扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

深圳市党校校长刘申宁教授在我院作了题为“当前国际国内形势”的报告
日期:2005-04-28 11:21:23 来源: 点击:

4月22号, 我院全体党员和入党积极分子在D栋阶梯教室聆听了由深圳市党校校长刘申宁教授所作的题为“当前国际国内形势”的报告,并进行相关的探讨和学习。

刘教授指出:由于中国国内的经济持续迅速发展,中国在国际上的地位不断提升,在国际事务中也发挥着越来越重要的作用。但是我们也应看到,目前的国际形势并不是很乐观,局部冲突在接连不断地发生,但是为了我们国内的经济发展能够顺利进行,我们应该争取一个对我们更为有利的国际环境。在谈到目前国内形势的时候,刘教授首先肯定了我们的经济建设取得了巨大成就,我国的综合国力已经有了显著提高,人民的生活水平也不断得以改善,但是我国的经济建设中还存在着若干问题需要解决。首先,伴随着我国加入WTO,我国的大部分行业都要陆续对外资开放,这不仅使我国的一些传统产业会受到严重挑战,而且会造成我国银行等金融领域的大批人才流失,这将会对我国金融业的发展产生重大影响。如果不能够妥善解决这一问题的话,我国整个的经济发展都将受到影响。其次。贫富差距的不断扩大是我们在进行经济建设中遇到的一个重要问题。目前我国的贫富差距已经达到了很严重的程度,如果不能够解决这一问题,则我们社会主义共同富裕的目标将很难实现。再次,“三农”问题是我们的经济发展中遇到的另一个突出问题。刘教授提出,以往我们解决“三农”问题往往把重点放在增加粮食产量上,导致农民的生活没有得到很好的改善,现在我们要“以人为本”,把工作重点放在增加农民收入上来。

报告结束以后,同学们踊跃发言,从不同的角度对刘教授的报告进行了提问,进一步加深了我们对当前国际国内形势的理解。

最后,刘教授在一阵经久不息的掌声中结束了报告!


北京大学深圳研究生院
2005年4月28

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点