扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院博士毕业生胡宽同学获2017年北京大学优秀博士学位论文奖
日期:2017-07-12 09:59:55 来源:南燕新闻社 点击:

     

      近日,化学生物学与生物技术学院李子刚副教授指导的博士毕业生胡宽同学,凭借其博士学位论文《碳手性中心诱导多肽螺旋体系的建立与应用》获得北京大学2017年优秀博士学位论文奖。

 

 

 

 

       胡宽同学提交的博士论文,围绕当前生物医药研究前沿领域,旨在构建稳定螺旋结构的多肽以及将其应用于重要的疾病治疗。调控蛋白-蛋白相互作用(PPIs)是疾病治疗靶点的重要方向,而通过化学手段将多肽稳定在某一固定构象的稳定多肽是获得调控重要PPI的代表性化合物的一个重要方法。其工作主要围绕侧链手性中心诱导主链多肽螺旋这一新颖的概念展开,发展了一系列基于侧链手性中心的多肽稳定方法学(i,i+4碳手性中心体系; i,i+7碳手性中心体系;双手性中心体系以及侧链可逆修饰双手性中心体系, N甲基化的碳手性中心体系),并研究以此概念构建的多肽的重要生物学应用。(多肽螺旋性与生物膜穿透性以及稳定性等生物物理学性质的研究,从细胞生物学水平到动物模型水平的针对P53/Mdm2相互作用的多肽拮抗剂研究)。通过上述系列工作,系统性的建立了一个新颖的“手性诱导螺旋”(CIH)稳定多肽二级结构的体系,为业界研究化学构成相同但是二级结构不同的多肽提供了理想的平台,并为发展新型的多肽药物提供了可能。

       值得一提的是,胡宽同学的博士生导师李子刚副教授凭借渊博的学识,在教育中,讲究因材施教,在指导学生方面,尽职尽责,近年来,带领学生取得了一系列丰硕的成果。因此,李子刚老师也被评为北京大学“优秀博士论文指导教师”。

 

专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点