配合默契,发挥良好,临场表现不错,终是北大代表队略胜对方一筹。

  教练 邹明锋律师律师:“我们赢在准备上。”

  北大辩论队从组队到10号场上对决一共就两周时间,时间紧,任务重,辩论队的队员在巨大的压力下,花费了巨大的精力参加培训,查找资料和进行模拟实战。在培训期间,基本每天晚上要从7点工作到11点。充分掌握资料和对辨题深刻的分析演练是赢得初赛的重要原因。在培训期间,辩论队受到了学院领导的悉心关怀,士气受到极大鼓舞了,这一点对初战告捷也功不可没。

  革命尚未成功,同志仍需努力。

  据悉北大辩论队将于18日参加复赛,我方的辨题为“人应该经常变换工作岗位”。在初赛后,辩论队教练邹律师,带队牛宏伟与吴丹红老师和全体队员一起总结了此次比赛的经验和教训,并制定了下一步的训练计划。训练工作已经拉开帏幕。(彭彪 编辑 刘峰)

北京大学深圳研究生院
2005年11月21日

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点