扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【优秀毕业生风采系列报道】田圣杰:脚踏实地,仰望星空
日期:2015-06-29 09:53:31 来源:南燕新闻社 点击:
 【编者按】又到了凤凰花在树梢兀自开放的时节,学校里陆续有学生穿着宽大的学位服拍照,毕业季悄悄来临。这里,留下了我们的欢笑与泪水,也留下了失败与荣耀,每个人都是南燕浓墨重彩的一笔。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。
 “‘我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去…’南燕三年,怀念这里的蓝天白云,怀念这里一草一木,更怀念这里的人,南燕给了我许多非同寻常的人生经历,希望未来的师弟师妹们能够珍惜在校的美好时光,预祝2015届北京大学毕业生都能够健康幸福、开心快乐!”
 南国燕园的湖光山色年复一年地重复着迎新送旧的不变轨迹。汇丰商学院数量金融班12级学生田圣杰只是近六百毕业生中的普通一员,而他也将带着三年来北大生活所赋予他的经历与能力,走向似锦人生。我们永远都要牢记脚踏实地地做事,但也不要忘记拥有仰望星空的情怀。
 
 结缘南燕,书写南燕
 田圣杰与南燕的缘分,是偶然也是必然。原本就读于吉林大学通信工程学院的他似乎与两千多公里外的南国并无交集,是大三保研时与本科一位学姐的聊天才让他第一次认识了北京大学深圳研究生院,此后,他又通过与汇丰学院招生老师的沟通联系,进一步了解了学院的情况、特点和方向,从而申请了保送。然而跨专业的难度非比寻常,田圣杰选择了自己所热爱的金融专业,并为之付出了巨大的努力,终于来到了南国燕园。
 在接下来的三年,他用自己的勤奋和努力,一点点提升自己,书写南燕。田圣杰曾先后获得北京大学英杰奖学金、北京大学海闻奖学金、北京大学社会工作单项奖等多重荣誉。三年前,他高票当选汇丰商学院2012级数量金融的班长;三年里,他的工作没有出过一次差错,并带领班级赢得深研院唯一的优秀学风班集体称号;三年后,他含着泪写完班里最后一位同学的毕业手续-班组织评语。三年里没做什么轰轰烈烈的大事,都是点滴小事堆砌起来的。这些点滴,也是他脚踏实地一步一个脚印走来的证据。然而说起这些成就,他却一如既往地谦逊:“谈不上什么成就,真的”。
 脚踏实地,不仅是做事时的稳扎稳打、踏实肯干,也是心态上的从容不迫、厚积薄发。研究生期间,田圣杰曾有过两段实习经历,一是在申银万国证券从事行业研究,二是在东莞万科做战略研究,这两份实习他都是在研究生阶段的后期才开始的。在谈到学业与实习的平衡方面,田师兄认为,师弟师妹们可以先不用着急去实习,“比起未来几十年的工作时间,在校时期反而显得弥足珍贵,可以用这段时间考下CFA、CPA证书;培养逻辑能力和处理问题的能力”。“ 做事先做人。不论在哪里、干什么,都要踏实,不能过于浮躁。北大赋予我们的不是光环和自负,而是在工作生活中想到别人未曾想到的,居安思危,未雨绸缪。”
 名师高徒两相欢
 说起田圣杰的导师,那恐怕是无人不知,他就是曾任北京大学副校长,现任北京大学深圳研究生院院长、汇丰商学院院长的海闻教授。如果说田圣杰的读研生活有什么转折点的话,想必就是2013年3月22日晚上10点,他收到海闻老师的邮件,正式成为海闻老师的学生。在田圣杰的眼里,“海闻老师是国内最权威的国际贸易领域的专家,他的学术水平我辈此生望尘莫及”。尤其在论文写作期间,更令人对海老师的思维之敏捷、逻辑之缜密佩服之至。
 更为重要的是,导师让他领悟到了生命的意义。众所周知,海闻老师心中有一个教育梦,早年和林毅夫老师一起创立了北京大学国家发展研究院,后来又只身南下创立了北京大学汇丰商学院。在南国深圳的十年,他“放弃了仕途,牺牲了家庭,荒废了专业”。 为了汇丰商学院的发展贡献了自己宝贵的十年。更让田圣杰钦佩的是,不论导师遭遇何种境遇,总能以一种达观的态度来处置,即便遭遇不理解,他的隐忍和豁达总能将问题一一化解。这让田圣杰自豪,同时也多了一份沉甸甸的压力和动力,“即将走入社会的我,不求有导师的成就,但求无愧于心,不辱师门。”
 唯读书不可辜负
 田圣杰喜欢读书,甚至可以说嗜书如命。除了写论文期间,平时基本上都会每天花上一个小时的时间来读课外书,“这些书虽然短时间对工作和学业没什么直接帮助,但是却可以开阔眼界和思维,不会被眼前的一亩三分地干扰,在脚踏实地的时候能够偶尔仰望一下星空。”
 田圣杰读的书很杂,心理学、历史、杂文、科幻小说等都有涉猎。但他最偏爱的,还是历史类、社会类的书籍。比如齐邦媛所著的《巨流河》,一部反映中国近代苦难的家族记忆史,是整个二十世纪颠沛流离的缩影。酷爱读书的他戏称自己为“理科生中的文科生”,对每本书,他都会加入自己的心得体会,非常用心。他每个月都会把自己读过的书整理出来,并作简单的介绍。这样一来可以对自己某个时间段读的书进行一个回顾,进行反思;二来可以进行自我激励,不去浪费时间。书中自有黄金屋,这一好习惯也许正是田圣杰能够善于思考、有独到观点的原因所在。
南燕寄语 
    即将离开母校,离开田圣杰眼中“适合读书,与世无争”的南国燕园。我们愿所有毕业生前途似锦,数十年后载誉归来;更愿北大学子聚是一团火焰,而散,也能做满天繁星。

 
文/刘蕊 图片由受访者提供