扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学2017年博士生服务团赴宿州实践调研
日期:2017-08-21 11:26:19 来源:学生工作处 点击:
  8月1日至9日,北京大学2017年博士生服务团共16名成员在宿州开展了为期一周的专项见习和实践调研。实践团由来自前沿交叉学科研究院、深圳研究生院等学院的同学组成,在完成了政府各部门座谈、高新区经开区两地企业走访、宿州市区和灵璧县以及砀山县的市情调研、资料搜集分析整理等实践项目后,实践团成员分别针对四个课题的调研成果作出了最后的分析汇报。
  8月9日下午,宿州市经济技术开发区会议室召开了北京大学宿州市博士生服务团总结座谈会,宿州市常委、副市长吴宝军,宿州市人才办、高层次人才工作站主任侯立芬,宿州市经开区党政办主任焦红,北京大学深研院学工处副处长、团委书记罗碧芳老师,北京大学前沿交叉学科研究院团委书记魏朋老师,以及北京大学博士生服务团全体成员出席了此次会议。
李科浇同学现场报告
曾金伟同学现场报告
陈学先同学现场报告
吴疆同学现场报告
  大会由侯立芬主任主持,第一项是由各调研小组分别展示自己课题组的调研报告,首先,李科浇同学代表大数据中心和云计算产业调研组从大数据与云计算概念、国内和宿州市的发展现状、政策分析、各企业现有格局等几个角度对宿州市高新区的调研结果进行了梳理,并通过优劣势分析,分别列举了宿州市发展大数据和云计算产业的优势、劣势、机遇、挑战和威胁,最后从基础设施建设、产业推广宣传、人才引进、示范云应用的设立以及数据安全治理的加强几个方面为高新区的发展提出了不同建议。
  随后,曾金伟同学代表园区投融资调研组将宿州市高新区与法国索菲亚科技园,新加坡裕廊工业区,苏州高新区和中关村科技园进行了对比,给高新区的发展提出了多项建议,如打造市场化的投融资平台、设立投资建设委员会、高校高质推进园区建设、发展“超市+导购+团购”金融服务体系等。
  接着,陈学先同学代表激发人才活力调研小组从经开区人力资源现状描述和建议两个角度对经开的人才状况进行了深度剖析,发现了园区内人才普遍创新意识不足、对人文情怀的关注不够等问题,并提出了针对性的建议。
  最后一个课题组的汇报人吴疆同学代表微生物药物生物工程调研组对安徽宿州经开区内生物医药化工和新能源产业的生产、研发、三废利用情况,特别是与高校、研究机构合作的项目的情况进行了具体分析,并针对化工行业若干具体技术问题提出了可能的解决方案以及针对企业和政府机构提出若干建议。
  在4个课题组完成汇报后,宿州市政府带领同学们观看了宿州当地制作的介绍宿州市市情风貌的短片,短片气势恢宏,大气磅礴,让同学们牢牢记住了“安徽宿州,心灵第一州”的宣传标语。博士团则播放了精心制作的调研过程回顾短片,通过照片和文字配合展示的形式回顾了这几天来的累并快乐着的调研工作和见习生活,用一张张饱含回忆的照片表达了对宿州的深刻印象,在欢声笑语中表达了对宿州市发展的美好祝愿。
  罗碧芳老师首先对宿州市政府和相关领导、工作人员的热情接待表示衷心的感谢。然后对服务团的调研成果做了总结和评价,提到今年的服务团规模进一步加大,同时也是前沿交叉研究院首次与深圳研究生院合作发团,让跨学科跨院系的学生进行组合形成交叉学科的知识体系,共同开展调研。并且罗碧芳老师对同学们能在几天的时间内将所学的专业知识和宿州的实际情况相结合,并学以致用表示肯定。她最后还表达了对服务团的美好期望,相信同学们通过在宿州市的调研后,都会潜移默化地在心中都播下了回馈社会的种子,日后这颗种子一定会慢慢生根发芽,指引同学们切实地将自己所学用于报效祖国,指出而这也是社会实践最大的意义。
  魏朋老师回顾了北大博士团和宿州的合作历史,赞扬了过去两年宿州博士团的优秀成果。他鼓励同学们要学会集团化成长,每个人找到自己的定位,内化于心外化于形,通过不断地锤炼,化知识为本事。侯立芬主任将调研团的成果概括为三个字,高、深、新,“高”是指同学们专业切合度高,专业水平高,调研质量高;“深”是能够深入一线,数据详实;“新”就是大家能够居高望远,以专业的视角为宿州市的产业发展提供新的思路和观点,有价值,有新意。
  吴市长代表市委市政府,对博士生服务团提出的高质量报告表示了衷心的感谢,他认为此次座谈会结论针对性强、可操作性强,具有重要的指导作用,能够切实地为地方发展做出贡献。随后,吴市长建议今后选题更加聚焦,让有限时间的调研可以更加深入地探讨一些具体问题。吴市长称宿州有后发优势,资源向高精尖学子倾斜,热情地鼓励北大学子来宿发展,表示自己作为同学们的北大师兄,真诚地希望同学们能践行习总书记的“八字箴言”,勤学、修德,明辨,笃实,并用一句话总结了此次座谈会:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如仙人指路,仙人指路不如自己开悟,自己开悟不如美好祝福!
  短短十天,服务团同学们与宿州这片土地结下了不解之缘。在服务中学习,在学习中成长,同学们带着各自的理想和抱负从北京和深圳齐聚宿州,在锻炼自身能力的同时为宿州市的发展添砖加瓦,以自己的专业学识结合当地的实际调研情况,将最终的调研成果浓缩成了四份情谊满满的课题汇报,交给了宿州市一份满意的答卷,同时实践团的成员也在分工合作解决问题的过程中收获了友谊,提高了集体荣誉感。相信每位服务团成员都能在实践中深刻地体会到当代青年的责任与使命感,在活动结束后能以更加主动的姿态投身未来的科学研究和社会建设。
 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点