;
首页 > 南燕要闻 > 内容
诺奖得主加盟北京大学汇丰商学院 萨金特数量经济与金融研究所成立
日期:2017-06-09 08:08:28   来源:汇丰商学院   点击:
  经济学界最高的学术荣誉无疑是诺贝尔经济学奖,截至目前仅有78名经济学家获此殊荣。这些为学科进步和人类发展作出杰出贡献的经济学家有不少仍活跃在教育科研一线,2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)教授便是其中一位。如今,萨金特教授加盟北京大学汇丰商学院,组建“萨金特数量经济与金融研究所”。这不仅是北京大学汇丰商学院在经济研究领域首次引入诺奖得主,也是深圳市在人文社科领域引进的首位诺贝尔经济学奖获得者。
  2017年6月8日,北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所正式成立。深圳市委常委、常务副市长张虎,深圳市政府秘书长、办公厅主任李廷忠,深圳市发展和改革委员会主任王宏彬,经济贸易和信息化委员会副主任谢建民,北京大学汇丰商学院院长海闻教授,北京大学深圳研究生院常务副院长白志强教授,以及商学院师生代表共同见证了这一盛事。
萨金特数量经济与金融研究所揭牌仪式
  诺奖得主萨金特加盟
  萨金特教授曾先后在宾夕法尼亚大学(1970-1971)、明尼苏达大学(1971-1987)、芝加哥大学(1991-1998)、斯坦福大学(1998-2002)、纽约大学(2003-今)执教。据媒体报道,当萨金特教授得知自己获奖时,并没有发表任何获奖感言,只说了句:“我还没有备好课”,之后便匆匆登上了纽约开往普林斯顿的列车。他要搭乘火车去普林斯顿大学,那里的研究生们在等着上他的宏观经济学课程。
  上世纪70年代以来,萨金特教授一直是理性预期学派的领袖人物,为新古典宏观经济学体系的建立和发展做出了杰出贡献,对宏观经济模型中预期的作用、动态经济理论与时间序列分析的关系等方面做了开创性的工作。正如当年诺贝尔经济学奖的颁奖词所言,“今天,萨金特研究出的方法已成为宏观经济研究领域必不可少的工具。”
  萨金特教授编著的《宏观经济理论》和《动态宏观经济理论》在全球知名高校的经济学研究生课堂上颇为流行,金融领域的学子和研究者们对此也非常熟悉。萨金特教授获奖后,仍然活跃在学术研究的一线,并且保持着高质量和高产出。仅2015年以来,就陆续有文章发表在The Economic Journal、Journal of Economic Literature、Social Research、Review of Economic Dynamics等国际一流学术刊物中,并有较高的关注和引用。今年5月份,萨金特教授在Quarterly Journal of Economics 发表了Fiscal Policy and Debt Management with Incomplete Markets一文,论证了不完全市场的财政政策和债务之间的关系。他还跟踪信息技术和最新的工具方法,熟悉Python和Julia等当代开源编程语言,并将这些语言成功地应用到了宏观经济和数量金融的研究中。
诺贝尔奖得主萨金特教授在揭牌仪式上致辞
  “物理学和经济学有同样的语言和计算机程序。我对此感兴趣的原因是语言、理论和数据之间有很亲密的关系”,萨金特在研究所成立仪式上说。他表示,希望经济学像物理学和化学那样更注重量化。并进一步阐述了研究所的蓝图,即通过运用大数据和数量方法进行实证研究。
  萨金特教授对中国和中国的学生都有着特别的情怀。“中国是一个神奇的国度”,萨金特教授曾说,这个国家为他带来许多非常出色的学生,他们展现了扎实的数学功底、浓厚的研究兴趣以及极强的创新精神,他们勤奋、谦虚且敏而好学。在过往的演讲中,每当提起他的中国学生时,萨金特教授都会饱含深情:“中国学生的工作信仰和职业操守都是非常了不起的,他们时刻都充满了激情;我的很多中国学生非常成功,我能感受到他们的乐观情绪。”
  萨金特教授也曾公开表示,他喜欢与年轻的学生在一起,在年轻人身上可以看到当年的自己,他最宝贵的财富就是学生。十多年前,萨金特教授在纽约大学创办了学生读书会,每周亲自审核学生上交的论文,并选定优秀作者参加周二下午的读书活动,这个活动一直持续至今。
  引入这样一位殿堂级经济学家,对北京大学汇丰商学院这所年轻的商学院来说并非易事。 
  2016年10月,在北京大学汇丰商学院举办的北大全球金融论坛中,作为东道主的北京大学汇丰商学院院长、著名经济学家海闻教授,特别邀请萨金特教授做了题为《国际金融体系:融合和底线》的主旨演讲,让商学院师生首次目睹了这位经济学大师的风采。借此机会,萨金特教授对北京大学汇丰商学院及其所在的深圳市代表性高科技企业和金融机构做了深入了解,他对汇丰商学院和深圳的发展表达了由衷的赞赏,并与北大汇丰商学院师生以及深圳企业家、金融机构人士进行了友好交流。两个月后,商学院再次邀请萨金特教授来访,并与学院相关教师进一步深入交流与座谈。正是这两次参访,使萨金特教授与北大汇丰商学院最终结下了不解之缘。
  北大汇丰商学院的国际化之路
  萨金特教授的成功引入,与北大汇丰商学院一直以来的国际化、高标准办院宗旨不无关系。早在汇丰商学院建院之初,海闻院长便提出了“建设一流的商界军校,培养有领导力、有自制力、有远大视野的商界领袖”的宏大愿景,并强调“借力国际化促进教育变革”。在学科建设、人才引进、教学方法、教育设施等方面,北大汇丰商学院都力求与国际接轨。
  北京大学汇丰商学院大楼
  在教学培养中,学院实行全英文教学,从学生的面试、教学、作业、答辩全部使用英文,真正地让学生具备走向国际的能力。近年来,商学院还建立了模拟证券交易所真实场景的金融实验室,与纽约市立大学巴鲁克分校杰克林商学院签约、联手打造工商管理硕士(MBA)-金融学硕士(MSF)双学位项目。
  学院与42个国家的106所院校建立合作关系,攻读硕士学位的国际留学生来自64个国家,占学生总数的比例已超过15%。目前,学院里来自美国、德国、加拿大、韩国、土耳其、意大利、澳大利亚等国家的外籍教师共26人,占总数的43%。2017年初,一直走在中国高等教育前沿的北大汇丰商学院创办英国校区,标志着商学院在国际化的道路上迈出了关键一步。
  北大汇丰商学院英国校区
  引进国际知名学者来学院任教,是北大汇丰建立具有国际化竞争力师资的战略布局,也是推动教学科研贴近金融市场的探索。海闻院长在致辞中表示 ,“研究所将为北大汇丰商学院研究生开设高级宏观经济学、数量经济学、计算机语言与数量经济学、人工智能学习宏观经济学等课程。” 海闻院长透露,依托研究所科研与教学的优势,学院将为此开启数量经济学方向的博士研究生培养计划,并在金融硕士项目中开设“金融科技(Fintech)”专业方向。萨金特教授本人也将亲自参与博士研究生的培养工作,为博士开设高级宏观经济学课程。
北京大学汇丰商学院海闻院长致辞
  “随着机器学习、人工智能和金融科技的发展,我们不应该害怕量化,而应该担心没有量化。”北大汇丰商学院教师代表Jaehyuk Choi博士在欢迎辞中表示,量化是挑战性的工作,萨金特教授的加盟将是北大汇丰商学院量化研究的催化剂,会极大地提升学院在数量经济与金融方面的科研实力。Choi教授曾任高盛亚太区证券部副总裁,拥有十多年顶级投行的从业经验,他将加入研究所开展机器学习、金融工程及科技金融领域等方面的研究和教学工作。
北京大学汇丰商学院Jaehyuk Choi教授发言
  除了吸收北大汇丰商学院相关领域的科研力量之外,他还会将其目前的国际团队引入中国,对研究所的科研工作进行指导。萨金特教授曾强调,“经济学很不喜欢国界”。近年来,北大汇丰商学院还举办了2016年留美经济学年会、第五届亚洲研究型大学(AEARU)商学院发展与合作研讨会等国际学术会议,促进了学院与世界知名高校和顶级研究机构的学术交流。
  “创新城市”发展繁荣的新助力
  萨金特教授曾说,“受过良好教育、富有创新精神的人才是中国经济增长最根本的驱动力。”深圳这座年轻而有创新精神的城市,为萨金特数量经济与金融研究所的落地提供了沃土。
  作为全球最富活力的“创新城市”之一,深圳不仅吸引了大批的学界、业界精英和青年才俊,近年来对世界顶级科学家的引进力度也引人瞩目。2016年以来,深圳市先后成立了4个以诺奖得主命名的研究机构:格拉布斯研究院、中村修二激光照明实验室、科比尔卡创新药物开发研究院和瓦谢尔计算生物研究院。这些诺贝尔奖科学家实验室和萨金特数量经济与金融研究所将提升深圳的高等教育质量和科学研究水平,也带来一大批高水平优秀人才,为深圳未来的发展提供国际化高端人才储备。
深圳市委常委、常务副市长张虎先生致辞
  “深圳是开放之城、创新之城、绿色之城,是中国最重要的经济中心城市和金融中心城市之一,也是观察中国经济转型发展的重要窗口和典型案例”,张虎副市长在致辞中指出,“深圳是全球重要的信息技术产业基地,大数据、云计算、人工智能等产业发达,这些与数量经济与金融研究所应用人工智能等方式创新经济学研究也十分契合,这将为研究所的发展提供有力支撑。”同时,他表示深圳市政府将会积极地为萨金特教授在深工作、生活创造良好条件。
  据海闻院长介绍,萨金特数量经济与金融研究所的主要任务是数量经济学理论与应用方面的研究与教学,用大数据和云计算研究中国与世界各国的宏观经济、国际投资与贸易、能源环境经济等,并利用结构宏观计量经济学分析经济政策的持久影响,研究人工智能、大数据在金融中的分析预测、量化投资和资产定价等方面的作用。研究所还将与当地金融机构和企业合作,帮助企业优化投资策略,促进金融行业的发展。
北京大学深圳研究生院常务副院长白志强教授致辞
  “这既是北大汇丰商学院在金融、经济教育全球化的全新探索,也是践行北京大学深圳研究生院创建世界一流国际化校区的重要实践,更是对社会和经济发展提供战略支撑的具体体现。”北京大学深圳研究生院常务副院长白志强教授表示。他认为研究所将为经济学研究、中国的经济发展提供智力支撑,在开放型经济新体制方面作出贡献。
  萨金特教授曾强调,“经济学很不喜欢国界”。据悉,研究所还将开设暑期或寒假的教学科研项目,鼓励更多杰出的大学生参与经济金融的科学研究和学术讨论,促进全球优秀大学生间的思想交流和学术互动。
  萨金特教授不仅是经济学大师,而且对人工智能、大数据、云计算等创新创业前沿领域也有深入的理解和研究。这些内容与当前国内经济转型和发展的前沿趋势高度契合,可以服务于相关新兴创新产业的发展和政府决策,助推深圳加快成为现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心。萨金特数量经济与金融研究所的成立,也将有助于提升深圳的软实力,为深圳智库的发展提供新的思路与视角。
现场合影
 
  (撰稿:叶静  编辑:本力)

上一篇:深圳大学城桃苑实验学校来我院交流
下一篇:北京大学深圳研究生院筑底空间2017年度“好项目” 大赛决赛暨颁奖典礼顺利举行