;
首页 > 专题报道 > 内容
【优秀毕业生风采系列报道】成贵娟:凤凰花开,南燕情怀
日期:2015-07-02 11:10:59   来源:南燕新闻社   点击:
【编者按】又到了凤凰花在树梢兀自开放的时节,学校里陆续有学生穿着宽大的学位服拍照,毕业季悄悄来临。这里,留下了我们的欢笑与泪水,也留下了失败与荣耀,每个人都是南燕浓墨重彩的一笔。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。
 
 “我是来自北京大学的成贵娟,今天我来为大家介绍……”2015年3月22日,在美国科罗拉多州丹佛市第249届主题为“Chemistry of Natural Resources”的美国化学会学术年会的会场上,成贵娟做了题为“Insights into the Enantioselectivity of Mono-protected Amino Acid Assisted C−H Activation Reaction”的口头报告,获得了来自全世界的专家的一致好评和高度关注。美国化学会年会是全球化学领域最具影响力的学术会议之一,能参加年会并有资格在会上做报告的博士研究生,并不多。
 
 
 成贵娟是北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院2015届的博士毕业生。2009年的夏天之前,尚在位于九省通衢之地武汉的华中科技大学攻读学士学位的成贵娟,只知道北京大学在深圳有一所高水平的国际化校区,但是并未进行深入的了解。一个偶然的机会,通过一个师兄的介绍,参加了化学生物学与生物技术学院的夏令营。从华中霾都来到南燕之后,立刻被深圳的蓝天白云吸引,并深深地爱上了这个地方,“校园里绿树成荫,在这里我第一次看到了火红热情的凤凰花,还有清新可爱的鸡蛋花,校园宁静优美的环境深深吸引了我”,如果说,优美宜居的环境,给予了成贵娟留在南燕的初步想法,那么在后来的夏令营时,成贵娟所体会到的学院浓厚的科研氛围和一流的科研平台,则让成贵娟坚定地投入了南燕的怀抱。
 一个文静恬淡好学的湖南女孩,在南燕攻读博士学位期间,取得了极高的学术成就,发表了多篇高水平的学术论文,其中SCI论文就有9篇,总共引用次数达到110多次,其中两篇论文被web of science评定为高被引论文。在校期间曾经多次参加国内和国际会议,做海报及口头展示,还凭借科研成果“铜催化sp3 C-H交叉脱氢偶联的反应机理研究”在2012年获得过中国化学会第28届学术年会的优秀墙报奖。科研经历光彩照人,学术成果著作等身,成贵娟是名符其实的“大牛同学”。
 2015年6月13日,成贵娟顺利通过了自己的博士论文答辩,并以优异的科研成绩获得2015年“北京大学优秀毕业生”(夏季)荣誉称号,以及2015年“北京市普通高等学校优秀毕业生”(夏季)荣誉称号,两项称号均是每一个北大学子所期冀的最高荣誉,在成贵娟这里,实至名归。
 
 
 成贵娟所在的实验室是深圳市计算化学与药物设计重点实验室,实验室的学术带头人为吴云东院士,也是成贵娟的导师。该实验室结合了计算化学、有机化学、生物物理学、分子生物学、结构生物学和生物信息学的力量进行交叉学科研究,以新药设计、蛋白-蛋白相互作用、多肽结构预测、化学反应机理和发展理论模拟新方法为主要研究领域,处于国内的顶尖水平。“实验室的平台好,科研水平高,导师对自己很好”,这是成贵娟总结的自己能取得如此多科研成果的最主要原因。
 当然成果的取得与成贵娟的个人努力也是分不开的,在同学们的眼中,成贵娟是一个在学习上很有拼劲的人,在图书馆和自习室学习到教室关门是常态,平时极少给自己安排放松和休息的时间,节假日亦是如此,正是因为学习如此刻苦,才为自己的科研打下了一个良好的底子。除了基本功扎实之外,成贵娟在实验上也是细致务实,精益求精。做过实验的人不难理解,一次实验,无论实验方案设计的如何完美,预实验如何成功,到最后的正式实验结果,都不一定能够满足预期,失败,在科学实验中很常见。成贵娟亦是如此,大家看到的往往是最后发表出来的光彩夺目的成果,可是能了解其中艰辛的人,应该并不多。“不肯轻易放弃”,成贵娟是这么评价自己的,一定确定了实验目标,不管经历怎样的挫折,都会一直做下去,直到柳暗花明。在实验的道路上,并不是“爱拼才会赢”,而是“爱拼,才有可能赢”,在学习上的拼劲加上在实验上的百折不挠持之以恒,为成贵娟学术成果的取得打下了坚实的根基。
 “研究生阶段之前的学习更多的是学习课本上的知识,并且有老师教授,而研究生阶段完全不一样。作为一个博士生不再是简单的学习知识,而是应用所学的知识来解决实际的问题,并发现和创造新的知识。所以首先从心态上应该有一个转变,不要再期待着老师来教,而是要去主动的自学,学以致用。另外对于实验学科类的专业,失败是非常常见的,科研中激动人心的时刻常常只是占研究生阶段很小很小的一部分,更多的是失败带来的沮丧以及天天呆在实验室的枯燥,因此要时刻做好失败的心里准备,也不要羡慕其他学院的同学们丰富精彩的课余生活,静下心干好一件事,你会有不一样的体验和回报。”在访谈的最后,成贵娟用这样一句话做小结,这也是一个成功的师姐,给师弟和师妹们最诚挚的忠告。
 
 提及南燕给自己留下的第一印象,成贵娟想到的还是火红热情的凤凰花,凤凰花树冠高大花期长,花期花红叶绿,满树如火,富丽堂皇,“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,凤凰花的花语是“火热的青春”,成贵娟说,“在蓝天白云下的校园里,每年阳光最美好的时候,就是凤凰花开的日子,校园里到处可见火红的凤凰花,火红热情的大朵的花,总是能给我满满的动力,让我好好学习,好好生活,让我更有干劲去面对未来的挑战,当我实验失败的时候,我总会想起那些热情的花,她们给予我足够的动力,坚持下去,如果说有什么是我最不能抹掉的南燕记忆的话,凤凰花算一个”。
 
 
南燕寄语
 凤凰花开,又是一年。选择了出国继续深造的成贵娟,在凤凰花开的时候,来到了南国燕园,而又是在这繁花锦簇热情似火的时间,作别了奋斗过五年的校园。祝愿成贵娟有凤凰花相伴,在学术的道路上,越走越远。
 

 
 

上一篇:【优秀毕业生风采系列报道】田圣杰:脚踏实地,仰望星空
下一篇:【优秀毕业生风采系列报道】冷传利: 南燕,我希望你能为我而骄傲