扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院2017级新生开学营开幕
日期:2017-09-01 08:30:26 来源:南燕新闻社 点击:
  又是一年开学季,南国燕园用一场别开生面、声势浩大的开学营活动来欢迎来自五湖四海的2017级新生的加入。8月31日清晨7点半,北京大学深圳研究生院A栋广场上便聚集了近千名身着七种颜色文化衫的2017级新生,正在满怀期待的热烈讨论着即将开启的充满惊喜的开学营之旅。“专业知识、综合素质、国际视野、社会责任”、“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”16字方针巨型长幅悬挂在A栋台阶上,广场两旁“五湖四海,南燕齐聚,异国同窗却似亲;千上万水,文星荟萃,鹏城鼓风以相迎”的条幅正展现了此时开学营中龙腾虎跃,欢声笑语,摩拳擦掌的场面。
  在教官和志愿者的指挥下,新生们被随机分成十个包含各个学院学生的队伍,新生开学营启动仪式在现场热烈友好的交流氛围和“燕园情”悠扬的歌声中正式开始。随后北京大学深圳研究生院院领导班子及行政主管部门领导身着统一北大T恤走上主席台,常务副院长白志强,副院长徐信忠、涂欢、Philip McConnaughay,党委副书记安晓朋,总会计师徐颖,以及各行政职能部门及各学院的领导和老师们热情欢迎新生到来。
  随后,常务副院长白志强发表讲话。面对台下经历了一道道关卡和挑战终于会聚在北京大学的青年学子们,他代表深研院对大家表示了热烈的欢迎。北大深研院在成立至今的十六年里得到了一次又一次的飞跃性发展,作为北京大学在北京之外唯一的办学地点,深研院秉承了自由民主的北大校风,又吸收了深圳市创新创业蒸蒸向上的地域氛围,形成兼具深厚学术底蕴和创新创业的活跃氛围的南国燕园。白志强常务副院长希望在这次别开生面的开学典礼上,在随后几年的学习生活中,同学们能够体验到深研院特殊的校园氛围,将这种积极向上的独特精神融入血液中,融入未来的职业生涯中。
  伴随着动感的旋律和欢快的节奏,一首活动十足的《社会摇》热身舞调动了全场的气氛,同学们在音乐中尽情摇摆的同时纷纷露出轻松的笑容,现场的火热气氛达到顶峰。随后,十支队伍在各自教练和志愿者的带领下分散到校园的各个角落进行接下来的破冰团建和团队熔炼活动。炎炎烈日下,不同学院、不同专业的同学们变成了亲密的战友,并肩作战,在团队组建中纷纷献策献计,创造出一个个新颖又充满活力的队名、口号和队形。小组形象展示环节使每一成员完成了从陌生到相识的过程,各小组充满创意的介绍方式也让现场氛围变得无比轻松。
  在各个别具特色的小组成立之后,教练带领同学们进入由多个精心设计的素质拓展项目组成的团队凝练环节。“穿越火线”项目要求队员在队友的帮助下,在身体任何部位不触碰火线的条件下,全体从火线上方翻越到对面安全区域。随着游戏规则的公布,各组成员纷纷集思广益,研究实现方案,通过共同协作把每个成员或抱或举着安全翻越火线,最终所有队伍都顺利完成了挑战,并意识到只要拥有良好的合作意识,一些看似难以做到的任务也能在团体协作下完成。
  经过短暂的午休,下午两点,各团队继续接下来丰富多彩的拓展训练。进过一上午的认识和磨合,微笑打破了隔阂,真诚取代了矜持。“高山流水”,“挑战No1”,“达芬奇密码”……一个个挑战让同学们成为战友、队友、朋友,各队的默契度和执行力明显提高,很快大家就明白了目标统一、力量统一、协调一致的重要性,在最后一个项目“达芬奇密码”中成员彼此间的信任与配合达到顶峰,在大家的同心协力下一支支队伍不断打破纪录,创造出辉煌的战绩。
  下午四点半,分散在校园中的十支队伍迈着矫健的步伐整齐的步入北大体育场,准备完成“巨型手绘拼图”集体项目的挑战。由于受到台风“玛娃”的影响,天空突然下起暴雨,彩绘的画布临时变成一把“大伞”,在团结亲密的氛围中,所有同学有序离场。开学营第一天的活动在这场不乏温馨和友爱的大雨场景中落下帷幕。
  北京大学深圳研究生院新生开学营活动创始于2016年,开全国高校之首创,旨在以为期两天一夜的户外拓展营活动向新生展现深圳研究生院特色,传递南燕校园文化价值,突显国际化校区建设。新生开学营活动包括破冰团建、团队熔炼、定向越野比赛、北大历史与北大精神讲座、嘉年华晚会,新生们在精心设计、组织有序的户外挑战项目中,能够快速结交朋友、融入到新的生活和学习环境中、切身体会到具有南燕特色的北大精神与文化。
 
记者 李一迪
图片 王宇等
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点