扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学法学院与南山区人民检察院签订检校合作协议
日期:2005-12-27 17:40:25 来源: 点击:

为进一步落实北京大学与深圳市政府建立北京大学深圳研究生院、利用北京大学独特的学术资源为深圳市的经济和社会发展服务的联合办学初衷,北京大学法学院与深圳市南山区人民检察院经充分协商与沟通,决定建立检院合作机制。

2005年11月23日,北京大学法学院院长朱苏力教授与深圳市南山区人民检察院检察长王泽民在南山区人民检察院签署了检院合作协议,并出席了北京大学法学院南山人民检察院教学实习基地揭牌仪式。北京大学法学院副院长梁根林教授、南山区政法委、深圳市人民检察院、南山区人民检察院有关领导、全体干警出席了合作协议签字与揭牌仪式。
签字仪式上,南山区检察院王泽民检察长代表南山检察院做了热情洋溢的讲话。王泽民检察长表示,北大是中国百年学府,法学院拥有深厚的学术根基和优秀学术传统。南山区人民检察院将充分利用此次合作机会,加深与北大在法学研究和实务领域等多方位的合作与交流。北大法学院副院长梁根林教授代表北京大学法学院表示,与作为“全国模范检察院”的南山区人民检察院建立合作关系,机会难得。基层司法部门丰富的实践经验,更是法学院研究生培养的宝贵财富。希望双方互相学习,加强交流,资源共享,实现双赢。

检院合作协议的签订标志南山区人民检察院与北京大学深圳研究生院、法学院合作关系的正式建立:双方确定南山检察院为北大法学院深圳教学实践和实习基地,指派优秀检察官担任法律硕士研究生的法律实务导师,指派优秀业务骨干到北京大学深圳研究生院讲授检察业务,为学生开设培育法律职业道德讲座,加强法学院毕业生的职业道德教育;北京大学法学院则作为南山检察院检察官培训基地,派遣优秀教师、学者在南山检察院进行挂职指导,为检察院疑难业务、重大决策和改革创新提供指导和咨询,帮助检察人员提升自身法学理论水平,增强法学创新思维。双方将充分利用北京大学学术及科研优势和南山检察院的宝贵实践经验,将各自的优势结合起来,合作开展课题调研,积极推进“固本清源”工程。

签字仪式结束后,朱苏力院长为南山区人民检察院全体干警做了题为《我国法制的历史变革》专题学术报告。朱院长从多个角度阐述了社会转型与变迁对我国法制提出的挑战和要求。朱院长纵观古今,旁征博引,挥洒自如,其精彩而幽默的演讲博得了南山区检察院全体干警的阵阵掌声。

北京大学深圳研究生院
2005年12月26日


专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点