;
首页 > 专题报道 > 内容
【优秀毕业生风采系列报道】刘瑛:醉蓝天碧水 倾纯粹学术
日期:2015-07-06 15:11:39   来源:南燕新闻社   点击:
  【编者按】又到了凤凰花在树梢兀自开放的时节,学校里陆续有学生穿着宽大的学位服拍照,毕业季悄悄来临。这里,留下了我们的欢笑与泪水,也留下了失败与荣耀,每个人都是南燕浓墨重彩的一笔。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。
 
  爱蓝天,爱绿树,爱说笑,爱科研,这位来自湖南的妹子——刘瑛,喜爱旖旎自然,热爱纯粹科研,从本科至博士的学业生涯,一直走在环境科学研究的道路上,怀着一颗拯救环境的心,关心环境与社会。
  在美好的南燕五年里,学术科研与生活并进。在攻读博士学位期间,参加了两个国家项目和一个深圳市项目,已发表学术论文12篇(其中SCI论文7篇,国家核心期刊论文4篇,另有1篇为英文新期刊论文),申请发明专利2项。在科研中的辛勤汗水换得硕硕学术成果的同时,在匆匆的校园生活里,各种学生活动中亦留下了她的印记。在2011-2012学年担任环境与能源学院研究生会副主席,北京大学深圳研究生院研究生会文艺部部长,在2013-2015学年担任环境与能源学院博士班班长。
 
  初入南燕,憧憬未来
  本科毕业于中央名族大学的刘瑛在本科保研之时从老师和学姐那里听说了南燕,后来从北京大学深圳研究生院环境与能源学院在北京举办的招生宣讲会中对进南燕和南燕的环能学院情况有了进一步的了解,仅仅从别人口中耳闻、PPT展示中目睹就对这南国燕园有了一种莫名的喜欢。之后,顺利进入南燕攻读博士学位,结缘南燕,继续走在了环境科研的道路上。
  入学报到之时,是她第一次与南燕亲密接触,“南燕的美景着实让我震撼,曾经在听别人介绍南燕时就憧憬在清净怡人的南燕治学,后来看到一些南燕的图片就已经幻想自己置身其中学术、生活的场景,满满都是幸福感,但真的身临其境时,仿佛被这所花园式的自然校园美景涤荡了一番,迄今仍然记得那时的蓝天、碧水、白云和满园的绿色。”美景之下,更是憧憬未来的美好,在二十多岁的青春岁月里,更懂得珍惜时间,努力的去做自己喜欢做的事情,认真学术,享受自然给予的风光和美好。
  在校园活动丰富精彩的南燕,刘瑛在这座花园式的校园里绽放着自己娇艳青春。她说:“在某一次的学术会议上,老师和学生之间的讨论交流很热烈,大家为了一个科学问题提出自己的看法和建议,让我感受到了纯粹的科研氛围,当时就觉得这就是我心中的科研学术,这样一种开放讨论、各抒己见的环境,促就的才是真正的进步。因此,这种熏陶使得我更加倾心科研学术,使我在学术科研中的进取是那样的纯粹可人。”
  南燕生活,多姿多彩
  学霸的科研生活积极纯粹,丰富的课余活动中,刘瑛亦是焕发着朝气与活力。“劳逸要结合是我自己研究生活的主要节奏,因为像我们这类需要做实验的理工科学生,实验任务大且重,除此,学习的压力也很大,在如此高压的环境下,总会有疲惫或心情低落的时候,每当自己落入情绪低谷时,我会让自己先平静下来,走走咱们可爱的南燕操场、绿地或是打打羽毛球释放一下,调整状态,以一个高效率的姿态学术、工作。” 在谈及研究生阶段的学习生活心得时,刘瑛如是说。所以在取得硕硕科研成果的同时,刘瑛在学生工作和活动中也展露着自己的拳脚。南国燕园里云集中国优秀学子,共事相处,一起锻炼成长。深研院学生会,环能学院院会,班级等学生工作中,刘瑛积极参与:从2013年9月开始担任环境与能源学院博士班班长,积极为班级同学服务;2011-2012学年担任环境与能源学院研究生会副主席,组织院内各项活动;2011-2012学年担任北京大学深圳研究生院研究生会文艺部部长,负责新生文艺晚会和校园十佳歌手等校园文体活动的导演工作。身兼“学霸”和“文青”的她在南燕生活多姿多彩。
  在青葱校园里,刘瑛在收获丰富的科研成果和校园活动经历的同时,还收获了一份爱情,堪称“人生赢家”。赢家亦有曲折小事,刘瑛说:“在转博前,就听说过读博不是一个容易的过程。后来自己读博了,才发现确实如此。到这里说的不容易,却不是指学术。而是指的内心的不容易。转博后,突然之间有一种孤独感。硕士同学都毕业了,身边出现了一段友情的空窗。没有了熟悉身影的校园都变得有点陌生。开始的时候觉得难受,但后来觉得这是一种历练。那个转折时候的经历对我调整心态起到了很大作用,就是很多事情能够换一种角度去思考去理解。”
 
  毕业南燕,满怀感恩
  在博士毕业之际,回首研究生生活,刘瑛感言:“我想收获的不仅仅是一篇毕业论文,一纸毕业证书,更多的是自己学会了思考和探索,我们获得了情感和爱。这些年,南燕在不断成长。我们体验到了不断丰富的校园生活、我们感受到了学校对学生心灵健康的关爱、我们还看到了不断完善的学生学术平台。可以说,我们是在和南燕一起成长。我很感谢南燕为我们提供的平台,感谢向我们赋予知识的老师,正是你们的指引和关怀,让我们在研究生生涯中收获颇丰。”博士毕业后,刘瑛将继续她的学术之路,读博士后,做研究,积攒更丰富的经历和接受更全面的锻炼,为将来的工作奠定基础。
   在谈到理想与情怀时,刘瑛说:“诚然,我们现在面临着各方面的环境问题,但这些又不仅是环境问题,更多的时候却也是一种社会问题。除却环境污染,社会的诱惑和物欲也是我们即将直面的问题。我们的社会并不完美,因此,这个社会才更需要我们的坚守和努力。曾经看到环境学院的毕业标语上写着:‘20年后,还祖国碧水蓝天’。我想不仅如此,二十年后,当我们这一代人成为祖国的中流砥柱时,我们还可为社会填补更多的浩然正气。当我们每个人都怀揣着自己的梦想,积极地面对社会现存的问题时,顺境时感恩珍惜,逆境时淡定从容,我相信我们可以改变世界。”
  即将离别母校之际,满怀感恩之心的刘瑛表达了感谢与祝愿:“感谢南燕的培育之情,希望南燕的未来如参天大树,枝繁叶茂学子遍天下。希望师弟师妹们把握当前、脚踏实地,现在的奋勇努力终可换来属于自己的一片蓝天。”
文/刘添添 图片由受访者提供

上一篇:【优秀毕业生风采系列报道】冷传利: 南燕,我希望你能为我而骄傲
下一篇:【优秀毕业生风采系列报道】汪兆丰:扎根科研,别样风采