扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

美国宪政与法院权威---美国Colorado大学法学教授Richard B.Collins在我院演讲
日期:2005-11-08 15:30:18 来源: 点击:

11月7日上午9点,来自美国Colorado大学法学院的Richard B.Collins教授在北京大学深圳研究生院作了一场题为“Politics of Choosing U. S. Supreme Court Justices”的宪法讲座。讲座由法学院王磊教授主持。讲座伊始,北大法学院副院长梁根林教授首先简要介绍了Collins教授,并代表法学院对他的到来表示了热烈的欢迎。Collins教授现任美国Colorado大学法学院教授,Byron White美国宪法研究中心,精通美国宪法、财产法和Indian Law等。

讲座中,Collins教授生动详实的介绍了美国最高法院法官选拔及有关政治民主、宗教信仰等领域的宪法解释争议,为了加深大家的理解,Collins教授还通过大量案例列举的方式,重点介绍了美国最高法院大法官们在一些颇有争议的领域,如宗教信仰问题、女性堕胎问题、同性恋问题、种族歧视问题、植物人死亡鉴定的问题、枪支管理和恐怖主义等等社会问题所做出的宪法解释或违宪审查,让在座的同学充分感受到美国最高法院的权威和独特性。

讲座持续了两个小时,在接下来的现场交流中,不少同学针对美国宪法和美国最高法院的权威性提出了问题,Collins教授一一作了细致的解答,随后Collins教授还就如何更深入地了解美国的违宪制度审查、美国最高院法官与国会、政府和总统的关系等方面和在场的同学们交换了意见。Collins教授表示美国的法官判例和各类案例在美国的法律体系中占有重要的位置,中国学生如果希望更好地了解美国宪法或者其它法律,更好地了解美国最高法院权威性和独特性,应该更多地去了解美国法院历年的判例。讲座中同学们积极踊跃的提问,现场交流气氛十分活跃,整场讲座延时一个小时才结束,最后,同学们以一阵阵热烈的掌声为Collins教授在北大深圳研究生院的讲座划上一个圆满的句号。

通过此次Collins教授的精彩演讲,同学们更加深刻感受到美国最高法院的权威和力量,清晰了解到美国宪法在美国的社会政治、民主、种族、宗教、教育等社会生活中的地位和影响。讲座过后,同学们纷纷表示希望多组织这样的讲座,既丰富了专业知识,又有机会领略到国外法学专家的风采,为北大深圳研究生院的学子们提供一个关注世界法学动态的窗口。

北大法学院
2005年11月8日

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点