;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北京大学深圳研究生院2017年毕业典礼隆重举行
日期:2017-07-01 17:48:46   来源:南燕新闻社   点击:
   2017年7月1日下午,北京大学深圳研究生院2017年毕业典礼在北京大学汇丰商学院负二楼报告厅隆重举行。今年北大深研院共有864名全日制毕业生,其中博士研究生52名,硕士研究生812名,包括41名留学生。此外,还有EMBA毕业生74名,在职研究生进修班毕业生91名。
   北京大学副校长、中国科学院院士高松,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,北京大学深圳研究生院院长、中国科学院院士吴云东,北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,副院长徐信忠、牛宏伟、涂欢、菲利普•麦康菲(Philip John McConnnaughay)、曾辉,党委副书记安晓朋、任颋,北京大学优秀校友、著名主持人、紫牛基金合伙人张泉灵女士等领导嘉宾出席了毕业典礼。毕业典礼由北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长主持。
   毕业典礼正式开始之前,播放了专题毕业视频《当我们一起走过南燕》,这支毕业MV由学生作词、各院毕业生参与录制与拍摄。镜头掠过五四塔、镜湖、校友林、丽水路、彩虹桥,在“梦,在南燕聚首,大步向前走,对北大爱的坚守”的旋律中,带领大家回顾了毕业生在南燕生活、学术的点滴,这既是他们在南国燕园这片热土上拼搏和奋斗的见证,更是他们心中对南国燕园最美好的而温馨的回忆。随后,全体毕业生在胸前佩戴北大校徽并合唱《燕园情》来表达对北大精神的传承和对母校的眷恋与祝福。
   北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长宣布毕业典礼正式开始,全体与会人员起立奏唱国歌。随后,毕业生代表、教师代表、校友代表、校领导代表依次上台发言,全体师生共同见证了这一庄严而又神圣的时刻。
   首先上台发言的是8名来自各个学院的毕业生代表。本次毕业典礼首次邀请所有学院的毕业生代表共同在台上发言。肖颖代表信息工程学院毕业生表达了IT人对未来智能科技的向往;胡宽代表化学生物学与生物技术学院毕业生表达了化生人以青春铸就基石,发展健康事业,追寻“创中国新药”的宏伟理想;谢靖代表环境与能源学院毕业生表达了环能人对绿水青山的追求与坚守;魏世恩代表城市规划与设计学院毕业生表达了城规人对城市发展和文明进步的美好憧憬;高源鸿代表新材料学院毕业生表达了材料人勇于创新,争做时代先锋的卓越追求;汇丰商学院毕业生代表、留学生Hamza Ayub表达了对博大精深中国文化的崇敬,并希望中国在世界发展进程中发挥更大的作用;李佳星代表国际法学院毕业生表达了国法人以国际视野,为祖国崛起提供法律护航的决心与信念;涂鹏程代表人文社会科学学院毕业生表达了人文人关注社会热点,行社会之学,不忘理想和使命的赤子之心。最后,八位毕业生代表齐声表达对母校辛勤培育的感激之情。
   北京大学深圳研究生院信息工程学院副教授林信南老师作为教师代表发言。首先,他以钱理群教授的话为例,点出了作为一名合格北大人,在某些时刻要能够做出“为社会利益而损失个人利益”的选择。同时北大人更要有家国情怀,争做民族脊梁。随后,林信南老师指出合格的北大人要具备四种能力,即人际沟通能力、国际化视野、自律精神和强大的心理承受能力。最后,林信南老师寄语毕业生:作为一名南燕人,不但要继承北大光荣传统,更要发扬开拓创新的深圳精神,承担起国家和民族的责任。
   优秀校友代表张泉灵发言。作为前知名媒体人、现投资者和创业者,张泉灵寄语毕业生们,要在有趣的时代拥有有趣的灵魂,即要接纳不同,欣赏不同,尝试不同;要有“退开一步的心态”,和目标保持一点距离就是有趣的开始;要有跨界的思维方式,学习能力就变得立体,而生活也多出无数可能。张泉灵最后祝贺毕业生们:“今天起,你的人生不同。” 
   中国科学院院士、北京大学深圳研究生院院长吴云东致辞。吴云东院长为毕业生奉上一个“爱”字,他强调,爱是需要用心的,爱是生命永恒的话题,更是对美好生命的无限赞誉。教育是价值观的传递,更是爱的传承。学习科学、利用科学是对自然万物的爱;学习文化艺术是对人类文明和美好生活的热爱。同时,爱也是一种平衡的艺术,平衡更需要建立在爱的基础之上,天人合一是人与自然的平衡,和谐社会是人与人的平衡。但是爱没有统一的标准,爱是兼容并包的,这与北大精神不谋而合。最后,吴院长赋诗一首,并以“爱在心头解万忧”为结尾寄语毕业生:相信爱 的力量,对亲人、家庭、事业以及自然万物保持诚挚的爱。
   中国科学院院士、北京大学副校长高松发言。高松校长以“开拓”为题概括了北京大学、深圳、北大深研院共有的一种精神。从戊戌变法中诞生的京师大学堂开始,北大一直显现出极强的开拓进取精神,在国难当头时冲锋陷阵,在和平年代敢为人先,在转折时期迎头直上,它早已同一个民族的命运捆绑在一起,参与到国家每一次的历史性变革之中;深圳是中国改革开放的先行者,是新时代中华民族开拓精神的体现,40年来,来到深圳的创业者就像头拓荒牛一样,把一个贫穷的边陲小镇,开垦成为国际性现代化城市;2001年北大在深圳扎根,燕园与鹏城的开拓精神在这片热土上不期而遇。作为北大唯一一所异地办学的国际化校区,十六年来,北京大学深圳研究生院飞速发展,同时生长起来的不仅有园子里的一栋栋大楼,还有一届届的朝气蓬勃的毕业生。目前,一支活跃在教学科研第一线、具有相当高水准的教师队伍已经基本形成,深研院的国际化程度也越来越高,2016年,北大和深圳签署合作共建北大深圳校区的备忘录,将进一步推动深研院的发展,带来更多的教育变革。这样的开拓是一代南燕人不断努力、奋斗和奉献的结果。最后,高松校长寄语毕业生:不忘“开拓”两字,让拼搏和开拓成为生命的烙印。
   北京大学副秘书长、深研院常务副院长白志强教授宣读优秀毕业生名单,随后北京大学副校长高松院士为优秀毕业生拔穗并颁发优秀毕业生证书。
北京大学深圳研究生院副院长曾辉教授宣读博士毕业生名单,北京大学副校长高松院士为博士毕业生拨穗并举行博士学位授予仪式。
    随后,各学院领导宣读毕业生名单,北京大学深圳研究生院院长吴云东院士为毕业生拔穗并颁发证书。
   最后,全体毕业生合唱《启程》,在嘹亮的歌声中毕业典礼圆满落下帷幕,全体导师在会场外长廊欢送毕业生。
   今年的毕业典礼,南国燕园还特别为每一位毕业生发放了“毕业大礼包”,包括一件毕业衫、一本“燕园情”笔记本、一套毕业特制书签、一套校园明信片。这不仅是一份礼物,更是一份美好回忆,把青春最美的笑容印刻在南燕校园,也印刻在每一位毕业生心里,祝福打点好人生行囊,奔赴美好前程。
   据统计,北大深研院2017届毕业生98%确定就业及深造去向。近年来,毕业生留深率持续走高:2015年,北大深研院留深毕业生比例首次超过北京、上海达30%;今年毕业生留深率创历史最高,为38.3%,远超北京的18.5%与上海的15%。
   十六年来,深圳研究生院从国家战略出发,明确提出创建世界一流国际化校区目标,并探索出“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”的办学特色;不断加强学科建设,学科布局与深圳市重点产业布局契合,涉及互联网、新一代信息技术、生物、新能源、节能环保、新材料、金融与法律、文化创意等,为信息产业发展、新药研发、发展低碳经济、国际法律事务等输送高端人才。
 
 

上一篇:深圳市人民政府与北京大学签署战略合作框架协议共建多模态跨尺度生物医学成像设施深圳基地
下一篇:高松副校长在北京大学深圳研究生院2017年毕业典礼上的讲话