扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【优秀毕业生风采系列报道】遵从内心的声音——汇丰商学院工商管理硕士卢诚
日期:2015-06-25 11:53:26 来源:南燕新闻社 点击:
【编者按】又到了凤凰花在树梢兀自开放的时节,学校里陆续有学生穿着宽大的学位服拍照,毕业季悄悄来临。这里,留下了我们的欢笑与泪水,也留下了失败与荣耀,每个人都是南燕浓墨重彩的一笔。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。
【个人简介】卢诚,汇丰商学院MBA优秀毕业生,工商管理班班长。曾获2014年国家奖学金、2015年北大优秀毕业生。其他奖项:2013大学城足球赛代表北大获第一、2014年深圳MBA足球联赛代表汇丰MBA获第三、2015年亚洲商学院MBA足球联赛代表汇丰MBA获第三。毕业去向:国信证券。
 
 悟以往之不谏,知来者之可追
 像很多其他MBA学生一样,卢诚也是工作了几年才来到南燕。当我们问起他为何结缘汇丰时,他想了一下说,是为了修改毕业时的错误。
 卢诚属于后知后觉那类人,大学毕业时还没搞清楚状况就随便找了工作。第一份工作在民企,用他的话说,刚工作时“整个人都有点蒙”,老板交代什么他就做什么。第二年,慢慢找到了感觉,他便开始思考为什么公司会出现这么多问题。卢诚用了3个月时间,每天记录、总结出现的问题,试图找出原因,并提出解决办法。但当他拿着这份总结,找老板聊了几个小时后发现,自己提出的建议都是治标不治本,很多问题老板也懂,但是也没有好的解决办法。这之后没多久,公司的发展就遇到了瓶颈,行业也开始走下坡路。当看清自身以及行业的局限后,他并没有灰心,积极寻找出路。
 卢诚很想做一名职业经理人,他希望能够自己找方法解决民营企业存在的问题,帮助其突破瓶颈,因为“这是一件有意思的事”。他了解到,MBA就是为此而设,就萌生了去学校学习管理学方法的想法;同时,MBA也是转行的途径之一,如果行业没落,转行也是需要考虑的;最后,MBA需要工作满三年才能考,他第二年备考,考上的话刚好工作满三年,时间也合适。考虑到这些,卢诚没有犹豫,报考了北京大学汇丰商学院MBA,来到了南燕。
 “如果你发现你走错路了,就要及时找方法去解决”,师兄这样总结道。
 人生乐在相知心
 担任MBA工商管理班班长的卢诚,非常注意班级凝聚力的培养,他经常和其他班委一起举办活动以促进同学们之间的沟通交流。
 他说,当时曾组织过班级同学去海边,白天下海游泳,晚上烧烤游戏,之后一起做了一次座谈会,大家围一圈分享自己的过往经历。这次分享是他和班委一开始就计划好的,“现在人和人之间的深度交流比较少,大家很少互相吐露心事”,他组织这次活动,就是希望大家能打开心扉,多交流,说说自己的故事,让大家能够释放情绪,不要憋着自己一个人承担所有,也希望每个人都看看别人的人生。“人生有苦有乐,你觉得你苦,其实不是的,还有更苦的人,但他们现在很乐观,应该学习”,师兄这样说道。这次活动后,同学们之间增进了了解,感觉非常好,彼此之间更和谐友爱,每个人都更加开心了。
 卢诚还参加了MBA联合会,担任外联部部长,参与组织过多次和校友联谊活动。他说:“我觉得咱们南燕的校友资源还是比较丰富的,建议大家也多组织,多走出去,到企业中学习,和更多人交流沟通很重要。”
 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
 当记者问起卢诚,来到深研院最深的感触是什么,他回答道:“感触最深的就是身边牛人太多,自己不懂的东西也很多,要虚心学习”。
 因为转行,卢诚在找工作中遇到了不小的阻力,之前的工作经历几乎没什么用,“悲剧”次数不少。“当时也觉得有些沮丧,但我觉得心态要调整好吧,坚持就是胜利”,他这样鼓励自己。
 “其实人生的每个阶段都会出现问题,要学会见招拆招,当时觉得很困难、不会的事,到现在回首一看,其实也都解决了。心态要好,毕竟,问题的发生就是等待被解决,而且问题一定有解决办法,没有解决是因为你没有找到正确的方法,或者没有找到能帮助你解决问题的人,遇到问题,就去找方法或者去找人帮助。”
 面对苦难和问题,有自己的态度,不退缩,想办法解决,是卢诚成功的重要原因。“不管何时何地,可能某一阶段事情特别多,不要慌,按轻重缓急排个序,一件一件来,都会解决的,都会好起来的!”
 遵循内心的声音
 卢诚跟记者说,海闻院长的一句话他一直非常赞同:来到汇丰不是为了找一份工作。
 令他印象同样深刻的另一句话来自汇丰商学院侯松容校友的讲座:遵循内心的召唤。
 这两句话对卢诚做人做事的影响非常大,他以这两句话为座右铭,一直跟着自己内心想法走,一直在准备。“做好人,做好事,那你就走在做你自己的路上了”,说完他又补充了一句“找对人,入对行。找到对的人相伴,进入对的行业工作,你就走向人生巅峰”。
 “遵从自己内心的声音”贯穿了整个采访,也贯穿了卢诚的工作、学习与生活。的确,从转行、考试、找工作,都是他遵循内心召唤的结果。平时做好积累,许多东西不必强求,自然能得到,我想,这对每一个即将毕业却仍旧迷茫的南燕人,都有很大的启发。
 
 
 南燕寄语
 “想说的前面大部分说到了,总而言之就是尽可能去做你自己想做的事,不要怕错,遵循内心最真实的想法。好好学习,学习做人!学习做事!学习专业知识!好工作自然而来!最后,北大汇丰,你值得拥有!”
文/蒋佳颖 图片由受访者提供