;
首页 > 南燕要闻 > 内容
校友代表张泉灵在北京大学深圳研究生院2017年毕业典礼上的演讲
日期:2017-07-01 20:04:06   来源:南燕新闻社   点击:
  各位老师,南燕的师弟师妹们,首先要恭喜你们,差不多把这辈子可以上的学基本上都上了,我今天进这个楼的时候,首先受到了两万点的暴击,因为发现我没有袍子穿,所以门口同学说,来请问是同学家长吗?你看这一万点的暴击是因为,我的学历比你们都低,另外一点的暴击是,本来我以为自己是师姐,没想到被你们默默心里叫了大妈,但是这其实不是让我最紧张的地方,最紧张的地方是,诸位一辈子已经听过这么多次毕业典礼的演讲,口味已经被培养的非常刁钻,所以我储存的鸡精已经不够用了。
  但是我相信,诸位其实,在你们的欢喜兴奋之中多少会有些焦虑和不安,因为从我们做投资的眼光看起来,你们特别像一个背景特别优秀的团队,一直在做研发,所以在此之前只要一个美好的故事就可以从投资人手里拿到钱。但现在毕业了,就像这个产品马上就要面市了,因此你们需要检验,说实力到底够不够,产品是否受市场的欢迎,接下来有没有利润,所以这个人生从一个美丽的故事变成了实力被检验,外部需要资源,还有一点点好运气。实力、资源和运气,其实都不像一枚校徽那样肯定。
  那在这个时候,我就想到了我们今年,紫牛基金也招了一名北大的应届博士毕业生,所以我就特别去问,你希望过什么样的人生呢,他告诉我说有趣的人生。那什么是有趣呢?这个问题其实我想了很久。是诙谐幽默吗?是丰富多彩吗?是朋友多吗?似乎都不太够。我有一个习惯,如果有一个命题想不通的话,就倒过来想,所以我想一想,什么是无趣呢?我想到最无趣的场景,比孤单寂寞单调,更加无趣的场景,是恼羞成怒。我们想象一下,有一只鸡,它想飞过在它面前很高的栅栏,它怎么扑腾也飞不过去,于是面红耳赤,一地鸡毛,但是它往后退几步,它突然发现那个看起来很高的栅栏,其实只有一米宽,它是可以绕过去的,所以在我看来,有的时候跟你眼前最近的一个目标保持一点距离,恐怕就是有趣的开始,但是要退开一米,并不是一件非常容易的事情。
  我本人有一个咒语,一旦我需要问一个问题,凭什么呀,但凡问这几个字,就是到了时间我需要往后退开一米,比如我曾经遇到过一个创业者,我问他创业的原因是什么?就是让我的前女友后悔,他刚刚分手,刷了刷朋友圈,发现他的前女友已经和别人去旅行了,过得愉快的不得了,于是他满腔怒火,决定让那个女人相信她自己瞎了眼,我说你看你,这个是典型的给自己再竖栅栏,你回头想一想,你为什么跟她分手?如果分手那个理由,特别合理,特别正当,特别有道理,那她高兴不高兴跟你有什么关系呢?其实是那个人不在消耗你的人生了,这才是完美的事情,更重点的是,你为什么在意分手之后你的EX高兴还是不高兴?核心你关心的不是她,是你自己,因为你需要从她的眼睛里获得一个你的人生肯定。我是这么优秀的一个的上帝的赐予,你居然不珍惜,这才是潜台词,有这个功夫,绕过那个栅栏,再去找一个真的喜欢你的人,在那个人的眼睛里,找自己的感觉,不好吗?这就是人生的退一步。其实我真的想说的是这个人生当中,你们未来会碰到的绝大多数职场里的郁闷和感情生活里的挫折,不过是一米宽的栅栏。当然,其实人生有过一些绕不过去的障碍,它不是一米宽的栅栏,它就像万里长城一样,比如说阶层板结,你以为人生像王者农药一样给你希望,但是很多游戏人民币玩家,就是能够随时刷技能。
  越过那样的墙,你需要一把梯子。最重要的梯子当然是成为人才。一个人要被称得上人才,光有一个毕业证远远不够,你得在你的行业里当那个5%的领先者。但是这有相当的难度。我有一个办法,可以用数学方法进行推论,你不需要成为行业的那个5%,你只要成为那个行业的前20%,就好了,对,这个办法,罗振宇在奇葩说里专门地说过,如果你跨界,变成两个行业里前20%,你一乘,你就发现,你又变成优秀的人才了,那比如说,作为投资界里的娱乐ip,我的确比较容易获得好的投资资源。而对我来说,我的跨界并不是从2015年开始的。
  我回忆了一下我的人生。我发现,我是各种巧合的受益者。我小时候因为胆子小,连上厕所都不敢举手报告,幼儿园老师为了锻炼我,就把我拉我上台表演,到现在为止,可以当着众人讲话的能力让我受益。但是,我认为对我真正有意义的跨界,不是技能跨界而是思维模式的跨界。
  我的中学时代是在上海度过的,那时候我们高中不分文理,七月份参加高考,5月份还在学习理科,让我更多学到了理科的本质思维。现在想来早早分文理,为了应对高考,这简直是教育的万恶之源啊。我记得我们初三的时候,学校给我们开了一门选修课,叫化学的定性定量分析。比如,一个瓶子上贴着标签:酒精,那么理论上它会在加热到78.5摄氏度的时候沸腾,如果液体没有沸腾,可能是标签错了,那不是酒精,也可能是温度计坏了或者样本被污染了。我在这里学到的不是知识,而是思维方式。所以,以至于今天,我老公忘了我的生日,我不会立刻推出他不爱我了,因为可能是他根本忘了今天几号。
  我是学德语的,所以,难免碰见哲学。感谢哲学,让我理解了更深入的逻辑。比如,人不能证明自己没做过的事情,所以,我在逻辑上不能让我老公证明他没有小三,都是生活的哲学。
  感谢北大,我让有机会接触了大量主课之外的学科。我在北大的时候,除了主课之外的课,经常逃课,但是我经常跑到外系去听课,我觉得这是北大特别大的比较优势。学过经济学,你会知道相关性不是因果关系。比如说,在一个城市里,会发现一个规律,冰激凌卖得好,强奸案的发生率就高,但是,即便是正相关,销售冰激淋不是强奸案发生的原因,因为政府禁止销售冰激凌也不会使得强奸案不发生。所以一旦你有了这方面的知识,你就会减少人生当中很多的好心办坏事的可能性。
  感谢我18年的记者生涯给了我最好的学习平台。走万里路胜读万卷书,我看见了复杂的人性和世界。这让我坚信两个真理,林子大了什么鸟都有,而出来混总是要还的。
  当一个人建立了跨界的思维模式,学习能力就变得立体,而生活也多出无数可能。有人问我说,你一个文科生怎么投资人工智能,我说,我看不懂你的卷积神经网络,但是,那有专家评估,而我知道,你做出来的这套辅助诊疗的系统,医院院长说有点意思,放射科主任说有点意思,神经内科主任说有点意思,他们三个人说有点意思,到底是不是一个意思,这件事情,我懂。我知道,你应该去哪里找销售合伙人,我知道医疗伦理会怎么审核你的产品。这是我投资人需要建立的能力体系。
  在这个时代,给我们的人生提供了太多神奇的可能。也许我此生可以看到人类的永生或者毁灭。也许我可以埋在火星。有趣的时代,应该报以有趣的灵魂。
  退开一步的心态会让你多一种选择的可能,跨界的思维方式会让你多一点能力上的超越。
  回到我们的主题,什么才是有趣的灵魂,就是你学会接纳不同,欣赏不同,尝试不同。
  所以我正真要祝贺各位的是,今天起,你的人生不同。
(根据现场演讲录音整理)
 

上一篇:八位毕业生代表在2017年毕业典礼上的讲话
下一篇:2017届毕业生校友工作联络员座谈会顺利举行