扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【优秀毕业生风采系列报道】冷传利: 南燕,我希望你能为我而骄傲
日期:2015-07-06 14:00:19 来源:南燕新闻社 点击:
  【编者按】又到了凤凰花在树梢兀自开放的时节,学校里陆续有学生穿着宽大的学位服拍照,毕业季悄悄来临。这里,留下了我们的欢笑与泪水,也留下了失败与荣耀,每个人都是南燕浓墨重彩的一笔。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。
 
  博士五年,近二十项专利申请,近十篇论文的发表,是北京大学深圳研究生院信息工程学院学子冷传利在南燕五年取得的学术成绩。2015年将要从南燕毕业的他当被别人问到“北大带给你那么多,那你给北大、给南燕留下了什么?”时,他说“一个学生能给一所学校留下什么呢?我想如果真能留下点什么,那应该在未来。今天我以母校为荣,而未来,我希望母校能为我而骄傲。”朴素的话语流露着这位信工学子的质朴与信心。
  2010年本科毕业于山东大学的冷传利有幸在本科毕设时就早早地步入美丽的南国燕园,2010年3月,当中国大地料峭春寒之时,坐落于南国的北大深研院校园里已是春回大地,鸟语花香,第一次踏上祖国南疆——深圳,来到风景如画的南国燕园,这位来自海滨之城青岛小伙儿就喜欢上了南燕。从此开始了五年漫漫博士学业生涯。
  五年,说短不短,说长不长。在那过去的五年里,冷传利见证了他们实验室的建立和发展。实验室在2010年还只是一个机房,没几个月,机房拆掉开始装修。之后,超净间建立,然后慢慢地配备了光刻机、溅射台、清洗机、PECVD、电子显微镜、RIE•……与此同时,实验室也见证着冷传利在南燕的成长。
 
  专心科研,收获果实
  冷传利师从张盛东教授,主要从事OLED驱动技术方面研究,五年博士生涯,获得累累硕果,申请专利近二十项,发表论文近十篇。学霸的成功经验总是那么地相似,学术上的成就离不开自身对学术研究的投入,他说“能取得今天的成绩,首先是自身对于科研的投入,包括时间的投入,精力的投入。其次是导师及实验室同学的帮助,很多新的想法都是在与导师和同学的讨论中产生的。”而自身的投入离不开自身的兴趣,学霸告诉走在或者即将踏上研究生道路的学弟学妹“兴趣是科研最好的动力。产生新的想法不能仅仅靠导师的督促,科研不是无脑的重复劳动,它需要主动的思考。而我们却很多时候不想学习,不想做实验,懒惰情绪是很容易泛滥的。因此培养对研究对象的兴趣是很重要的。”
 
  兴趣所致,一路前行
  兴趣是最好的老师,她积极调动着人的生命力,使人热衷于自己的生活、学业而乐此不疲。作为一枚学霸的冷传利除了爱学习、爱搞科研,还爱运动。
  他曾是南燕自行车协会的一员,随着组织到处骑行,因为喜欢骑行,博士五年的漫漫求索科研路亦踏着车骑过深圳大小梅沙,爬过大南山,车轮也压过了东莞、潮州、厦门、武汉等城市。他的自行车上有块里程表,上面总里程一栏显示着2500公里,那每一公里都有一段故事。
  自行车20马的车速载着冷传利翻山越岭,穿越过人山人海。他亦享受跑步的快乐,明了跑步快乐的人都深知长跑最关键的不是体力,而是意志。确实如此,每一次的长跑都是一个坚持的过程。随着一次次的练习,体能越来越好,从而不断挑战更远的距离。这份坚持包含着两方面,一方面是在跑步中坚持跑到自己设定的目标,不要中途停下,不能半途放弃。另一个方面是要把长跑运动坚持下去,一周两周,一月两月,一年两年的坚持着,从而伴随一生。这种坚持是很难的,而冷传利坚持下来了,亦如他完成自己的博士征程,并且收获颇丰。2012年,冷传利参加了深圳百公里徒步活动,在那漫长的100公里的路程中,他深刻的体会到了行百里者半九十的道理。走到最后10公里,感觉腿仿佛已经不是自己的了,每一步都是那么艰难。他说“那时多少次想着要放弃,直接回学校得了,但是又不甘心。很多的成功并不是能力多么强,有多努力,而是我们害怕失败。”也如长跑哲学中“长跑不是看你跑多远,而是看你跑多久。”故而,坚持、投入、不气不馁、扎实苦干终获成功。
  离别校园,再见南燕
  冷传利说,一路走来,各种滋味,只有行走在路上的人自己明白。路不会永远通畅,亦不会永远闭塞。“博士的五年生涯,很好的画出了一周期cos x曲线”,这是冷传利对五年博士生涯的概括,生动而传神。他相信大多数读博士的同学在这几年里都会经历很大的起伏。一开始怀着对科研的热忱投入到学业中;一两年后开始迷茫,开始担心论文,担心毕业;到后来,重新找回自信,开始以更大的热情投入科研。如今,带着累累硕果的他顺利从南燕毕业,他依旧热爱着自己的专业,去往专业对口的企业,他说“对这个领域钻研了这么久,它已然成了我的事业,没有理由不选择它。去企业则是因为企业的研发能力并不比高校低,而且企业具有将研究成果转化成产品的能力。”他依旧是那个有着梦想的青年。毕业之际,学霸冷传利想对正在读博士的师弟师妹们说:“享受孤独是科研道路上必须的体悟。”,想给正在读硕士的师弟师妹们说:“要身体健康,好好吃,好好睡,好好玩,放松点。别管别人说什么,首先要做自己。快乐就好!”
一转身,就是再见,南燕期待也相信未来的冷传利会成为她的骄傲!
 
 
文/刘添添