;
首页 > 南燕要闻 > 内容
“北大人在深圳”项目参访深圳国际仲裁院
日期:2017-06-07 08:43:42   来源:南燕新闻社   点击:

   6月5日下午,“北大人在深圳”项目参访团一行16人受北大校友、深圳国际仲裁院院长刘晓春师兄邀请,前往深圳国际仲裁院(又称“华南国际经济贸易仲裁委员会”,英文简称“SCIA”)参访。北京大学深圳校友会秘书长、深研院基金会负责人陈云霞,两办副主任燕山,与来自信工、环能、汇丰、国法、人文等学院的老师同学一同参与此次交流。

   深圳国际仲裁院(下简称“深国仲”)于1983年设立在深圳,是解决境内外自然人、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷的仲裁机构。作为中国商事仲裁国际化的探索者,深圳国际仲裁院立足自贸区,联合港澳,辐射全球,建设亚太国际争议解决中心,实施中国国际仲裁的“主场战略”。12名现任理事中有11名为外部理事,仲裁员覆盖50个国家和地区。其施行由理事会制定的国际化仲裁规则,当事人可依法约定仲裁规则、仲裁语言、仲裁地点、开庭地点、仲裁庭组成方式、证据规则、审理方式、适用法律。并一直坚持独立性、公正性和高效率,解决国内争议、涉外争议和国际争议,当事人遍及中国内地各省、直辖市、自治区、港澳台地区和逾六十多个国家。

   深圳国际仲裁员现任院长刘晓春为北京大学1987届法律系校友,同时也是北京大学深圳校友会副会长,2012年担任深国仲院长。在接受“北大人在深圳”项目的专访过后,刘晓春院长与同为北大法律系校友的周毅师兄带领带领参访团参观了位于福田中心区深交所大楼的深国仲办公楼,悉心讲解深国仲的地理位置重要性、室内设计考究。站在41楼,放眼望去是福田高楼林立即景,与香港隔海相望。接待大厅墙上的湖山春暖图,与落地玻璃外的香港山水虚实相融。2012年以来,深国仲积极落实特区立法关于服务前海深港合作区、加强国际交流的要求,紧紧抓住自贸区和粤港澳大湾区战略机遇,积极参与“一带一路”法律交流合作,2016年10月发布的新仲裁规则体系,鼓励以香港为仲裁地,推动联合国贸法会仲裁规则在前海落地,在中国首开东道国政府与他国投资者之间的投资纠纷仲裁受理渠道。

   仲裁庭走廊以“天圆地方”为壁画装饰设计主调,“天圆”即心性圆融通达;“地方”即命事严谨讲究条例。拐角另一个走廊挂满了深国仲创新发展历程,可曾想,1982年,境外投资者下雨天要趟着泥巴路参加仲裁,2017年深国仲已地处深圳繁华的金融中心,临近高铁、机场快线、香港口岸、地铁等,楼下的交通线路四通八达。不仅如此,深国仲为深圳经济的“圆融通达”,奠定了“严谨与规范”。墙上一张张照片与文件,写着深国仲从首创聘请境外仲裁员,到接待世界各地的法律交流团,再到创建“行政监管+行业自律+专业调解+商事仲裁”四位一体新机制等。

   刘晓春师兄最后向我们展示了“3i”仲裁机器人,其利用自然语言处理和机器学习技术,除了可以回答近500个仲裁问题外,还可以回答1500个与海事仲裁有关的问题,是目前国内外第一个也是回答仲裁和海事法律问题最多的机器人。机器人结合智能分析系统,可以查询到全国所有海事法院受理案件的情况,案情审判结果等,最后实现法律机器人辅助仲裁员更精准、更高效地办案。

   此次参访,深国仲不仅展示了深圳为经济发展做出的法律努力与创新,还透露了科技与基础设施的国际领先水平。参访后同学们表示,深国仲的独立性、公正性、国际化让人印象深刻,在改革发展前沿的深圳,深国仲的存在显得尤为重要,通过参访,更加深刻的体会到了作为一名北大人的社会责任感和勇于天下先的历史使命感。

记者 包无瑕

摄影 景天宇 苏泉 胡静雯

上一篇: 北京大学深圳研究生院第十三次研究生代表大会顺利召开
下一篇:深圳大学城桃苑实验学校来我院交流