;
首页 > 南燕要闻 > 内容
南燕后勤系统关怀计划开班仪式暨北大历史与北大精神讲座顺利举行
日期:2017-06-19 16:23:11   来源:南燕新闻社   点击:

  2017年6月16日,北京大学深圳研究生院后勤系统关怀班开班仪式在北京大学国际法学院新大楼模拟法庭顺利举行。北京大学原校长助理、北京大学深圳研究生院原常务副院长史守旭,北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟,学院基金会负责人陈云霞,以及学院后勤服务系统相关领导、物业公司代表以及110多名后勤服务人员出席本次开班仪式。活动由牛宏伟副院长主持。

  牛宏伟副院长指出,后勤服务团队是美丽校园建设的重要组成部分,为校园的正常运转做出了巨大的贡献。正是由于后勤服务团队全体职工的辛勤劳作,才有了南国燕园的美丽与和谐。同时,本次后勤系统关怀班也为后勤服务职工提供了广阔的学习平台,希望本次后勤系统关怀班圆满举行。

  校园物业服务中心主任屈政伟对后勤系统关怀培训班开班仪式进行了简短的介绍,本次后勤系统关怀培训班由北京大学深圳研究生院物业服务中心组织发起,有内部培训、学习补助、优秀工作者奖励、综合活动等活动安排。希望全体职工踊跃报名、积极参与。

  物业员工代表、校园服务中心安保主管张风超发言。张风超表示:北大深研院物业服务团队成立一年半以来,学院领导大力支持物业服务团队的建设,物业服务团队的专业水平和服务技能也有了巨大的提升。但是物业服务团队也有一定的不足,本次后勤系统关怀班的开展有利于增强后勤服务人员对校园的归属感和认同感,也有助于我们自我水平的提升,希望全体职工珍惜本次关怀班的学习机会,努力学习,为北大深研院的后勤物业服务工作做出更的贡献。

  世邦魏理仕物业公司高管代表陈跃喜发言,北大深研院的后勤员工关怀一直在走国际前列的,是北大人文精神和人文关怀的直接体现。希望后勤员工保持学习的热情,不断进步与提高,为校园的建设再创佳绩。

  最后,史守旭老师做北大历史与北大精神专题报告。史守旭老师指出北大是兼容并包的,所有在北大学习、工作过的人都是北大人,都要有一份北大人的自豪感与北大人的认同感,都应该学习和传承北大的精神。

  史守旭老师首先从北大的标志性建筑讲起,北大的小西门、怀表、红楼、博雅塔、未名湖、图书馆等等都是北大建筑的代表,都是北大悠久历史和人文风貌的直接体现。北京大学的前身是创办于1898年的京师大学堂,北京大学是中国近代第一所国立大学,其成立标志着近代中国教育的开端。

  北京大学始终与国家和民族的命运紧密联系在一起,1919年5月4日,北大学子引领的五四运动更开启了中国新民主主义革命的历史征程。随后北京大学教授李大钊在中国系统的接受、传播和实践马克思主义,为马克思主义在中国的传播和中国共产党的成立奠定了坚实的思想基础。改革开放以来,北京大学更是中国高等教育探索的排头兵,为祖国的社会主义现代化建设培养了众多杰出人才。1998年5月4日,百年校庆在人民大会顺利举行,更揭开了北京大学发展的新篇章。

  2001北京大学深圳研究生院的成立是北京大学异地办学的新探索,更是北京大学创办世界一流名校的国际化校区,十五年来,深圳研究生院从国家战略出发,明确提出创建世界一流国际化校区目标,并探索出“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”的办学特色,深研院不断加强学科建设,学科布局与深圳市重点产业布局契合,涉及互联网、新一代信息技术、生物、新能源、节能环保、新材料、金融与法律、文化创意等,为信息产业发展、新药研发、发展低碳经济、国际法律事务等输送高端人才。2016年8月29日,北京大学与深圳市政府签约共建北大深圳校区,成为北京大学深圳研究生院十五年历程中的重要一笔。在下一个十五年,北京大学深圳研究生院将坚守十五年前敢为天下先的勇气和魄力,力争在新的、更高的起点上,为高等教育的创新改革探路,进一步科学谋划,再创新的辉煌。

  北京大学的精神在祖国大地上常为常新,生生不息,激励着一代又一个北大人锐意进取,勇攀高峰,史守旭老师希望大家铭记历史,守正北大精神,引领光明未来。为北大深研院的建设与发展、为北京大学建设双一流名校做出新的更大的贡献。

  北京大学深圳研究生院后勤系统关怀计划开班仪式暨北大历史与传统讲座圆满落幕。

文字:景天宇

图片:杜春晖

上一篇:深圳研究生院专业学位评定分委员会召开第五次会议
下一篇:第19届国际植物学大会命名法规会议志愿者动员仪式暨培训大会顺利召开