;
首页 > 南燕要闻 > 内容
2005年深港产学研环境与协调发展论坛在深圳举行
日期:2005-03-23 08:44:50   来源:   点击:

2005年深港产学研环境与协调发展论坛于19日上午九时在深圳市南山区深港产学研基地举行。本次论坛由香港科技大学主办,深港产学研基地承办。论坛分为两个议题,分别为“环境与区域发展”和“环境与能源”。香港科技大学副校长钱大康教授和香港科技大学海岸与大气研究中心署理主任刘启汉教授共同主持了本次论坛。

论坛开幕式由深港产学研基地主任史守旭教授主持。参加本次论坛的嘉宾有:来自汽车和能源领域国际知名专家、美国落基山学院执行总裁罗文斯博士(Amory B LOVINS);深圳市政协副主席、市环保局副局长邱玫女士;特许化学家、香港环保署代理高级官员雷国强博士以及来自香港大学城市规划与管理中心、联合国工业发展组织深圳国际能源与环境技术促进中心、中华电力集团、香港科技大学等单位共十名环境技术与管理方面的专家。

会议期间,专家们分别就如何应对珠江三角洲地区空气污染问题、环境与能源等问题提出了自己的看法。深圳环保局副局长邱玫女士向大家介绍了目前深圳的大气污染情况,并指出在今后的工作中,务必要抓好深圳几大火电厂的环境管理工作。美国罗文斯博士则以汽车行业的能源为例,指出解决能源危机的唯一办法就是开发和利用可再生能源。香港科技大学的刘启汉教授在论坛中特别提到在今后治理空气污染的决策过程中,要加强珠三角地区的区域合作。

本次论坛的举行为深圳市政府更好的解决区域性大气污染问题提供科学依据。这对于解决目前珠三角地区,特别是深圳特区经济发展过程中存在的环境污染与能源短缺等问题,实现地区的可持续发展,具有积极的意义。(环境学院 记者赵小虎)

北京大学深圳研究生院
2005年3月23日

上一篇:北大法学院“法律实务”论坛在我院开讲
下一篇:北京大学光华管理学院EMBA17班学员赠书仪式